Пхали - одно из самых популярных и недорогих блюд грузинской кухни. Это овощная закуска со специями, которую можно намазать на хлеб или положить в лаваш, и, конечно же, подать к мясным блюдам!
Пхали из свеклы и грецких орехов
Свекла - 3-4 шт.
Грецкие орехи - 1,5-2 стакана
Черный молотый перец - 2 щепотки
Сухая молотая кинза - 1 щепотка
Уцхо-сунели - 1 щепотка
Красный молотый перец - 1 щепотка
Шафран - 1 щепотка
Чеснок - 4-5 зубчиков
Яблочный уксус или лимонный сок - 1 ч. ложка
Кинза свежая - несколько веточек
Соль
Тщательно заверните каждую свеклу в фольгу и запеките в духовке при температуре 250 градусов в течение 40-50 минут. Затем свеклу остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Орехи перемелите два раза в мясорубке или измельчите, например, в кофемолке, до получения консистенции плотной пасты. Чеснок пропустите через пресс. Свежую кинзу измельчите. Все смешайте, добавьте специи, уксус и соль. По необходимости добавьте немного воды. Тщательно перемешайте.