Для больших хищников - скопы, орлов, орланов, змееяда - устраиваются гнездовые платформы из досок или больших веток 1-1,5 метров в поперечнике. На платформе надо сымитировать старое гнездо из сухих веток слоем 30-40 сантиметров. Для скопы гнездовье устраивают не дальше 4 километров от незагрязнен ных, богатых рыбой больших водоемов. Платформа крепится на дереве или вкопанном столбе на высоте от 5-6 до 25-30 метров. Необходимо, чтобы дерево или столб с гнездом были выше на 2-3 метра, чем кроны соседних деревьев, но при этом гнездо не должно быть заметным издалека. На дереве срезается верхушка, где диаметр ствола не меньше 15 сантиметров. Платформа прибивает ся гвоздями и закрепляется снизу скобами. Ветки ниже 1,5-3 метров от гнезда надо срезать. Больше всего для устройства гнездовья подходит сосна, но известны случаи гнездования скопы даже на деревянных вышках в лесу, так что можно попробовать устроить гнездовье и там. Важно только, чтобы оно не было легкодоступ ным для человека. Необходимо, чтобы к гнезду был хороший подлет и обзор из него. Сверху на платформе обязательно имитируется старое гнездо из веток. Лоток выстилается ветками хвойных деревьев или мхом. Кстати, благодаря привлечению на искусственные гнездовья и хорошему отношению местного населения, скопа строит в некоторых прибрежных районах США гнездовья прямо в населенных пунктах, как аист на Украине и в Прибалтике. Так что привлечение на гнездование даже таких редких и осторожных птиц может иметь успех. В Германии скопа начала гнездиться на металлических опорах ЛЭП.
Гнездовье для орлана делается в таких же местах, как и для предыдущего вида, но платформу закрепляют не на верхушке дерева, а на большой развилке или в основании толстых боковых веток в средней или верхней части кроны. Ветки вокруг гнезда в радиусе 1,5 метра срезаются, внизу их оставляют. Платформа устанавливается на высоте 15-30 метров.
Змееяд гнездится возле больших рек, озер, болот. Гнездовье для него устраивают на верхушках сосен или на концах толстых боковых сучков на некотором расстоянии от ствола. Если гнездо размещено на боковом суку, верхушку дерева выше него срезают. Гнездо должно быть открыто сверху, но в то же время прикрытым по бокам поднимающимися на полметра ветками. Оно должно находиться на одном уровне с соседними деревьями, а не возвышаться. Высота гнездовья - 7-8 метров.
Гнездовье для беркута можно устроить на большом верховом болоте. Отыскивают большое дерево, стоящее на краю него на острове или на мысу посреди болота. На дереве на высоте 17-25 метров находят удобную развилку или два мощных сучка за 4-5 метров от верхушки. Выше этого места на 2 метра удалите все ветки.
Описанные выше гнездовья уже много лет используются старшим охотоведом Витебской области В.В. Ивановским.
На участках старых лесов среди открытых просторов Лесостепи можно построить гнездовье для орла-могильника . Делать его надо на большом дереве недалеко от опушки или вблизи большой поляны, вырубки. Наиболее для этого подходит дуб или сосна. Желательно, чтобы выбранное дерево было самым высоким. Платформу для гнезда необходимо делать на верхушке дерева, срезав ее, или на больших верхушковых ветках. Построенное гнездо должно возвышаться над кроной дерева. Мешающие ветки обрезаются. Высота постройки - от 10-15 до 30 метров.
На территории бывшего СССР работы по привлечению дневных хищных птиц проводились в Прибалтике, Казахстане. Белоруссии, в Дарвинском заповеднике на верхней Волге. Хороших результатов удалось достичь орнитологу В.В. Ивановскому под Витебском. Он разработал и испробовал эффективные конструкции гнездовий для скопы, орлана-белохвоста, беркута, змееяда.
Для пернатых хищников кроме мест гнездования важно еще и наличие удобных присад, откуда можно хорошо наблюдать за охотничьим участком. В безлесной местности найти такую присаду нелегко. Вот почему хищники так любят садиться на столбы электролиний. А это для них опасно, известны частые случаи их гибели от тока. Некоторое время у нас проводилась кампания по привлечению хищников на поля для борьбы с грызунами путем устройства жердей с перекладиной наверху. Со временем все это было забыто. А зря. Делают такие присады из жердей 3-4 м высотой, а наверху прикрепляется перекладина длиной 20-50 см и толщиной 3-4 см (очень толстая или очень тонкая не желательны, надо, чтобы птицам было удобно охватывать ее лапами). Такие жерди устанавливаются на полях, лугах по 2-3 штуки на гектар. Особенно важно проводить такую работу комплексно, вместе с устройством искусственных гнездовий.
