Что можно успеть сделать за 4 секунды? Пару раз вздохнуть, несколько раз моргнуть, улыбнуться, вспомнить что-то. А как насчет более важных вещей? Например, превратить обычное молоко в полезный, безопасный продукт, который будет храниться долго. Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда мой пост для вас!
Начну издалека. Большинство из тех, у кого есть дети, наверняка проходили период «песочницы-качели-горки». Я не исключение. И вот как-то в общении с другими мамочками я проронила фразу о том, что обычно покупаю сразу много коробок молока - на месяц вперед. Что тут началось! Дамочки как с цепи сорвались: дескать, плохая я мать, раз пою ребенка молоком из коробок, а не бегаю ни свет, ни заря с бидоном за разливным, из бочек. Попытки объяснить, что мой продукт качественнее, так как проходит ультрапастеризацию и после коровы уже не соприкасается с внешней средой, полной всяческих микробов, не привели ни к чему хорошему. Никто просто слушать не захотел. Но та история заставила задуматься, как же у нас любят рассуждать о том, о чем толком не знают…
Но вы-то, я надеюсь, такими предрассудками не страдаете, и понимаете, что плохого собственному чаду я не желаю, а потому предлагаю то, в чем уверена. Более того, совсем недавно у меня была возможность увидеть своими глазами, что же кроется под этим новомодным словом «ультрапастеризация» (помните, у Пушного в «Галилео»: «Они его что - ультракипятят?»): меня пригласили на завод «Галактика», чтобы я могла сама посмотреть весь процесс производства моих любимых брендов
«Большая кружка» и «Сударыня» (последнюю, кстати, открыли для себя совсем недавно - дочке очень понравилась улыбающаяся корова и слоган «молоко от счастливой коровы»).
К слову, «Галактика» известна не только своей продукцией в трех ценовых сегментах, но и тем, что именно их молоко пьют космонавты на МКС! И это, сами понимаете, только подогревало мой интерес…
Нам показали действительно все, разве что коров там не было - они живут в комфортных условиях на фермерских хозяйствах, а на завод уже привозится свеженадоенное (или выдоенное?) молоко.
Но еще не любое молоко проникнет за двери завода, а только то, что пройдет фейс-контроль. Его досконально проверят на все, что только можно - не болела ли корова, все ли показатели в норме, нет ли антибиотиков в составе. Если молоко чистое, то его принимают на завод.
Все строго. Либо все нормально, и белое золото молокозавода последует дальше - на ультрапастеризацию, переработку, в нарядную упаковку, и будет оно жить долго и счастливо на прилавке магазина или на полке в чьем-то доме. Либо обнаружится что-то сомнительное в показателях, и на этом карьера некачественного продукта закончится: и отправится оно во сыру землю.
В лаборатории, проверяющей прибывающее молоко, все строго…
Судьба второго, как понимаете, нас особо не волнует. А вот что происходит с первым, сейчас и проследим.
На заводе есть специальные приспособления - бактофуги, в которых молоко раскручивают по принципу центрифуги. Таким образом «отсеиваются» бактерии, а затем уничтожаются. Оставшееся чистое молоко разделяется на обезжиренное и сливки. Пастеризованное молоко хранится в больших цистернах, они называются «танки».
Танки огромны. Сравните с ростом сотрудников.
Если необходимо взять пробу партии, непосредственный контакт не нужен - есть специальные трубки, которые позволяют сделать это, не влезая в бак с молоком. Все стерильно…
А с помощью вот этих аппаратов и происходит процесс ультрапастеризации. Молоко сначала резко нагревают, а потом так же резко охлаждают. Все микробы убиваются, а витамины остаются, ведь термовоздействие совсем короткое - всего 4 секунды. Но этого достаточно. Вдуматься только! 4 секунды для того, чтобы молоко оставалось свежим и полезным полгода! Скептиков понять можно - это кажется чем-то невероятным…
Все устройства снабжены так называемыми «умными клапанами». Признаюсь честно, не совсем понимаю их технические функции (не технарь я), но то, что это круто - это точно…
Техники много, а сотрудников мало. Как же это все работает бесперебойно?
Это возможно благодаря вот такому пункту управления. Работа у диспетчера сложная - следить за всеми датчиками, чтобы все функционировало без сбоев. Только представьте - сидеть и напряженно следить за показателями на мониторе, а за окном такая хорошая погода…
А вот самый любимый детьми, которые приходят сюда на экскурсии, зал - упаковки.
Молоко уже разлито в герметичные упаковки и теперь едет на окончательную упаковку…
Все автоматизировано. Робот сам формирует в коробки…
Все в очередь!
Упакованные коробки отправляются дальше…
Вниз, на другой этаж. А там их уже встречает робот, готовящий партию товара и упаковывающий его в пленку…
А оттуда - на склад.
На складе, кстати, можно встретить довольно необычных его обитателей…
Отсюда продукция отправится уже на прилавки…
Есть на заводе еще несколько любопытных помещений.
Тут, например, хранятся образцы молока разных партий - разных месяцев производства
А тут - дегустационный зал. Кому ж такое не понравится?...
Долго искала, что же из всего этого ассортимента мы с дочкой не пробовали…
И нашла! Это сливки. Все никак не могу придумать им применение. Знаю только, что их в кофе добавляют…
Ну и еще возвращаясь к вопросу о качестве продукции. По результатам проведенного лично мною независимого исследования выяснено: сотрудники «Галактики» С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЬЮТ И ЕДЯТ то, что производят! А это, по-моему, лучше любых слов говорит о том, что это вкусно и полезно…
К слову, а вы часто покупаете молоко?