"Выборы" закончились. Что дальше?

Dec 09, 2011 16:12



Новое: "Выборы" закончились. Что дальше? Пролетариат Южного Урала не купился на "голосование против партии жуликов и воров" Официоз: В ходе начавшейся в России гражданской войны "полиция" пытается не дать рабочим вооружиться

О целях воссоздания РСДРП Условия деятельности ЦитатыНаписать письмо
4 декабря 2011 года в России состоялись так называемые “парламентские выборы”. Как ожидается, сегодня “Центральная избирательная комиссия” огласит их окончательные итоги. Мы же можем, пока, подвести промежуточные итоги как “выборов”, так и событий, непосредственно за ними последовавших.


Официальные числа, показывающие распределение голосов избирателей, “поданных” за допущенные до “выборов” “партии”, нас интересовать не будут: есть веские основания полагать, что данные эти “нарисованы”, и даже “парламентская оппозиция”, вроде бы, готова походить по буржуазным “судам” в поисках “справедливости”; кроме того, разница между “партиями”, участвовавшими в “выборах”, не столь велика, чтобы изменения в распределении депутатских мест в “думе” могли, сами по себе, привести к сколь-нибудь существенным изменениям в обществе.

И тем не менее… первое, что можно, всё же, сказать по объявленным “итогам” (пусть даже нарисованным): “Единая Россия” провалилась, а ещё громче провалился “народный фронт”, включая и ФНПР. “Активисты” “Единой России”, во главе с самим “президентом” Медведевым всю неделю отказывались это признавать, изо всех сил делая хорошую мину при плохой игре, - но “итоги выборов” говорят сами за себя: четыре года назад, без всякого “фронта”, “Единая Россия” “набрала” более 60 % голосов, - теперь же, с “довеском” из “фронтовиков”, та же “Единая Россия” не набрала и половины, а уж её “результаты” в Центральной России и на Северо-Западе и вовсе, как говорится, оставляют желать. “Актив” что-то там мямлит про “экономические трудности” (с которыми предыдущая “дума”, вроде бы, “успешно справилась”, но, видно, недостаточно успешно), - но всем ведь известно, что сами по себе “трудности” вовсе не обязательно отталкивают народные массы от правительства: довольно часто (особенно в российской истории, - и даже тогда, когда коренным интересам масс это противоречило), столкнувшись с “трудностями”, народ сплачивается вокруг правительства; если этого не происходит, - значит народ, явно, желает, чтобы “трудности” преодолевались другими средствами и, возможно, под началом других людей. Большинство избирателей, даже по официальным данным, проголосовало против “Единой России” - и это, собственно говоря, главный итог “выборов”.

Второе, о чём нужно сказать, - это то, что “борьба” с “Единой Россией” с помощью бюллетеней, за которую всеми силами агитировали “КПРФ”, “Справедливая Россия”, “ЛДПР”, “Яблоко” и примкнувший к ним Навальный, - оказалась бесполезной. Народ “проголосовал против партии жуликов и воров”, - но у неё по-прежнему будет большинство в “парламенте”. И что, - если уж совсем на чистоту, - кто-то из агитировавших за “поход на выборы” сомневался, что нарисовано в итоге будет именно то, что и было нарисовано? Кто-то действительно верил в то, что “Единая Россия” останется при своих 10 % голосов, отдав всё остальное “оппозиции”? Едва ли… вот и получается, что те, кто агитировал за “обязательное участие” - это невольные или (что, честно говоря, вероятнее) вполне себе вольные помощники правительства.

Вот и всё, что можно сказать собственно про “выборы”. Но, к счастью, “выборы” не сводятся к бросанию бюллетеней в урну, - это сложный общественный процесс, и если непосредственные итоги “голосования” можно “нарисовать”, то “оседлать” всё общественное движение, связанное с “выборами”, не может ни одно правительство. Посему - о некоторых общественных итогах случившегося.

Без всякой радости сообщаем, что наше предостережение, обнародованное ещё 25 ноября, оправдало себя даже более, чем полностью. Напомним, что мы писали тогда:

День 4 декабря назначен не вами, он назначен теми, против кого вы собираетесь бороться; и есть все основания полагать, что назначен именно для того, чтобы устроить в Москве показательную расправу, "маленькую победоносную войну" против собственного народа. Перебоями в работе систем жизнеобеспечения, постепенным разрушением транспротной системы, "дефицитом гречки" (Вы уже забыли о нём, читатель?), "милицейским" и "полицейским" насилием над мирными гражданами (которое широко, и даже с излишним шумом, освещается в СМИ) и многим, многим ещё другим народ России (и, в частности, москвичей) словно уже не первый год подводят к "бессмысленному и беспощадному", но совершенно не подготовленному "русскому бунту", - подводят именно для того, чтобы утопить его в крови, преградив дорогу революции. Собираетесь протестовать? Что ж, это - Ваше право. Но если уж Вы решили действовать - то будьте готовы к самому худшему. Не ждите милости, не ждите пощады, не ждите помощи извне, - Вам не на что и не на кого надеяться, кроме самих себя и таких же людей, как Вы, которые собираются действовать сходным образом. Решили идти вперёд, - не ждите, что Вам дадут мирно и без потерь отступить. Пощады не будет