Гнездовья для удода, диких голубей,
гоголя, сизоворонки
Удод и сизоворонка гнездятся в больших дуплах и норах. Заселяют также и гнездовья из досок и дуплянки с размером дна 18-20 см, высотой 30 см. Леток для удода делается 6-8 см диаметром, для сизоворонки 10 см. Впрочем, однажды в Каневском заповеднике удод поселился в обыкновенном скворечнике да еще очень старом.
Гнездовья для этих птиц вывешивают на опушках, в лесополосах, перелесках, среди отдельных групп деревьев, лугов, полей. Высота вывешивания 6-10 м, но можно и ниже. Укреплять гнездовья нужно в таких местах, чтобы был свободный подлет. Леток нежелательно направлять на запад. Хорошо, если около летка будет ветка, на которую птицы садятся, выкармливая птенцов. Ее можно прибить и к домику.
Для сизоворонки и удода можно сделать также искусствен ные норки в глиняных урочищах, которые выходят на луга или другие открытые места. Палкой делается отверстие 8-10 см в диаметре. Далее выкапывается норка длиной с метр. Расширение для гнездовой камеры в конце норки птицы делают сами.
Для галок строят специальные гнездовья-галочники. Сколачивают их из досок. Высота такого домика 50-70 см, дно 40 см, леток 12 см. Развешивают галочники на открытой местности, в населенных пунктах.
Из наших голубей в помощи человека нуждается клинтух. Весной эта птица прилетает к нам одной из первых - еще в конце февраля-начале марта. Поселяется в старых лесах, где есть большие дуплистые деревья.
Домик для клинтуха сколачивают из досок или выдалбливают из трухлявого ствола. Высота такого гнездовья 50-60 см, дно внутри 25-30 см, леток 8-10 см. Дно выстилают трухой, опилками. Развешивают гнездовья на высоте 6-10 м на расстоянии 8-20 м одно от другого. В таких домиках вблизи опушек могут поселяться также совы, удоды, сизоворонки.
В природе клинтухи с охотой занимают дупла черного дятла, но они часто становятся неподходящими для гнездования птиц, ибо вовнутрь затекает дождевая вода. Для того чтобы сделать такие дупла опять привлекательными для них, немецкие орнитологи рекомендуют такой прием: около летка обрубают все выступающие части, сверху прибивается кусок резины или похожего материала, который отводит сбегающую по стволу воду. Необходимо также удалить ветки, которые мешают подлету к дуплу. Можно провести дренаж залитого дупла.
Убедиться, что там есть влага не тяжело: стоит лишь опустить на мягком прутике скрученную вату, кусочек бумаги или тряпочку. В этом случае снаружи просверливается до дна дупла 2-3 отверстия под углом до горизонтали диаметром 1-2 см. Вода вытечет. Глубину дупла определяют также веточкой.
Что может дать развешивание штучных гнездовий для клинтуха, говорят такие примеры: в Швейцарии благодаря орнитологам стало гнездиться 60 пар голубей (только 3 из них в естественных дуплах), хотя раньше не было вовсе. В Германии на участке леса в 13 га удалось поднять численность клинтуха за 12 лет от 1 пары до 24, заселенность гнездовий в разные годы составляла 70-90%.
Из других больших птиц-дуплогнез дников крайне нуждается в помощи утка-гоголь .
Для гоголей делают домики из досок или дуплянки из полого ствола. Высота гоголятника до 70 см, дно 30х30 см, оптимальный размер летка 10 см. Внутренние стенки гнездовья должны быть нестругаными, шершавыми, чтобы птенцы могли выбраться из него. Развешивают гоголятники в 100-150 м от лесных водоемов. Привлекательны для этих уток протоки между озерами, устья речек и ручьев, впадающих в озера. Хорошие результаты дает развешивание гнездовий около незамерзающих рек и озер.
