У меня тетя живет в Свердловске, поэтому я его и не называю Екатеринбург. В Нижнем Новгороде мало что от Горького, в Ульяновске почти ничего не осталось от Царицына, Киров - это уже совсем не Вятка. Возможность выяснить, что же это за город - Ебург - представилась в минувшие выходные.
ЧГК
Фестиваль интеллектуальных игр «Каменный цветок» в пятнадцатый раз собрал лучшие команды Урала, Сибири, немного Поволжья и из других мест. Пожалуй, впервые, выезжая на фестиваль, я почитал предыдущие пакеты его редакторов.
Сказать, что прочитанное повергло меня в ужас, значит ничего не сказать. КАЦ-2011 - это самый гадкий турнир, известный мне. Достаточно сказать, что я набрал лишь 7 ответов из 75 (это уровень 60-й команды из 65). КАЦ-2010 зашел куда лучше - 15 из 75. Но все равно ехал я с дурными ожиданиями: подленький авторский стиль из убер-свояка, когда даже не понимаешь, откуда что берется, или дурацких связок, когда их нельзя взять, не зная этой специфики, псевдоостроумная игра с номером вопроса (по двойной нумерации) и прочие прелести сурового уральского ЧГК не предвещали ничего хорошего. Тем не менее, усилившись двумя сильными игроками, я рассчитывал на место в тридцатке.
Первые два тура полностью подтвердили ожидания, но действуя максимально собранно, и трясясь над каждым ответом, мы смогли взять больше половины. Самым сложным было попасть под зачет, однажды нам даже что-то не зачли, так что пришлось писать организаторам ругательную лапшу. Допинг в виде глюкозы и тархуна позволили сохранить темп и на второй тур. Итог - 15-19 место (лучшее из кировских команд). Последовавший командный свояк съел мозг, да и усталость тоже накопилась, поэтому третий тур мы сдали (не скажу, что играли плохо, просто не смогли лучше), и вылетели из двадцатки. Надо ли говорить, что ни в какой эрудит-квартет мы не попали. Хотя Другая версия была очень к этому близка, но пересчет результатов и фальсификации организаторов вычеркнули их из окончательного списка четверть-финалистов.
По регламенту турнира, брейн-ринг проходил в формате сборных городов. То есть по три команды от города. Так уж совпало, что от Кирова было как раз 3 команды (еще сборная ВятГУ). В соперники нам досталась сборная Ижевск - Нижний Тагил. Хоть мы и проиграли все бои, но не расстроились. Во-первых, сэкономили немного времени. Во-вторых, проиграли во всех боях с минимальным счетом (1:2 или 2:3).
Вообще, это мне напомнило 2007 год ( весну и осень). Потому что именно тогда я играл последние брейны в других городах. И всегда мы были биты, потому что не было кнопки, брейн мы играли от выезда к выезду, кнопку держали в руках раз в год. Все закономерно. Но почему грозные на местной арене команды не конкурентоспособны сейчас? Вроде бы и чемпионат проходит каждые полгода, и игр достаточно (можно конечно еще чуть-чуть побольше и вообще нормально будет). Прямо скажем, опыт есть. Но не срослось. И в Сыктывкаре, и в Екатеринбурге. Про Коми я писал в каком-то комментарии. Но тут дело другое.
Кнопка. Она нормальная, точнее одинакова для обеих команд. Но вот ведущий… От него в брейне зависит чуть ли не больше, чем от играющих команд. Я привык жать на «время». Я даже не слушаю сирену, мне пофиг на соперников, я обживаю только ведущего. Понятно, что я ему всегда проиграю, но проиграть бы хоть чуть-чуть. Тогда кнопка взята. Но когда ведущий говорит «время» и жмет кнопку, я пролетаю с разбега. Уже жду сирены, и только потом жму. Сколько это сотых? То-то же. Уже на этом шаге у нас не было шансов. Однако решала не кнопка. Я собственно ее ни разу и не проиграл. Вопросы были нисколько не брейновскими. Такие у нас не играют. Они реально заставляли думать и были даже лучше основного пакета (что как бы не характеризует его с лучшей стороны). Ну и да, как капитан сборной Кирова на этом брейне, я определял очередность боев кировских команд, и, пойдя на встречу трудящимся, лажанулся. Какой-то тупняк нашел, и, зная, что соперник будет играть по мере ослабления команд, сделал то же. В итоге из 4 боев 2 сыграла сборная политеха (более слабая в брейне, чем мы или ДВ). При любой другой расстановке у нас были бы шансы зацепиться за игру. Но в целом на невезение я не валю, надо еще больше играть брейн, более целенаправленно, осмысленно, разнопланово. Только тогда мы сможем кого-нибудь «дернуть». И начать будет уместно уже 19-го мая, на эпичном баттле с Другой версией.
Заключительные туры произвели совсем иное впечатление, как будто это были вообще разные турниры. Местами вопросы были очень даже хороши, но мы готовились ко вчерашнему, и по ряду других причин не смогли показать хорошую игру, в результате закрепившись на 26-м месте. Как минимум 6 вопросов мы слили по специфике пакета, их можно было брать чисто по форме. Хочется просто кричать матом и биться головой об стол, когда знаешь, чего ожидать, получаешь это, но вместо того, чтобы тупо писать ответ, начинаешь думать, и проигрываешь. Сколько раз за сезон я накалывался именно на такой неповоротливости сознания(((
Лучшей из кировских команд стала Другая версия, замкнувшая двадцатку, а сборная ВятГУ неожиданно выиграла студенческий зачет фестиваля. Еще в Сыктывкаре они показали отличный результат, заняв второе место, тут же они оказались третьими среди 3 кировских команд, но, как и Атлетико с Атлетиком, тянущимися за Барсой и Реалом, не отставали от нас с ДВ, проиграв в итоге совсем чуть-чуть, и оставив с носом прочих студентов (даже из далекого Волгограда).
Фестиваль
Не смотря на то, что на выездах мы и в двадцатку попадали, Каменный цветок следует отнести в число наиболее успешных, ведь в фестивале участвовало 60 команд. Вообще, сложилось впечатление, что фестиваль был «полуторадневным»: не участвуя ни в каких финалах, во второй день мы отыграли всего 2 тура ЧГК, развлекательная программа (ну там саунд-трек, бескрылки или что-нибудь в том же роде) отсутствовала напрочь. Но самым главным недостатком я бы назвал нерадивость организаторов. С одной стороны, существует регламент, но его не соблюдают даже сами орги. Зачем процедура «преапелляции», если ее некому подать? Когда организаторы первыми сбегают на обед, и никого из них нельзя найти целый час - это никуда не годится!
Мои оценки могли бы быть и более резкими (заботы или интереса к командам со стороны оргкомитета не чувствовалось до последних дней), но потом я подумал, а потерял и я что-то от этого? Да нет. Мне собственно тоже пофиг, лишь бы все было готово. А организаторы Каменного цветка свое дело знают. Опыт - вещь великая. Вот так незаметно они делали все необходимое. И по организации фестиваля, и по проживанию, даже пакетики подготовили. Приятно чо.
Фалькао забил. А это значит, что на главный вопрос Киров или Вятка вы получите ответ только завтра. Не отходите далеко, впереди еще весь город!