3 день. катались по Батукарасу долго. гостиниц мало, свободные либо жутко дорогие, либо жутко страшные. нашли среднюю - очень красивая гостиница, с офигенно красивой манди - каменная такая чаша, огромная! крошечный номер, но с такой манди 145тыс не жалко. ну и душ, холодный, понятное дело.
то, что в комплекте идут большие черные тараканы в душе, я узнала только на второй вечер. я чистила зубы, он хотел бежать под манди, я его поливала водой, потому что нечего бегать мимо меня, уйду, побежишь. вот так мы и боялись вдвоем в ночи, я и таракан.
про манди - это такая емкость, откуда черпаешь ковшиком воду и льешь себе на голову. ну и в унитаз, простите за подробности. а что, все рядом, далеко ходить не надо. но к счастью душ, хотя бы с холодной водой, был почти везде. почти.
первый вечер запомнился страшным нервяком - мне нужен был инет, вернее, аська, а милый мальчик, не говорящий на англ, не сделал мне активацию инета на телефоне, хотя я неск. раз спросила. а нечего соваться в деревни не зная бахасы. в итоге я сидела одна поздно вечером на веранде, делала общий сброс телефона, меня сожрали москиты, а ящерицы у меня над головой - бабочку. а инет заработал только в Джогьякарте, когда добрый местный в совершенно нетуристическом районе, куда я, очень умная белая женщина, забрела в поисках конторы Симпати, отвез меня таки на байке в этот офис. но это будет сильно потом.
ночь. пытаюсь спать. кто-то кусает, кто - не видно. жутко чешется в одном месте, проходит две секудны - уже не чешется. зато чешется в другом. когда я во всем этом нервяке только начала засыпать, раздался громкий гул, сначала завибрировал дом, а потом кровать подо мной.
- Наташ, говорю, дом шевелится.
- ну Ксюша, это ж Индонезия, тут бывают землетрясения.
и спит дальше.
Я пошла на улицу посмотреть, разверзлась ли уже земля. интересно же, что там внутри. охрана из гостиницы - вот кстати, больше нигде ни в одной гостинице я не видела охраны, хм - говорит - ноу паник.
ну да, тогда-то я еще не видела табличек по деревне "safe evacuation hill" и стрелочку, куда бежать. видела бы, конечно, не было б никакой паники. фигли паниковать, если знаешь, куда бежать, когда смывать начинает.
Утром Наташка проснулась и сказала, что это скорее всего была такая сильная волна. фиг его знает, но я была рада, когда мы уехали из той деревни. хотя там было здорово. огромные волны, местные ребята на серфах, не то что эти чайники на Бали.
на четвертый день мы взяли мотобайки напрокат и поехали в Green Canyon. я очень эффектно въехала на пристань. огромная площадь, в уголке тусят местные, посередине тощий столб. это был первый стоб, который я увидела за этот день. ну вы поняли. пропустить не смогла.
поэтому с камня в каньоне прыгать не стала. экстрима мне на этот день хватило. какие-то иностранцы увидели Наташку и тоже прыгнули. а до этого ссали! *кобенится и гордится страной и русскими женщинами*
кстати, местные ребята сказали, что байк неисправен, что-то с газом, поэтому он и не остановился, когда я перестала крутить ручку, а ехал вперед до столба. от этого легче, конечно. я все же не полная курица, наверное.
для устранения фобии каталась потом долго на втором байке. местные косились нервно, я думаю, они все уже знали. там быстро новости расходятся.
вечером из тусовки австралийцев в нашей гостинице мне сказали привет и позвали пить пиво. даже австралийцы знают неск. слов по-русски!
*снова гордится страной*
ужин. 3 долл чтобы поесть, 5 долл чтобы лопнуть
купили орг. поездку до Сидерайи (они говорят Siderja) на басе и оттуда поезд до Джогьякарты, бизнес класс. эконом нам продать отказались, сказали, там коровы ездят, нам туда нельзя. странно. мы бы хотели посмотреть на коров, но забыли и заснули. а, в бас села трусливая европейская пара, которая после Наташки прыгала с камня. приятно встречать в Индонезии знакомых!
рис растет
5 день. Джогджа волшебный город. Лонли планет пишет, культурная столица Индонезии. самое культурное там - батик. и люди такие душевные, один, продав мне платье на улице, уже почти завел в какую-то темную подворотню, рассказывая, какая там замечательная выставка батика, я нигде такого не увижу. я сбежала. наутро прочитала про это в Лонли планет. Лонли планет тоже сказал, что надо бежать. я все-таки молодец.
я устала бегать от тарканов, и мы сняли классную гостиницу, за целых 20 долл, жуткое транжирство. но Наташка уходила на Мерапи, а мне одной тусить с живностью как-то не хотелось. поэтому я спала на огромной кровати одна под феном, а за дверью был сад с фонтаном и рыбками. Ганг 2 "1001 малам". а еще я купила два платья. мне нужны были такие бесформенные, чтобы не выделяться из толпы и чтобы скромно. купила, пришла в номер, и поняла, что я сделала. они оба с огромными красными цветами. молодец. точно никто в толпе не заметит.