И пощады, действительно, не было, - ни 4 декабря, ни в последующие дни, когда недовольные граждане выходили на улицу, чтобы выразить своё несогласие с нарисованными “итогами выборов”. Только за два дня, - 5 и 6 декабря, - в одной только Москве “правоохранители” схватили не менее 850 человек (http://www.kommersant.ru/doc/1833226). К счастью, новоявленные “полицаи” пока ещё никого не застрелили, - но поручиться за то, что стрелять не начнут, невозможно. Такое развитие событий мы, повторимся, предполагали (и, наблюдая за событиями в Москве в последние недели перед “выборами”, предвидеть такое развитие событий было нетрудно), - но правительство, не в первый уже раз, превзошло само себя. Что в Москву будет введена “Дивизия имени Дзержинского” (http://www.vesti.ru/doc.html?id=652351), - печально известное карательное подразделение, запятнавшее себя участием в государственном перевороте сентября-октября 1993 года, - такого мы не ожидали.

Народные массы, однако, не сдаются, - людей не останавливают ни жестокость “полиции” (совершенно бессмысленная, если, конечно, не предположить, что смысл действий “полицаев” в последние дни состоит в провоцировании мирных граждан на ответные действия), ни грузовики карателей на улицах. На субботу, 10 декабря, назначены собрания несогласных с “итогами выборов”, - в Москве оно начнётся в 14-00 на Площади Революции.

Участвовать ли во всём происходящим рабочим и всем, кто стоит на стороне рабочего класса? Лозунги начавшегося народного движения, - во всяком случае, пока, - далеки от главных целей революционной борьбы пролетариата; участвуют в нём, - опять же, пока, - в основном не пролетарии, а интеллигенты, мелкие и средние буржуа, деклассированный элемент. Всё это так. Но нужно смотреть ещё и на объективное значение движения, а здесь всё далеко не так однозначно. Начавшееся 4 декабря народное движение направлено, в первую очередь, против российского правительства (в широком смысле слова; естественно, мы не имеем в виду только “кабинет Путина”), - того самого, которое допустило гибель 3600 тружеников на производстве только за первое полугодие этого года (http://solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_737.html), которое ответственно за разрушение систем жизнеобеспечения, продолжающееся уничтожение созданных в Советском Союза производительных сил, обогащении ничтожного количества богатейших капиталистов при продолжающемся обнищании широких народных масс. Нынешнее правительство, - включая и его представительство в “парламенте”, “Единую Россию”, - было и остаётся правительством российских капиталистов. Это оно “преодолевало экономический кризис” путём помощи, прежде всего, богатейшим банкирам, это его подчинённые бросали отряды карателей против восставших рабочих в Междуреченске и на острове Русский. Таким образом, нынешнее народное движение, какие бы цели ни ставили перед собой его участники, направлено против врагов рабочего класса. А поскольку “выборные победы” и “парламентские триумфы” “Единой России” в течение 8 лет были неотъемлемой частью того государственного целого, которое было действенным орудием в руках богатейших капиталистов, - то нынешнее народное движение по необходимости направляется и против этого целого.

Что придёт на смену этому государственному зданию, если вдруг оно будет разрушено? Очень вероятно, что на его месте будет отстроено здание новой буржуазной государственности, которая быстро покажет всему миру, что ничем не лучше прежней. Российские капиталисты, через свои газеты, - вроде “Коммерсанта” или “Ведомостей”, - делающие народным массам намёки, что готовы, в случае чего, “сдать” обслугу, верой и правдой служившую им 8 лет, хотят именно этого. И если победит народное движение, во главе которого удастся встать капиталистам и их помощникам, - так и будет. Принять это может самые разные формы, - от фашистской диктатуры для “защиты национальных интересов” до оккупации армиями США и западноевропейских империалистических государств, - но суть будет одна.

Могут ли российские рабочие допустить, чтобы происходящее народное движение вылилось в замену одной буржуазной государственности другой, по-иному выглядящей, но такой же в сущности? Вообще, могут, имеют такую возможность, - но это будет противоречить их интересам. Победившая “либеральная” буржуазия, почувствовав свою силу, с удовольствием прикончит даже те ничтожные остатки завоеваний Октября, которые считает нужным сохранять нынешнее правительство. И двенадцатичасовой рабочий день, - это, возможно, не самое худшее из того, чем “облагодетельствует” пролетариев победившая “либеральная оппозиция”.