Такие домики заселяются весной в первую очередь. Возле самой воды гоголятники развешивают на высоте 3-5 м, на расстоянии от берега не менее 10 м. Леток должен быть направлен к воде. Лучше, если гнездовье вообще будет видным от воды. Гоголятники крепко закрепляют на дереве так, чтобы был небольшой наклон вперед. Там, где у берегов нет удобных деревьев, домики можно устраивать и на жердях высотой в несколько метров. Как было установлено наблюдениями в Лапландском заповеднике (Кольский полуостров), небольшие, до 2 мм, щели между досками не влияют ни на заселенность, ни на успешность размножения, наоборот, они способ ствуют быстрому высыханию гнездовой подстилки.
Гнездовой ящик для гоголя (размеры в см).
На дно гнездовья насыпают до 10 см трухи, опилок, стружки. После окончания сезона гнездования гоголятники важно проверить и почистить. Утки в следующем году не заселят гнездовья, в которых остались прошлогодние яйца или мертвые птенцы.
Гнездовья для птиц-норников
Зимородок гнездится в норках по берегам водоемов. Для привлечения его на гнездование устраивают искусственные норки в естественных обрывистых берегах или искусственные обрывы. На берегу речки, озера, вдоль которых растут деревья и кусты, лопатой расчищается вертикальная площадка - размером приблизительно 2х2 м. Дальше птицы могут загнездиться и сами, но лучше сделать несколько норок, пробив палкой отверстие диаметром 6-8 см. Гнездовые норки должны быть укрыты среди кустов и корней.
Форма для изготовления искусственного хода для зимородка (размеры в см).
Там, где нет естественных крутых берегов, можно устроить искусственный. Среди прибрежных кустов около водоема, богатого мелкой рыбешкой и удобными присадами (их также можно устроить искусственно - натыкав в дно жерди), устраивается стенка из досок, укрепленных кольями. За ней насыпается куча земли.
Все это прикрывается травой, ветками. В досках предварительно выпиливают отверстия 6-8 см в диаметре. От них внутрь кучи делают гнездовые ходы до метра в длину. Чтобы земля в них не осыпалась, в норку вставляют картонную трубочку. Она должна немного подниматься в направлении гнездовой камеры, чтобы не стекала дождевая вода. Гнездовую камеру делают из цемента или глины, обжигая ее предварительно для прочности. Внутренний размер камеры 14-18 см. Такие гнездовья очень удобны для наблюдения за гнездовой жизнью этих птиц. Для защиты от дождей над гнездовой камерой желательно приделать какой-нибудь водонепроницаемый материал - кусок пленки, толя и т.п.
А вот другой вариант гнездовья, которое можно закопать наверху естественного обрыва возле воды. Состоит оно из двух основных частей: хода и гнездовой камеры. Ход аркообразной формы делается из цемента или глины. Длина его 40-45 см, диаметр 6-7 см. Лучше всего сделать специальную форму для его изготовле ния, как указано на рисунке, гнездовая камера делается из досок, или также лепится из глины. Гнездовье закапывается в землю на 20-60 см от поверхности. Устанавливают его таким образом, что образованный каркас защищает гнездо сверху и с боков, снизу насыпается не большой слой песка. Чтобы к гнезду не могли прокопаться мыши, хорошо с самого низа под песок пристроить проволочную решетку.
Искусственное гнездовье для зимородка:
1 - крышка, 2 - гнездовая камера, 3 - металлический угольник, 4 - ход в камеру, 5 - почва, 6 - металлические скобы.
Размещение искусственного гнездовья для зимородка:
1 - отверстие для постройки гнездовья; 2 -металлическая сетка (размеры в см).
В норах гнездятся также и некоторые виды уток. Это пеганка, огарь. Для них устраиваются искусствен ные норы на крутом берегу или возвышении возле водоема. Снимается полоска дерна, которая потом используется для маскировки постройки. Лопаткой выкапывается ров длиной 1,5-2 м, шириной и глубиной - 25-40 см. От главного хода делается несколько отверстий, которые заканчиваются гнездовыми камерами размером 30х35 см и в высоту около 30 см. Сверху ров прикрывается досками, кусками шифера, хворостом и т.п., маскируется дерном, травой, ветками. Особенно надежно необходимо защищать гнездовую камеру, чтобы туда не могли проникнуть четвероногие хищники. Вход в нору должен быть размещен немного ниже гнездовой камеры, чтобы в нее не попадала дождевая вода. Для устройства ходов в норах можно использовать куски керамических, бетонных, деревянных труб диаметром около 30 см. Гнездовую камеру для надежности можно сделать в виде ящика из досок. Гнездовья такие устраивают в малопосещаемых человеком участках морского побережья, по берегам лиманов, солоноватых водоемов, на островах.
