Так уж получилось, что лучшие годы 45-летнего англичанина Энтони Хэмилтона, выигравшего в минувшее воскресенье турнир German Masters, успели пройти незамеченными для большинства русскоязычной аудитории снукера. Уверен, многие зрители с удивлением открыли на днях для себя игрока из низов рейтинга, который сметает топов с пути, как турбометла на медленных оборотах. И наверное, незамеченными в какой-то степени эти годы прошли даже для самого Энтони, успевшего за 26 лет снукерной карьеры буквально поседеть в ожидании первого титула, а в сезоне накануне - чуть не вывалиться вообще из тура!
Особенно поразительно, что свою заветную "хрустальную вазу всей жизни" Шериф завоевал, не отступая ни на йоту от фирменного стиля: борьба до кровавого пота за каждый шар, вязкая тактическая игра, усыпляюще-медленный темп, при этом проблески неплохой серийности. Кажется, на его гербовом щите, который по какому-то недоразумению не внесли в ристалище немецкого Темподрома, можно смело было бы прочитать слова девиза: "Спокойствие, снукер и сотенная серия".
Вот, что мы вообще знали об Энтони до турнира? За шестьдесят с чем-то, лицензиоспасительное место в рейтинге, ноль титулов, два финала рейтинговых турниров за душой, успешно проигранные Фергалу О'Брайану (1999 год, в Англии) и Марку Уильямсу (2002 год, в Китае). Да, в 1993-1994 годах Энтони Хэмилтон дважды победил в челленджах под спонсорством бренда бильярдного сукна Strachan, но тогда и понимающих значение слова "снукер" на русскоязычном пространстве можно было бы смело считать по пальцам одной руки, тем более, смешно надеяться, что кто-то что-то слышал о таком игроке.
Да, Энтони Хэмилтон находится на
двадцатом месте в списке самых серийных игроков за историю профессионального тура с 251 сотней, опережая, кстати, своего соперника по финалу в Германии Али Картера (228 сотен, 22 место). Но разве это показатель в игре, где, например, не раз люди матчи до пяти побед и с четырьмя сотнями проигрывали?!
Не сказка ли, что именно сейчас, в 21-ом веке - эпохе расцвета гения Ронни О'Салливана, безоговорочного лидерства в денежном рейтинге Марка Селби и постоянных пиар-прогнозов о приходе амбициозной азиатской юной "поросли" - снукерист-ветеран с бородкой, как в классических фильмах о Робин Гуде, взял да и "занёс" турнир! Правда, стоит признать, что именно в Германии Хэмилтону неплохо играется. Так, он в 2011 году победит Нила Робертсона 5-4, ввергнув в шок публику. Никто не знал, что настоящий шок предстоит испытать любящим снукер европейцам через 6 лет.
Так, коллекция собранных Энтони Хэмилтоном "скальпов" на этом турнире могла бы удовлетворить самого тщеславного вождя краснокожих по другую сторону океана: Марк Уильямс (№16 в рейтинге, 5-3), Марк Селби (№1, 5-2), Барри Хоукинс (№12, 5-4), Стюарт Бинэм (№2, 6-4), и наконец, издевательски-спокойный камбек в матче с Али Картером (№11), который вёл в счёте 5-2, - шесть фреймов подряд, затем 9-6!
Ругайте Картера, прошляпившего пятый титул, сетуйте на общее падение качества игры (как и призовых, кстати), ворчите на снукерных ветеранов, переживающих один за одним "вторую игровую молодость", многозначительно коситесь в сторону букмекеров, которым Хэмилтон явно принёс больше денег, чем выиграл тут сам, но всё-таки это был один из самых впечатляющих забегов "тёмной" лошадки в истории снукера и спорта, не так ли?