Обращение мертвых к живым - написанный перед входом в костел:
«Вы те, какими мы были, а мы те, какими вы будете»
Популярное туристическое место. На самом деле- мрачное и неприятное.
Суть в том, что когда-то кладбище возле церкви переполнилось, все останки выкопали и вместо того, чтобы сжечь (как в Венеции, например), сделали из них декор для интерьера.
Поэтому атмосфера в том интерьере не сильно веселая...
Историческая справка:
В первой половине 14 века в Богемии вспыхнула эпидемия чумы, и всех погибших от этой болезни родственники везли в Кутна Гору. За один только 1318 год на кладбище было похоронено около 30 тысяч человек. Еще 10 тысяч трупов было похоронено в Кутна Горе во времена гуситских войн. И когда на кладбище уже не осталось места для новых захоронений, все кости извлекли из земли и сложили в подвальную часовню храма Всех Святых.
В 1511 веке один чешских монах решил упорядочить эти нагромождения и разобрал завалы останков. Он построил из них шесть пирамид, которые простояли в часовне вплоть до 1784 года, когда земли монастыря перешли во владение Шварценбергов.
Новые хозяева решились на необычный эксперимент: они пригласили известного резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы привести кости в порядок. Ринт продезинфицировал все кости и поместил их в хлорированный раствор гашеной извести, благодаря чему кости принимали после высыхания яркий белый цвет. Из костей резчик создал интерьер, сохранившийся без изменений вплоть до нашего времени. Наиболее популярны в костнице подсвечники, герб Шварценбергов и люстра, при создании которой были использованы все кости человеческого скелета. По углам костницы находятся четыре костяных пирамиды в форме колоколов, увенчанные короной - символом вечной жизни и победы над смертью.
Костница - это действующая церковь, одобренная Ватиканом, там проводят службы (на втором этаже), вход туда, само собой, бесплатный .
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.