Учитель из Рязанской области М.Т. Кошелев предложил оригинальный способ устройства гнездовий для каменок. Эти птицы гнездятся в различных нишах, полостях. Норки выкапывались Г-образно загнутым металлическим прутом так, что за небольшим гнездовым ходом образовывалась просторная гнездовая камера.
Гнездовья для водно-болотных птиц
Постройка искусственных гнездовий и меры по защите гнезд открыто гнездящихся птиц важны еще и потому, что много кладок гибнет от хищников и по другим причинам. Например, значительная часть гнезд уток, куликов, крачек разоряется серой вороной, особенно в местах, где часто бывают люди. При нормальных условиях птица никогда не слетает прямо с гнезда, чтобы не выдать место его расположения - проходит или отплывает определенное расстояние в сторону. Ворона же внимательно наблюдает за человеком или скотом и замечает места, откуда вылетают испуганные птицы. Немало гнезд затапливается по берегам водоемов с непостоянным уровнем воды, прежде всего это водохранилища ГЭС, работающие в пиковом режиме. Например, перепады уровня воды в нижнем бьефе Каневской ГЭС достигают иногда 2 м! Искусственные гнездовья позволяют не только привлечь определенных птиц, но и снизить гибель гнезд.
Лучше всего разработаны меры по привлечению уток для повышения продуктивности охотничьих угодий. Этим много занимаются государственные и общественные охотничьи организации, поэтому подобными работами лучше заниматься в контакте с ними.
Гнездовья для речных уток устраиваются в зарослях по берегам водоемов, на островах. Для их постройки можно использовать самый разнообразный материал. Из тростника и камыша делают конусные шалаши и тоннели. Шалаши устанавливают на краю береговых зарослей. Вначале делают небольшую кучу из раститель ности, на ее верхушке выдавливают углубление для гнезда и выстилают его сеном. Вокруг ставят конусообразную стенку из срезанного камыша, связывая верхушки проволокой. С одной стороны оставляют широкое отверстие. По кольцу воды между гнездом и камышовой стенкой утка свободно заплывает в шалаш. Для устройства тоннеля в землю втыкают две проволочные дуги так, чтобы получился просвет 25-30 см. Расстояние между дугами 50-70 см. Сверху на них укрепляется камышовый мат, он должен прикрывать отверстие входа несвязанными концами и метелками камыша.
В затопленных прибрежных зарослях устраивают гнездовья на кольях. Это поможет птицам освоить непригодные для них водоемы с сильными перепадами уровня воды. Лучше всего такие гнездовья устраивать зимой по льду. В дно забивают четыре кола так, чтобы образовался прямоугольник метр в длину и 40 см в ширину. К кольям по длине прямоугольника прибивают две метровые планки. Поперек них посредине еще несколько планок, которые и будут основанием для гнезда. На них пристраивается гнездовая площадка из тростникового мата. Средняя его часть лежит на поперечных планках, а концы свисают в воду в виде ступенек. Их соединяют с кольями. К кольям также прикрепляются проволочные дуги, на которые ставится еще один мат в виде крыши. Свободные концы его свисают над входом и <ступеньками>. Высота проволочных дуг - 30 см.
На кольях или заякоренном плотике можно установить ящик из досок с дном 40х40 см и высотой 30 см. Крыша делается так, что она нависает сантиметров на 10 над входом. Делают также ящики с входом снизу, подобно описанным выше тоннелям на кольях. Вместо матов используют доски. Из досок также можно сделать подобие шалаша в виде двух поставленных под углом стенок. Длина домика 70 см, ширина стенок 35 см.
В таких гнездовьях селится кряква, чирки, шилохвость и другие речные утки. То, что гнездо оказывается надежно спрятанным и защищенным, помогает значительно повысить успешность размножения этих птиц. Для хохлатой чернети ученые предложили гнездовье типа <кувшин>. Его выплетают из лозы, и оно напоминает разрезанный пополам кувшин. Диаметр входного отверстия - 14 см, гнездовой камеры - 35 см. За входом идет сужение длиной 30 см. Дно гнездовой камеры выстилается сеном. Устанавливают такие гнездовья на искусственных плавающих островах или плотиках.
