Названная по имени немца, якобы первым защитившим патент на неё, эта сетка очень популярна в частном строительстве и среди владельцев заветных шести соток.
Появившуюся в конце XIX века сетку-рабицу и её прототипы использовали как средство защиты австралийских ферм от кроликов. Затем, уже в двадцатом веке применяли с куда менее благородными целями, как и колючую проволоку - для огораживания лагерей военнопленных. Сегодня
забор из рабицы можно встретить повсеместно. Он возводится за считанные часы и способен огородить приличный кусок территории.
Успешно оспаривает сетка Рабица пальму первенства у деревянного забора, монтаж которого занимает больше времени, хотя и позволяет закрыть участок сплошняком. Так, если у вас есть клочок земли в собственности, расположенный в удалённом районе, проще его огородить сеткой-рабицей, чтобы государство не признало землю бесхозной.
Находит себе применение эта сетка и в строительстве. Создатель данного изделия Рабица был известен своим новаторским подходом к штукатурным работам, предвосхитив появление сложной фактурной штукатурки, сетки из ткани, которую некоторые называют настоящей сеткой Рабица, и лепнины для потолков (сейчас её делают преимущественно из гипсокартона). Теперь с помощью сетки, названной именем этого предприимчивого немца, просеивают песок и раствор на стройке (ячея, конечно, должна быть достаточно мелкого размера), укрепляют горные сыпучие склоны и откосы и, конечно, огораживают всё, что можно.
Уязвимым местом сетки Рабица является подверженности коррозии, как и у любого металлического изделия. Поэтому покупать рабицу рулонами нужно только у проверенного производителя, который не будет халтурить с обработкой проволоки антикоррозийным составом.