Быть может, тогда российским рабочим стоит воздержаться от участия в начавшейся борьбе или, даже, деятельно поддержать существующее правительство? Пролетариат может поступить и так, - но это будет противоречить интересам рабочих. Если правительство победит при молчаливом согласии пролетариев, - оно, чувствуя свою силу, посчитает, что рабочие будут молчать и дальше; и тогда само нынешнее правительство “приласкает” рабочих двенадцатичасовым рабочим днём и прочими “красотами” “кодекса Прохорова”. Если правительство победит с помощью пролетариев, - оно, во-первых, постарается сразу же расправиться со своими новыми союзниками (и оно, являясь давно уже действующим, имеющим в своём распоряжении надёжные орудия и отлаженные связи правительством, будет иметь для этого все возможности), пока те не потребовали чего-то для себя, в качестве, так сказать, оплаты услуг; во-вторых, правительство (и не без оснований) решит, что раз пролетарии, при всех злодействах, которые свершались против них в последние 8 лет, готовы не только терпеть правительство, но и жертвовать собой ради него, - то они стерпят и “кодекс Прохорова”.

Что остаётся российским рабочим, если они не хотят оказаться проигравшими в начавшейся борьбе? Им необходимо деятельно поддержать поднявшееся против правительства народное движение. Но как? Если они примкнут к движению, позволив капиталистам и их приспешникам возглавить его, - то в лучшем случае для них, после победы движения, ничего не изменится; а в случае поражения, можно не сомневаться, именно против них будет нанесён главный удар победившими реакционными силами. Поэтому, пролетарии должны, по меньшей мере, выступить в народном движении как самостоятельная сила, которая не даст руководить собой капиталистам и мелким буржуа; лучше же всего рабочим было бы стать руководящей силой, гегемоном движения.

За что выступать рабочим в начавшемся движении, какие лозунги выдвигать? Буржуазия (и подчиняющаяся пока ей мелкая буржуазия) выдвинула лозунги “честных выборов” и “соблюдения конституции”, - будто забыв, что такое нынешние “выборы” и как была принята эта “конституция”. Совсем кратко напомним: нынешние “выборы” - это голосование за ту или иную “партию”; какие люди в действительности пройдут в “парламент” по тем или иным партийным спискам, есть ли у них хотя бы какое-то намерение выполнять обещания, содержащиеся в той или иной “партийной” программе или данные в ходе “предвыборной кампании”, - этого широкие народные массы не знают и не могут знать. Что же до “конституции”, то она принята на “референдуме” 12 декабря 1993 года, который прошёл всего через два с небольшим месяца после расстрела Ельциным и его подельниками Съезда народных депутатов России; Ельцин, к тому времени, уже не был президентом (отрешён от должности Верховным Советом России 22 сентября в соответствии с заключением Конституционного Суда от 21 сентября), его “решения” (включая и “решение” о назначении “референдума”) не имели законной силы и в жизнь проводились исключительно благодаря штыкам верных государственному преступнику вооружённых сил. Так-то Россия получила “действующую конституцию”; там немало хороших слов сказано про “свободы”, - но сам этот документ и сами “основания”, на которых он был принят, таковы, что никого из “гарантов” этого “основного закона”, его содержание не волнует. “Конституция” изначально принималась совсем не для того, чтобы её исполнять, - само её принятие было нарушением отменённых “в разбойничьем порядке” советских законов.

Те, кто сегодня добиваются “соблюдения конституции”, сколь бы благими ни были их намерения, заранее обрекают себя на поражение. Добиваться нужно не “соблюдения”, а отмены “конституции 1993 года”, создавшей “правовые основания” для творящихся нынче безобразий. Отмена “конституции 1993 года”, восстановление в действии Конституции РСФСР 1978 года в последней имеющей юридическую силу редакции, - вот каково должно быть первое, ближайшее требование пролетариата. Не “честные выборы в Госдуму”, а восстановление Советов и скорейшие выборы народных депутатов. Не “прозрачность работы избирательных комиссий”, а роспуск “ЦИК” и передача дела проведения выборов и подсчёта голосов в руки самих граждан, которым “правоохранительные органы” предоставляют только охрану, не имеющую права вмешиваться в избирательный процесс. Не голосование за те или иные “партийные списки”, а выборы депутатов, кандидатуры которых могут быть как выдвинуты партиями, так и выдвинуться самостоятельно. Не ничем не обеспеченная “ответственность депутатов перед партиями и избирателями”, а предоставление гражданам права в любое время отзывать выбранного ими представителя, если он не справляется со своими обязанностями. Не “профессиональное депутатство”, благодаря которому “слуга народа” теряет всякую связь со своими избирателями, а совмещение депутатской и основной работы выбранного представителя, могущего лишь на короткое время стать “депутатом-профессионалом”.

пролетариат, "выборы", "Народный фронт", народное сопротивление, Россия

Previous post Next post
Up