Для гусей устраивают в зарослях искусственные островки из камней, стожки из соломы и водной растительности. Работы по привлечению этих птиц проводились в Астраханском заповеднике в низовьях Волги и на Кургальджинских озерах в Казахстане. Гнездовья делают в виде куч из снопов тростника. Устраивают их зимой на краях плавней, в зарослях тростника за 3-5 м от их края. К кучам в зарослях делаются прокосы шириной до метра. Расстояние между отдельными гнездовыми кучами должно быть не меньше 50 см. Если вдоль стены тростника тянется полоска камыша, лучше делать гнездовья в ней за 3-5 м от плеса. Гнездовье должно быть защищено от ветра и волн.
Из скошенного тростника вяжутся снопы диаметром 30-40 см. Их надламывают посредине и укладывают в избранном месте в виде сруба колодца, причем основание одного снопа укладывает ся на верхушку другого. Для устройства одной гнездовой кучи необходимо 6-8 снопов. В поперечнике куча составляет около полутора метров, в высоту - 50-70 см. Среднюю часть кучи заполняют мятым тростником, листьями камыша. Камышом также накрывают все сооружение. В центре кучи роют небольшое углубление - гнездовую ямку. Вокруг гнездовья необходимо удалить на 30-40 см растительность, чтобы птицы могли свободно двигаться. Как утверждае т ученый Б.А. Кузнецов, в устье Волги благодаря постройке гнездовых куч удалось повысить численность серых гусей в 2-3 раза.
Увеличивается также численность и лебедя-шипуна . Когда-то он был распространен по всей Украине, позже был практичес ки полностью уничтожен. Сейчас же выводки лебедей можно увидеть даже кое-где на сельских прудах. Обе птицы могут устраивать гнезда на описанных выше кучах из тростника. Постройка искусственных гнездовий для них поможет освоить новые территории. Весьма реально достичь таким путем того, что лебеди появятся в вашей местности
Из-за человеческой деятельности уменьшается количество мест, пригодных для гнездования околоводных птиц. Песчаные косы, заросли водной растительности либо оказались под водой, или из-за резких колебаний уровня воды стали непригодными для гнездования чаек, крачек, куликов. Возрастает и беспокойство птиц отдыхающими, рыбаками, скотом.
Развешивая скворечники, обращайте внимание, чтобы ветки деревьев не прикасались к передней стенке, иначе в гнездовье проникнут враги птиц (кошки и т.п.).
Прикреплять гнездовье к дереву можно разными способами. Самый распространенный - прибивание к дереву гвоздями. Если в лесу такой способ используется как наиболее легкий и наиболее дешевый, то в садах и парках этого делать никак нельзя, потому что от этого портятся деревья, особенно плодовые и те, у которых рано начинается движение сока. Вообще избегайте прибивать гнездовья гвоздями, особенно, если они развешиваются весной.
Самый лучший способ укрепления гнездовий - привязывание их к деревьям проволокой.
Конечно, просто привязать домик непосредственно к стволу нельзя. Под проволоку подложите деревянные колодки толщиной в 3-4 см, так, чтобы проволока нигде не прикасалась к дереву.
На планке проволоку можно прикрепить гвоздями с обеих сторон.
Такой способ закрепления гнездовий хорош тем, что дерево совершенно не портится. Со временем, по мере роста дерева, проволока врезается в положенные колодки.
Можно привязывать скворечник к дереву веревкой, которую перед этим надо хорошо просмолить. Хотя такой способ совершенно не вредит дереву, но он значительно дороже и вряд ли лучше привязывания проволокой с прокладками.
Хорошо развешивать гнездовья на крючке. При этом дерево совершенно не портится, и, кроме того, такое развешивание можно производить с земли при помощи длинной жерди.
Крючок на скворечниках делается из проволоки. Ветки для развешивания лучше выбирать более или менее горизонтальные. Развешивайте гнездовья ближе к стволу.
При помощи жерди удобнее всего ставить синичники, так как они значительно легче скворечников и дуплянок и развешиваются более низко (3-5 м от земли).
Иногда считают, что птицы гнездятся только в неподвижно прикрепленных гнездовьях, но такое мнение ошибочно. Большинство мелких дуплогнездников (за исключением скворцов) селятся в гнездовьях, прикрепленных на крючках.
