67 лет назад Жаклин стала Кеннеди.
Джон Кеннеди и Жаклин Ли Бувье вступили в брак 67 лет назад, 12 сентября 1953 года. Через два года после знакомства. Это было самое яркое и знаменательное событие, свадьба года. 750 приглашенных - и все из высшего света. Самый бомонд, как говорится. И еще более трех тысяч человек со стороны, просто пытающихся хотя бы взглянуть на новую ячейку общества.
А дальше - непростой брак... А вообще, неизвестно, был бы Джон Кеннеди так известен и популярен в мире, если бы не его шикарная супруга.
Жаклин Ли Бувье родилась 28 июля 1929 года в Саутхэмптоне, США. Ее отцом был американец французского происхождения, который зарабатывал на жизнь игрой на бирже.
Родители девочки развелись, когда Жаклин было 13 лет. Мать повторно вышла замуж за вдовца миллионера Очинклосса и вместе с дочерьми переехала жить в его роскошный особняк. Сестры Бувье жили довольно скромно и получили образование на средства своего родного отца. А роскошная жизнь богачей проходила на их глазах, но мимо. Жаклин для себя приняла решение, что непременно добьется успеха.
Окончив колледж мисс Портер, один из самых престижных в Америке, Жаклин устроилась в газету репортером. Ее заработок был невелик, но работа давала возможность девушке встречаться с известными и состоятельными людьми. На одном из мероприятий она и познакомилась с сенатором Кеннеди, сыном мультимиллионера Джозефа Патрика Кеннеди. Ради него Джекки расторгла помолвку с Джоном Гастедом, но было бы наивно ждать в награду букет цветов или коробку конфет.
Самый завидный жених Америки не спешил связывать себя узами брака. Однако для политической карьеры Джона семейное положение могло оказаться недостающей ступенькой к президентскому креслу. Поэтому Кеннеди-старший мечтал женить сына на женщине, которая придала бы имиджу известного сенатора окрас благонадежности и респектабельности.
Образ, который Жаклин выбрала для себя, как нельзя лучше подошел под запрашиваемые параметры для невесты сенатора. Стильная, элегантная, умная, сдержанная леди, которая никогда не подаст повода для сплетен. Прекрасные манеры и приверженность к католичеству. Радостная широкая улыбка и просто гипнотизирующее обаяние. Девушка очаровала будущего свекра.
Желанное предложение о замужестве пришло Жаклин по телеграфу. А 12 апреля 1953 года состоялось бракосочетание.
Супружество не обещало быть легким. Джекки была аристократкой, а Кеннеди - политическим авантюристом и ирландским забиякой. Супруг много времени посвящал работе, а часы досуга - собственным утехам. Труднее всего было смириться с его распутством. Говаривали, что Кеннеди на пару с конгрессменом Джорджем Смазерсом снимал номер в роскошном отеле, где проводил время с продажными девицами.
Но Жаклин не помышляла о разводе. Вначале она шпионила за мужем и предпринимала слабые попытки вызвать ревность у Джона, но вскоре и их оставила, осознав бессмысленность своих действий. Ревность ревностью, но Кеннеди и не подумал что-то менять. Понемногу Джекки начала привыкать к такой жизни. Жаклин не только не упрекала супруга за измены, но и научилась философски относиться к ним. «Наверное, на свете не существует верных мужей, - делилась она с подругой. - В мужчинах столько всего намешано - и хорошего, и плохого». Все свои силы Жаклин устремила на создание домашнего уюта и поддержания на должном уровне собственного образа идеальной женщины.
Брак сенатора с Жаклин оказал благотворное влияние на политическую карьеру Кеннеди. 3 января 1960 года Джон Кеннеди объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента и начал обширную предвыборную кампанию, в которой Жаклин намеревалась играть активную роль, но вскоре Джон Кеннеди узнал, что она беременна. Из-за её предыдущих трудных беременностей семейный врач настоятельно порекомендовал Жаклин оставаться дома. Несмотря на это, она участвовала в кампании мужа, отвечая на письма, записывая рекламные ролики, давая интервью газетам и телевидению и вела свою газетную колонку под названием Campaign Wife, но на публике появлялась редко.
20 января 1961 года Джон был избран президентом Америки. Народ обожал чету Кеннеди, и просто боготворил теперь уже первую леди страны. Жаклин стала одной из самых молодых (31 год) первых леди в истории. Младше неё были только Фрэнсис Кливленд и Джулия Тайлер.
Как любая первая леди, Жаклин Кеннеди была в центре внимания. Она давала интервью и позировала для фотографов, но держала дистанцию между журналистами и собой и своей семьей.
Прекрасно организовывала приемы в Белом доме, восстановила его интерьер. В первый же год своего пребывания в Белом доме Жаклин потратила на наряды 40 тысяч долларов (в то время это были не малые деньги). В ее распоряжении были лучшие стилисты и модельеры, которым воспрещалось показывать свои эскизы до того как их просмотрит миссис Кеннеди. Жаклин отобрала для себя те цвета, которые подходили именно ей, и старалась всегда их придерживаться. Неизменные чувство стиля и элегантность снискали ей популярность как среди дипломатов, так и у простых американцев.
Как первая леди, Джекки посвящала немало времени организации неофициальных встреч в Белом доме и других резиденциях. Она часто приглашала художников, авторов, ученых, поэтов и музыкантов вместе с политиками, дипломатами и государственными деятелями.
