Квас по пользе можно сравнить с различными кисломолочными продуктами, он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микробов и бактерий, улучшает обмен веществ в организме, поднимает общий тонус.
Квас - исконно наш национальный напиток, которым утоляют жажду в России на протяжении многих веков. Домашний квас, в отличии от продаваемых газированных напитков, оказывает положительное влияние на работу сердца, обмен веществ и центральную нервную систему человека, а также противостоит микробам и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Так как в состав кваса входят разные микроэлементы и разные витамины, то и обогащает наш организм он тоже в большой степени. Кроме того, в результате брожения образуются бактерии, которые помогают работе кишечника, укрепят ваш иммунитет и сердечно-сосудистую систему. А еще квас поможет укрепить зубную эмаль, поможет от боли при гастрите, улучшит работу вашей печени и станет незаменимым помощником для тех, у кого проблемы со зрением.
Рецепт приготовления кваса в домашних условиях
- Расчет ингредиентов делается из расчета на 8 литров напитка
- Чтобы приготовить квас в домашних условиях нам понадобятся:
- Одна буханка хлеба, можно взять пол буханки ржаного и пол буханки белого хлеба, если использовать только черный хлеб, возможно квас будет горчить.
- Свежие дрожжи 60г., можно заменить сухими, но тогда первый квас нужно будет сливать. Обратите внимание на запах дрожжей, после приготовления квас приобретет именно этот запах.
- Пол стакана сахара.
Технология приготовления кваса в домашних условиях
Порезать буханки хлеба на кусочки, положить их на противень и поджарить в духовке. От степени зажарки будет зависеть конечный цвет кваса. Если сухари передержать, квас будет иметь горький вкус.
Вскипятить воду для кваса, в нашем случае 8 литров. Пока вода не остыла положить туда сухари и сахар, дать остыть. Когда вода совсем остынет добавить дрожжи, если добавить дрожжи в горячую воду, вместо процесса брожения мы получим гниение. Накрыть сверху марлей и оставить бродить при комнатной температуре. На второй день, на поверхности кваса образуется пленка из уксусных бактерий, чтобы избавиться от нее, перемешивайте жидкость каждый день. Через 3 дня (все зависит от температуры помещения, квас может бродить от 2 до 5 дней) процедить квас и разлить его по банкам, при необходимости добавить сахар. Если держать банки в холодильнике, квас не изменит свои свойства, если хранить его при комнатной температуре процесс брожения будет продолжаться.
Если в отцеженную массу снова добавить сухари, сахар и воду можно повторить приготовление кваса в домашних условиях, второй «женатый» квас будет мягче первого.
Квас из шиповника
Понадобятся: 1 кг свежего шиповника, 50 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 - 30 г дрожжей, 1 л теплой кипяченой воды.
Ягоды шиповника очистить от семян, растереть с сахаром и залить водой. Добавить растертые с сахаром дрожжи и хлеб. Полученное сусло поставить в теплое место. Как только сусло забродит, его процеживают и разливают в бутылки. Сутки бутылки держать в теплом месте, а затем на 2 - 3 дня вынести на холод.
Квас из овощей и круп (рецепт будет посложней, но без дрожжей)
Понадобятся: 3 л кипяченой воды, 0,5 стакана пшена, 0,5 стакана крупы «Геркулес», 1 репа, 1 морковь, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка сухих листьев смородины, 0,5 чайной ложки соли.
Пшено промываем и заливаем литром подсоленного кипятка. Доводим до кипения, добавляем геркулес и соль. Доливаем еще один литр воды и вновь доводим до кипения. Закрываем крышкой и настаиваем около часа. Затем эту массу пропускаем через мясорубку. Репу, морковь и изюм также пропускаем через мясорубку и вместе с листьями черной смородины добавляем в кашу. Перемешиваем и заливаем оставшейся водой, нагретой до 30 - 40 градусов. После чего сусло процеживаем и охлаждаем. Оставшуюся гущу можно использовать для изготовления очередной порции домашнего кваса. Хранить ее надо в холодильнике.
Классический рецепт.
1. Для начала надо приготовить сухари из ржаного хлеба. При этом стоит учесть, что хлеб должен быть настоящим ржаным, без добавления пшеничной муки и других добавок, которые часто кладут в хлеб на производстве. Только настоящий ржаной хлеб даёт квасу насыщенный вкус. В случае, если такого хлеба не найдёте, тоже не беда. Можно попробовать приготовить из того хлеба, какой есть, просто такой квас получится с другим вкусом, но не значит, что это сделает его плохим. Сухари необходимо жарить до такого состояния, какого цвета вы хотите получить квас. Если их слегка подрумянить, то и напиток получится светлый со слабо выраженным вкусом. Сухари хорошо поджаренные, с тёмной корочкой, придадут квасу насыщенный вкус.
2. Затем в трёхлитровую банку надо положить следующие ингредиенты: 1 ст.л. муки (лучше ржаной), 1 ст.л. сахара и 30 гр. свежих дрожжей (можно взять сухие). Залить всё это теплой водой и оставить для созревания дрожжей и начала процесса брожения.
3. После того, как на смеси появилась шапка из пены, добавьте ещё несколько ложек сахара. Чем больше сахара, тем слаще получится напиток, соответственно несколько ложек сделают квас более кислым. Так же не забывайте о вкусовых качествах используемых сухарей, возможно в них тоже есть сахар. Добавьте также и поджаренные сухари (примерно половины буханки) и долейте в смесь тёплой воды. Полученная смесь должна занимать не всю банку, а доходить примерно до начала сужения банки. Это необходимо для того, чтобы оставалось место для процесса брожения.
4. Горло банки надо накрыть плотной тканью, а саму ёмкость поставить в любую посуду. Можно так же под банку подложить бумагу, которая будет впитывать капельки, которые будут стекать по стенкам из-за процесса брожения.
5. Держать банку с квасом лучше в холодном помещении в течение 1-2 суток. Когда квас приобретёт нужный цвет, его надо процедить и отжать через марлю. Затем можно разлить по небольшим ёмкостям и оставить в прохладном месте. Такой напиток уже можно пить.
6. Сам жмых, который останется после приготовления, можно использовать повторно. Для этого его просто заливаете тёплой водой, добавляете сахар и оставляете бродить опять на несколько суток.
7. Некоторые рекомендуют оставлять банку для брожения в тёплом месте. Но это опасно, так как в тепле начинают размножаться не только полезные, но и болезнетворные бактерии. В результате на поверхности кваса может образоваться плесень, а ещё квас будет издавать неприятный запах. Чтобы этого не произошло, посуду лучше стерилизовать и настаивать квас в прохладном месте.