Последний способ развешивания гнездовий можно широко рекомендовать как один из самых легких, при котором дерево совершенно не портится.
Иногда бывают случаи, когда надо привлекать птиц в молодые плодовые сады, где негде прикреплять гнездовья. Тогда можно ставить гнездовья на жердях высотой в 3-4 м. Жерди втыкают в землю возле дерева и привязывают к стволу веревкой.
Развешивайте домики на различной высоте. Так, скворечники ставят на высоте от 2-3 до 10 м. В старых лесах и парках, где подлесок небольшой или вовсе отсутствует, развешивать сквореч ники необходимо выше (на высоте 8-10 м и даже больше). В плодовых садах и густых лиственных лесах скворечники устанавлива ют не так высоко (от 4-6 до 8 м).
Синичники в лесах развешивают на высоте 4-8 м над землей, в садах и молодых посадках - от 2 м и выше.
Ставить гнездовья (особенно синичники) очень близко один к другому не стоит - все равно большая часть из них останется незаселенной, ибо только скворцы селятся колониями. Поэтому синичники лучше всего развешивать на расстоянии 50-80 м друг от друга (и никак не ближе 20-30 м).
При установке искусственных гнездовий в лесах и садах необходимо придерживаться таких норм: 5-10 или больше скворечни ков и 6-15 синичников на гектар.
В городах, селах и в местах, где деревья находятся недалеко от огородов и полей, скворечники можно развешивать до 20-30, а синичников - 2-3 на гектар.
<День птиц> проводится из года в год в разных числах, но в среднем в первой половине апреля. Именно в это время и развешивается большинство гнездовий. Однако скворечники нужно крепить хотя бы за несколько дней до прилета скворцов.
Чаще всего при весеннем развешивании ящиковых гнездовий синицы в них первый год не селятся.
Лучше ставить домики осенью - за зиму птицы привыкают к искусственным гнездовьям, а весной селятся в них. К сожалению, осеннее развешивание домиков почти нигде не проводится, а его необходимо рекомендовать как наилучший способ привлечения птиц.
<День птиц> давно является весенним праздником школьников. Надо подвести итоги проведенной раньше работы по охране и привлечению птиц, чтобы школьники воочию убедились в том, насколько полезную работу они выполняют, развешивая искусственные гнездовья и подкармливая птиц зимой. Полезно подготовить к этому дню небольшую выставку с образцами искусственных гнездовий, кормушек, можно показать рисунки наиболее редких птиц.
Ко дню установки скворечников часто готовят небольшую художественную часть, во время которой дети читают стихи, поют песни о птицах, стоит показать научно-популярный кинофильм. Большой интерес у детей вызывает проведение викторины, включающей вопросы биологии некоторых птиц и т.п. Но очень увлекаться художественной частью не стоит, ведь в центре внимания должно быть развешивание искусственных птичьих домиков, на которое отводится больше всего времени.
Уход за развешенными гнездовьями
Очень часто бывает, что ребята, развесив искусственные гнездовья, перестают ими интересоваться, не ухаживают, не чистят их, в результате чего количество домиков, пригодных для гнездования, значительно уменьшается, заселяется не теми видами птиц, для которых они приготовлены.
Так, например, воробьи очень охотно заселяют искусствен ные гнездовья, хотя совсем не о них заботились те, кто развешивал домики.
Опасными врагами птиц являются различные паразиты - пухоеды, блохи, мухи-кровососки, клещи. Количество паразитов может быть очень велико. В таких гнездовьях птенцы растут медленно, могут даже совсем погибнуть. С паразитами птиц в домиках надо бороться. Для этого необходимо ежегодно чистить гнездовья от старых гнезд и дезинфицировать их.
Чистить и дезинфицировать гнездовья можно прямо на дереве, но значительно удобнее для этого их снимать.
Наиболее простой способ дезинфекции - ошпаривание очищенного скворечника кипятком. Другие способы дезинфекции - окуривание серой, смазывание формалином - вряд ли стоит советовать. Эти способы отнимают намного больше времени и некоторые средства, а также недобросовестно проведенная дезинфекция могут привести к гибели отдельных птиц (если, например, после такой дезинфекции гнездовье будет плохо проветрено). Поэтому в тех случаях, когда гнездовья очень заражены паразитами, их лучше вовсе снять и сжечь, чтобы они не являлись источником паразитов.