Она стала приглашать гостей на коктейли в Белый дом, создавая этому особняку менее формальную атмосферу. Благодаря уму и обаянию, Жаклин была популярна среди политиков и дипломатов. Когда Кеннеди и Никиту Хрущева попросили пожать друг другу руки для совместной фотографии, Хрущев сказал: «Я хотел бы сначала пожать её руку», имея в виду Жаклин.
Очень сблизила супругов эмоционально смерть маленького сына - Патрика Бувье Кеннеди, - третьего ребенка, родившегося недоношенным, и прожившего, несмотря на все усилия врачей-реаниматологов Бостонского госпиталя, только два дня: с 7 по 9-ое августа 1963 года. Президент был потрясен. Выписываясь из госпиталя, Жаклин сердечно благодарила сестер за заботы о ней и говорила им, чтоб они были готовы, когда она через год вновь приедет сюда рожать еще одного ребенка. Она знала, что Джон никогда не возражал против большой семьи и всегда мечтал иметь еще одного сына. Президент сдержанно улыбался, осторожно поддерживая жену под локоть и усаживая в машину. Робин Дуглас-Хоум, хорошо знавший президентскую чету, вспоминал позднее: "Рождение и смерть ребенка сблизили Жаклин Кеннеди с ее мужем. Они стали лучше понимать друг друга, уважать и ценить. Именно тогда Джекки сказала мужу: "О, Джек, я не перенесу, если потеряю еще и тебя!". Слова оказались странно пророческими.
22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был застрелен. Безутешная вдова скорбела по любимому супругу 5 лет.
В июне 1968 года, когда её деверь Роберт Кеннеди был убит, она испытала настоящий страх за своих детей, говоря: «Если они убивают Кеннеди, тогда мои дети - тоже мишени… Я хочу уехать из этой страны.» И в 1968 году Жаклин вышла замуж за миллионера Аристотеля Онассиса. Убежденная в том, что только он может дать ей счастье и покой, которые были необходимы ей и детям.
Сообщения о втором браке Жаклин Кеннеди появились на страницах газет всего мира. Заголовки дышали негодованием. «Она больше не святая», - кричала «Верденс Ганг». «Джекки, как вы могли?», - вопрошала «Стокгольм Экспрессен». «Джон Кеннеди умер вторично», - утверждала стамбульская «Дейли Морнингер». Затем последовали комментарии людей, близко знавших супружескую пару. Роза Кеннеди: «Моя семья меня уже ничем не может удивить». Мария Каллас: «Джекки поступила правильно, обеспечив своих детей дедушкой. Аристотель богат, как Крез». Коко Шанель: «Все знали, что эта вульгарная женщина не будет всю жизнь верна мертвому мужу». Лишь кардинал Кушинг от всего сердца пожелал ей всего хорошего: «Она имеет право выходить замуж за кого угодно. Можно ли проклинать ее за это?».
Газеты продолжали писать о свадьбе двоих знаменитостей. Мало кто из женщин за всю мировую историю так приковывал к себе глаза всего мира, как это делала Джекки. В течение пяти лет люди восхищались ею и испытывали чувство вины по поводу убийства ее мужа. В тот миг, когда она вышла замуж за человека другой веры и иной культуры, люди, которые боготворили ее, отвернулись от нее. Став женой международного пирата, который закончил лишь шесть классов средней школы, она разрушила миф о самой себе. Чары развеялись.
Но даже упав с пьедестала, Джекки продолжала вызывать к себе повышенный интерес. Ее фото появились на обложках журналов «Тайм» и «Ньюсуик» вместе со статьями, в которых ее называли новой первой леди острова Скорпио, где ей служили 72 человека, новой хозяйкой виллы в Клифаде с десятью слугами, владелицей роскошной квартиры в Париже с пятью слугами, гасиенды в Монтевидео с тридцатью восемью слугами и квартиры на Пятой авеню в Нью-Йорке с пятью слугами.
Уединения она так и не получила, став после замужества интересной для папарацци с новой силой. Многие оценили этот брак, как предательство по отношению к клану Кеннеди. Трагедии не оставили её и тогда. Единственный сын Аристотеля Александр умер в авиакатастрофе в январе 1973 года. Здоровье Онассиса начало ухудшаться, и он умер в Париже 15 марта 1975 года. Таблоиды осветили это событие заголовками «Жаклин снова вдова!».
Теперь, когда её дети стали старше, она решила найти работу. Так как она всегда любила литературу и писать, в 1975 году она приняла предложение вакансии редактора Viking Press. Но в 1978 президент Viking Press Томас Х. Гуинзберг совершил покупку романа Джеффри Арчера «Мы Скажем президенту?», в котором описывалось вымышленное будущее президента Эдварда М. Кеннеди и заговор убийства против него. После размолвки с президентом компании по поводу публикации и продажи этой книги, Жаклин Кеннеди-Онассис уволилась из издательства. После она устроилась в Doubleday как младший редактор при старом друге, Джоне Саржене, живущем в Нью-Йорке.
С середины 1970-х и до её смерти её компаньоном был Морис Темплсмен, промышленник бельгийского происхождения и алмазный торговец. Мужчина уже был женат и имел троих детей. Морис стал для Жаклин и другом, и возлюбленным, и финансовым советником. Их связь продолжалась до самой ее смерти.
Умерла Жаклин Кеннеди Онассис 19 мая 1994 года. Она успела стать дважды бабушкой, порадоваться карьере сына - сенатора. Последние годы жизни она провела в Париже, собирая обширную коллекцию антиквариата, посещая музеи, выставки и различные благотворительные мероприятия в поддержку онкобольных.