Азу из говядины

Nov 02, 2012 12:21

Азу - традиционное блюдо татарской кухни: порезанное кусочками мясо, тушеное с различными овощами в остром соусе.
Вот как мы советуем приготовить АЗУ ИЗ ГОВЯДИНЫ 



Говядина - 700-800 г 
Томатная паста - 2-2,5 ст. л. 
Сушёные помидоры - 1 ч. л.-1 ст. л. 
Солёные огурцы - 2 шт. (большие) 
Картофель - 6-8 шт. (крупных) 
Лук репчатый - 1 шт. (крупная) 
Чеснок - 3 зубчика (крупных) 
Рафинированное растительное масло для обжаривания 
Соль 
Перец 
Мелко нарезать лук и обжарить его на небольшом количестве рафинированного растительного масла (до мягкости и золотистого цвета). Добавить к луку томатную пасту и обжарить всё вместе 2-3 минуты. Отставить пока сковородку. 
Налить в жаровню масло для обжаривания мяса (не слишком много). Говядину нарезать кусочками среднего размера и выложить в разогретое масло. Обжарить на довольно сильном огне (чтобы не вышел сок) до образования румяной корочки. 
Добавить в мясо обжаренный лук с томатной пастой, сушёные помидоры, соль, перец, и залить крутым кипятком так, чтобы мясо было полностью в бульоне. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться на 2 часа. 
Пока мясо тушится, займёмся картофелем. Его нужно почистить, хорошо промыть и нарезать ломтиками. Берём глубокую сковороду с антипригарным покрытием, наливаем в неё масло (немного), выкладываем картофель, солим, перемешиваем и ставим в разогретую до 270 градусов духовку. Периодически достаём, чтобы перемешать. Запекаем до готовности. Картошечка получается румяная, с хрустящей корочкой. 
Подготовим огурчики. Возьмём ту же сковородку, на которой обжаривали лук с томатом, капнем в неё ещё чуть-чуть масла. Нарежем солёные огурчики мелкими кубиками и выложим их в разогретое масло. Будем жарить 20-30 минут, пока из огурчиков не выпарится влага. 
И приготовим заранее чеснок. Почистим и мелко нарежем. 
Через два часа говядина станет достаточно мягкой. Если есть необходимость, то в процессе тушения добавьте ещё немного кипятку. Высыпаем в мясо жареные огурчики. Тушим 2-3 минуты. Высыпаем нарезанный чеснок. Тушим 1-2 минуты. Высыпаем запечённый картофель, перемешиваем. Готово!
фото: shutterstock

овощи, мясо

Previous post Next post
Up