О книгах

Jan 25, 2012 23:26


http://vk.com/wall3098970_3447

Пост на широко известной в узких кругах публичной странице "Филологическая дева".
Нам расскажут про (лично мне абсолютно незнакомое) радио "Град Петров" и предложат поучаствовать в обсуждении.
Само обсуждение: http://vkontakte.ru/topic-30033523_26096629

Вопросы мне понравились настолько, что ответы, на мой взгляд, тянут на самостоятельный пост. Собственно, сюда и скопирую.
Итак:

Читающая молодёжь. Есть  она в России?
Читающая молодёжь есть. Она не может не есть :)
А если серьёзно, то процент читающих зависит от окружения. Когда я учился в одной из лучших московских школ - "читающими" (для себя, для души) были около 30-40% учеников.

Теперь, когда я служу в одной из войсковых частей Алтайского края, "читающих" среди моего окружения 2-3%. Это люди с высшим образованием, не косившие от армии :)

Зачем вообще нужна книга? Тут высказывались, дескать, теперь есть другие развлечения и источники информации, так что книги популярность теряют.
К счастью, книга не просто "источник информации". А насчёт развлечений... Раньше их было не меньше. Правда, они требовали физической активности...))
Книга же, помимо "информации" и "развлечения", ещё и пища для ума и фантазии. Прочитанный вовремя роман Жюль Верна - и человек интересуется физикой. Прочитанная вовремя (желательно, раньше фильма) книга Толкина - и появляется мощный толчок для развития фантазии. Прочитанная вовремя проза Пушкина или Лермонтова - и культура речи читателя достигает необходимого для красивой, грамотной, понятной речи уровня. Можно долго продолжать...

"Россия - самая читающая страна в мире".
Лично я встретил это высказывание в воспоминаниях иностранца, не так давно побывавшего в Москве. Он был крайне удивлён количеству читащих (не газеты, книги) людей в метро и электричках.
Была ли? Не знаю. На первый взгляд - да.
Нужен ли нам этот статус? Вопрос, IMHO, некорректен. Он либо есть, либо нет. Полезность подобного мнения соседей для международного престижа страны, думаю, очевидна.

Что сейчас заменяет книги?
Читащим - ничего. А те, кто сегодня больше любят фильмы, компьютерные игры etc. - и в другое время навряд ли были бы читающими людьми.
Привлечь народ к чтению можно, сделав чтение модным. "Smart is new sexy" - неплохой лозунг, хотя "The Big Bang Theory" и популяризирует науку, а не гуманитарное знание.

Культурный канон... Знаете, есть такой документ - "Стандарт среднего (полного) общего образования по литературе". На мой взгляд, он вполне продуман. Разве что добавил бы Крапивина и Чарскую - к русской литературе, Честертона, Льюиса, Вудхауза, Скотта, Дюма, Дойла, Сент-Экзюпери... ой, к иностранцам - много. Но людям же ещё учиться надо :)

Что читает современная молодёжь?
Большинство - литературу и "литературу", которую считают (или делают) модной издатели, формирующие при помощи рекламы общественное мнение. Лично я, например, после Монтеня, Честертона и Льюиса читать Коэльо уже не могу, например. А немного зная историю - не переношу Куатье и Брауна. Вот Умберто Эко - это да :)
Где и как?
Везде и по-разному :) Большинство, я так понимаю, пользуются электронными ридерами ("читалками" - не звучит). Ценители же тратят много-много денег на бумажные книжки, чтобы потом рассказать, кто "тру", а кто, видимо, совсем уже не трёт :)
Если серьёзно: я очень люблю читать бумажные книги. Но в армии их сложно достать. "На гражданке" - дорогие они, поэтому - библиотеки. И только лучшее - домой, на полку. Лучшее - или новое, до библиотек не дошедшее.

И вообще. обсуждение интересное, после прочтения некоторых сообщений мне вообще стыдно становится.

реклама, книги, размышлизмы

Previous post Next post
Up