Чтобы защитить птенцов мелких птиц от ворон и сорок, сделайте крышку гнездовья с большим навесом над летком.
Среди млекопитающих наиболее опасными врагами птиц бывают кошки. Чтобы кошки не могли вредить птицам, сделайте крышку в искусственных гнездовьях выступающей на 6-8 см (тогда, кошка, сидя на крышке, не сможет дотянуться лапой к летку); развешивать скворечники необходимо так, чтобы поблизости не было веток, с которых кошка могла бы дотянуться до летка.
Чтобы кошки не могли взбираться на дерево, пользуются защитными кольцами из веток боярышника, ели или колючей проволоки. Польские орнитологи предлагают вставлять в леток спираль длиной 10 см из толстой алюминиевой проволоки, или несколько выносить вперед верхнюю часть гнездовья с летком. Можно изнутри под летком прибить деревянный брусок, который будет мешать коту достать птенцов. Под скворечником устраивают пояс из веток, желательно колючих. Используют опоясывающие полоски жести, прикрепленные выше и ниже гнездовья, или развернутые книзу металлические конусы.
В широколиственных лесах и садах выводки мелких дуплогнездников очень страдают от сонь - лесной и полчка. Бороться с ними можно очень эффективным способом: выше и ниже гнездовья ствол смазывают солидолом. Этот способ с успехом применял профессор Л.А. Смогоржевский в Каневском заповеднике. Домики с солидоловыми поясами практически не разоряются. Важно, чтобы вблизи не было другого дерева или ветки, с которых соня могла бы перепрыгнуть непосредственно на скворечник.
Летки деревянных гнездовий часто раздалбливаются дятлами. Для защиты от них стенку вокруг летка обивают полоской жести или металлической сеткой Можно прибить поперечную планку с отверстием для летка - дятел не будет долбить древесину с горизонтальным размещением волокон.
Латвийский орнитолог М.Х. Чаунс предложил оригинальный способ защиты гнездовий от куниц. К передней стенке синичника с летком в ее верхнем углу прибивалась дощечка шириной 6 см, поперек всей стенки и за 3,5 см от верхнего края стенки. К тому же крышка делается так, чтобы она тоже выступала вперед на 6 см. Образуется своеобразный защитный карниз, который хищнику трудно преодолеть. Успешность размножения больших синиц и пестрых мухоловок в таких синичниках была в полтора раза выше, чем в обыкновенных. К тому же летки домиков с <карнизиком> не раздалбливали дятлы.
Совы и филины
Как помочь совам? Разработано и испробовано много вариантов искусственных гнездовий практически для всех видов.
Серая неясыть. Этот весьма неприхотливый вид занимает гнездовья различной конструкции. Они должны имитировать естествен ные дупла или всяческие полости и укрытия. Сделать совятник можно из ствола дерева с полостью внутри или сбить из досок. Поскольку широкие доски найти удается далеко не всегда, делают стенки гнездовий из двух половинок, крепко сбивая домик, чтобы не образовывалось щелей. Лучше совятник стянуть по периметру металлической лентой или проволокой. Рекомендуются и разные размеры гнездовий для серой неясыти: высота от 50 до 70 см, внутренние размеры дна от 20-22 см до 30-40 см, леток от 12-15 до 20 см. Бельгийские орнитологи считают оптимальным размер дна 22х22 см. Вместо круглого или квадратного летка можно просто переднюю стенку сделать короче сантиметров на 15, образуется широкий вход в гнездовье как в полудуплянке. Делать слишком узкий леток вообще не стоит, так как у птиц портится оперение, они даже могут утратить способность к полету. Неясыть не устраивает гнезда в дупле, поэтому на дно в гнездовье обязательно необходимо положить слой опилок, стружки, древесной трухи, сухого торфа т.п. около 5 см толщиной.
Развешивают гнездовья для неясыти в садах, парках, населенных пунктах, на опушках, возле больших полян, лугов, полей. В глубине леса эти птицы селиться не будут. Закрепляют совятники на тенистых деревьях летком на юго-запад - запад. К летку должен быть свободный подлет. Можно устроить открытый гнездовой ящик на чердаке сарая, прибив его к одной из боковых стенок. Высота развешивания гнездовий - 3-10 м.
