Jul 08, 2010 03:22
(а вообще это, кажется, выпускная работа по обществознанию, писал я ее где-то в конце марта. ну а по мне это и нормал ьный пост для ЖЖ)
“Каждому гарантируется свобода мысли и слова”
Конституция РФ.
(Глава 2. Статья 29. Часть 1)
“О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом - историки, о светлом настоящем - журналисты”
(Жарко Петан, словенский афорист)
«Историю своей страны даже не знаете! Лепите что попало! Никакого толку от вас нет! Тьфу, на вас!» - уверен, такие слова слышал каждый журналист в своей жизни. Разумеется, такое мнение имеет право существовать (см. "идиому" #1), но я с ним в корне не согласен, и не только потому, что свою будущую жизнь я хочу связать с журналистикой.
Жарко Петан очень точно провел аналогию с творцами истории. Ведь и вправду журналисты - это «писатели» нынешней истории, как и во все времена, это «двигатель» общественной мысли. Но сегодня все чаще мы видим, как наше государство САМО пишет историю через СМИ. Хоть в Конституции и сказано, что в России нет, и не может быть никакой цензуры, на деле все происходит совсем иначе. Центральные каналы с видимой аккуратностью рассказывают о политической жизни страны и обо всех ее лидерах. Такое ощущение создаётся, что Главлит никуда и не уходил. Отсюда и берется у народа отвращенное отношение ко всем средствам СМИ, мол, только восхваляете да превозносите, а эта власть толком ничего не делает.
Хотя, возможно, такое отвращение и вполне уместно. Ведь возникает логичный вопрос, если вам по Конституции дано право свободы слова, почему вы им не пользуетесь, а пресмыкаетесь перед этой «всемогущей властью». ДА, наверное, в этом и состоит основной порок современной РОССИЙСКОЙ журналистики. Современные отечественные «Понтии Пилаты» не могут часто преодолеть чувство страха за свое место.
Тогда в чем же смысл вообще существования журналистов, если все свои репортажи они пишут под диктовку, спросите вы? Да в том, чтобы хоть иногда (хотя это бывает каждый день) просвещать людей о том, где и как кто живет, что где происходит. Ведь, согласитесь, жить в информационной блокаде, где каждое действие сегодня зависит от проверки все той же информации тоже не дело. Как высказался один выдающийся английский журналист и мыслитель конца XIX века о журналистике: «Журналистика - это когда сообщают: "Лорд Джон умер", - людям, которые и не знали, что лорд Джон жил».
Каждый день
Утро. Газета или коротенькая политинформация из телевизора на тему: «Что сегодня будет?» День. Интернет и радио на работе с гигабайтами информации в режиме «online». Вечер. Выпуск итоговых новостей, интернет с визитом на сайт какого-нибудь блогсервера. Скажите, что ваш день проходит не так? Тогда вы застряли где-то в Палеолите. Даже президент Российской Федерации в недавнем общении с регионами посредством, кстати, интернета заявил: «Любой менеджер, который не умеет пользоваться современными технологиями, не современный менеджер». А уж человек, который в жизни ни разу не держал газеты и вовсе какой-то недоsapiens.
Они везде
СМИ сопровождают нас круглые сутки и от этого никуда не деться, мир то информационным становится, но в тоже время непонятно откуда берется негатив в сторону журналистов.(?) Все свежие новости, полезные (но иногда и не очень - «минус») советы мы получаем из телевизора. Разнообразие развлекательных ток-шоу, познавательных передач, да и просто увлекательных истории о ком или о чем-либо - все это разве не дело рук журналистов? Например, мало кто, наверное, знал об истории, обычаях и традициях Урала. Казалось бы, просто горы, просто народ и что с того. Но недавно вышедший на экраны документальный фильм Леонида Парфенова «Хребет России» увлекательнейшим образом рассказывает нам об этих величественных горах, их истории, истории наших предков с Урала.
Телевизионный цикл все того же Парфенова «Намедни», переведенный в бумажный формат, уже серьезно закрепился на книжных прилавках и находится в лидерах по продажам. История народа (именно народа, а не государства) СССР, написанная, по словам живых очевидцев этой истории, группой журналистов, во главе с Леонидом Геннадьевичем, просто не может быть оценена по-другому.
Практически каждый день в средствах СМИ проходит информация об очередном удачном расследовании журналистов. «Ваши права нарушены? Вы не знаете к кому обратиться? и так далее. Звоните нам …. На такой-то канал» И ведь это действительно работает! Журналист с его широчайшим спектром возможностей сегодня может вывести на чистую воду любого недобросовестного чиновника или какую-нибудь коммерческую компанию.
Шумиха, которую иногда создают журналисты, вокруг какой-нибудь остросоциальной проблемы всегда влечет за собой последствия. Обрушилась стена в школе, загорелся молодежный клуб, ветераны не получают жилье, в городах не хватает садиков - все это, рассмотренное под журналистской призмой, вызывает бурю эмоций не только у населения, но и кучу проблем у властей. Хоть и называют журналистику «четвертой властью», но сила, с которой сегодня действуют журналисты, создает немало проблем для «коллег по властям». Каждый из нас, я уверен, хоть раз, но сталкивался с безразличием государства к народу, но «свобода слова и мысли», данная этим же государством, наверное, в первую очередь журналистам, может всегда расшатать общественное серое вещество и заставить властей действовать.
БлОГИ
И это не омофоны, эти слова «за высокие показатели в СМИ», наверное, лучше воспринимать сегодня как синонимы. Но сначала, что такое блог? Блог - это виртуальный дневник доступный для просмотра всем пользователям сети интернет, если, конечно, на него не наложены какие-то ограничения самим автором. Он может собой представлять как каждодневные записи в стиле «Здравствуй, дорогой Дневник. Сегодня у меня был тяжелый день…» и последующая за этим вода на тему: «Как прошел мой день!», так и просто уголок ваших мыслей и дум по поводу тех или иных, тревожащих только вас проблем.
Тенденцией же последних лет стало использование блогов как СМИ. Хотя в нашей стране и нет законодательного подтверждения их уравнивания, население все чаще само выступает в качестве журналистов. Кстати говоря, вопрос о равенстве блогов и СМИ сейчас активно обсуждается российским Парламентом. Кто знает, кто знает….
Но уже сейчас случайные кадры любительской съемки, какие-то фотоснимки с мобильного телефона, которые чаще всего выкладываются «блоговиками» в сеть, служат, порой, неопровержимым доказательством в суде. Но и не только в борьбе с криминалом помогает «народная журналистика», недавно опубликованный пост (запись в виртуальном дневнике) в блоге Тины Канделаки, в котором теледива рассуждала о создании в России сайта поддержки молодых талантов, породил тысячи положительных комментариев на эту тему. И уже на следующий день, заручившись поддержкой минобразования и добросовестной части населения страны, работа закипела.
P.S. или языком блогов З.Ы.
По моральному кодексу журналиста я не вправе заставлять соглашаться со мной. Журналист не должен заставлять население думать как он, он лишь служит аналитической ниточкой между событием и народом. Но в большинстве случаев в нашей стране получается так, что все вылетающее из телеэкрана, газеты или радио сразу же становится мнением народа. И тому лишь две причины - либо журналисты так убедительно говорят, либо у нашего населения совсем нет сил думать и анализировать.
thanks for your attention =)