Гнездам сов могут угрожать куницы и хорьки, поэтому надо побеспокоиться о защите гнездовий. Делается это приблизительно так же, как и защита домиков для дуплогнездников. Чаще всего используется защитный конус из жести, пояса из солидола. Как определили ученые, в тех случаях, когда не мешают хищники, успешность размножения неясытей в искусственных гнездовьях выше, чем в естественных.
Дощатая платформа для бородатой неясыти: а - вид спереди, б - вид сбоку.
Привлекая неясыть на гнездование, необходимо учитывать еще и то, что поддержание большой численности этого вида не всегда оправдано. Дело в том, что она является активным конкурентом более мелких сов - ушастой, домового сыча. Со временем неясыть может их вообще вытеснить. Конечно, несколько совятников, сделанных в одной местности, ничего не изменят, но масштабные работы в этом направлении нужно проводить все же под руководством ученых. Лучше всего развешивать гнездовья для разных видов сов одновременно. Домики для неясыти размещайте на расстоянии около полукилометра один от другого. В лесах, где мало сов, но много пищи для них - мышей, крыс - плотность неясытей может быть значительно выше.
Сипуха. Эта красивая сова с сердцевидным лицевым диском часто живет в населенных пунктах. Численность ее невысока, а в последнее время повсюду в Европе сокращается. Одной из главных причин является недостаток удобных для гнездования мест. Изменяется характер застройки, исчезают традиционные места постройки гнезд: чердаки, сараи, старые колокольни и т.п. В Западной Европе сейчас развешивается много гнездовий для сипух. Иногда такая помощь человека может быть вообще спасением. В Англии большинство сипух гнездилось в дуплах старых деревьев.
Два варианта гнездовых ящиков для сипухи. а - вид спереди; б - вид без верхней панели сверху; в - общий вид гнездовья и вариант его крепления на капитальной стене.
Два варианта гнездовий для домового сыча: I - схема ящичного гнездовья: а - передняя стенка с летным и <ориентационным> отверстиями; б - средняя стенка; в - задняя стенка с запирающимся контрольным отверстием; II - <сычиная труба>: а, б, в - аналогично. Все размеры даны в мм.
В конце 60-х годов очень сильный шторм за одну ночь выломал более 7 миллионов таких деревьев. Последствия такой беды были бы для сипухи фатальными, если бы не срочно принятые меры по развешиванию искусственных гнездовий.
Для привлечения сипухи используют различные ящичные гнездовья из досок. Высота их 80-100 см. Внутренний размер дна 40-50 см, леток 12-17 см. Гнездовье не должно пропускать влагу и ветер, поэтому необходимо законопатить все щели. На дно кладут 3-5 см трухи, опилок, торфа. Лучше всего гнездовья для сипух развешивать на строениях под крышей, на чердаках. Высота развешивания особенного значения не имеет. Леток нужно направлять в сторону парка, сада, поля, где птицы смогли бы добывать пищу.
Гнездовье для домового сыча.
Отверстие с обеих сторон забивается досками, в одной из них делается леток. Такое гнездовье -трубка подвешивается в лежачем положении внизу к большой ветке дерева. Разработаны эффективные конструкции, позволяющие защитить сычей от хищников. Для этого в гнездовье типа <трубка> или подобном по форме, но сбитом из досок, делают две стенки с летком на расстоянии 10 см одна от другой. Образуются своеобраз ная веранда. Леток диаметром 6,5 см делается в стенках с противоположных сторон. Напротив каждого из летков в другой стенке сверлят отверстия 1,5-2 см для прохождения воздуха. Птица легко развернется в тесном помещении, хищники же забраться в гнездовье не могут. В задней стенке гнездовья можно сделать отверстие, которое закрывается, для контроля и очистки гнездовья. Длина такого гнездовья 80-85 см, часто делают крышку над летком, углубляя переднюю стенку на 5-10 см внутрь гнездовья, тогда его делают несколько длиннее. Внутренний диаметр 18-20 см. Гнездовье укрепляется проволокой сверху к толстой ветке, в развилке, под крышей дома. На дереве леток должен быть обращен внутрь кроны. Гнездовье укрепляется в зарослях среди веток. На гнездовом участке одной пары сычей желательно устраивать 2-3 таких гнездовья.
Схема и общий вид дуплянки для воробьиного сыча.
источник