Успеть за 4 секунды

Oct 14, 2015 14:04

Что можно успеть сделать за 4 секунды? Пару раз вздохнуть, несколько раз моргнуть, улыбнуться, вспомнить что-то. А как насчет более важных вещей? Например, превратить обычное молоко в полезный, безопасный продукт, который будет храниться долго. Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда мой пост для вас!

Начну издалека. Большинство из тех, у кого есть дети, наверняка проходили период «песочницы-качели-горки». Я не исключение. И вот как-то в общении с другими мамочками я проронила фразу о том, что обычно покупаю сразу много коробок молока - на месяц вперед. Что тут началось! Дамочки как с цепи сорвались: дескать, плохая я мать, раз пою ребенка молоком из коробок, а не бегаю ни свет, ни заря с бидоном за разливным, из бочек. Попытки объяснить, что мой продукт качественнее, так как проходит ультрапастеризацию и после коровы уже не соприкасается с внешней средой, полной всяческих микробов, не привели ни к чему хорошему. Никто просто слушать не захотел. Но та история заставила задуматься, как же у нас любят рассуждать о том, о чем толком не знают…

Но вы-то, я надеюсь, такими предрассудками не страдаете, и понимаете, что плохого собственному чаду я не желаю, а потому предлагаю то, в чем уверена. Более того, совсем недавно у меня была возможность увидеть своими глазами, что же кроется под этим новомодным словом «ультрапастеризация» (помните, у Пушного в «Галилео»: «Они его что - ультракипятят?»): меня пригласили на завод «Галактика», чтобы я могла сама посмотреть весь процесс производства моих любимых брендов «Большая кружка» и «Сударыня» (последнюю, кстати, открыли для себя совсем недавно - дочке очень понравилась улыбающаяся корова и слоган «молоко от счастливой коровы»).

К слову, «Галактика» известна не только своей продукцией в трех ценовых сегментах, но и тем, что именно их молоко пьют космонавты на МКС! И это, сами понимаете, только подогревало мой интерес…



Нам показали действительно все, разве что коров там не было - они живут в комфортных условиях на фермерских хозяйствах, а на завод уже привозится свеженадоенное (или выдоенное?) молоко.

Но еще не любое молоко проникнет за двери завода, а только то, что пройдет фейс-контроль. Его досконально проверят на все, что только можно - не болела ли корова, все ли показатели в норме, нет ли антибиотиков в составе. Если молоко чистое, то его принимают на завод.



Все строго. Либо все нормально, и белое золото молокозавода последует дальше - на ультрапастеризацию, переработку, в нарядную упаковку, и будет оно жить долго и счастливо на прилавке магазина или на полке в чьем-то доме. Либо обнаружится что-то сомнительное в показателях, и на этом карьера некачественного продукта закончится: и отправится оно во сыру землю.

В лаборатории, проверяющей прибывающее молоко, все строго…





Судьба второго, как понимаете, нас особо не волнует. А вот что происходит с первым, сейчас и проследим.

На заводе есть специальные приспособления - бактофуги, в которых молоко раскручивают по принципу центрифуги. Таким образом «отсеиваются» бактерии, а затем уничтожаются. Оставшееся чистое молоко разделяется на обезжиренное и сливки. Пастеризованное молоко хранится в больших цистернах, они называются «танки».



Танки огромны. Сравните с ростом сотрудников.



Если необходимо взять пробу партии, непосредственный контакт не нужен - есть специальные трубки, которые позволяют сделать это, не влезая в бак с молоком. Все стерильно…



А с помощью вот этих аппаратов и происходит процесс ультрапастеризации. Молоко сначала резко нагревают, а потом так же резко охлаждают. Все микробы убиваются, а витамины остаются, ведь термовоздействие совсем короткое - всего 4 секунды. Но этого достаточно. Вдуматься только! 4 секунды для того, чтобы молоко оставалось свежим и полезным полгода! Скептиков понять можно - это кажется чем-то невероятным…



Все устройства снабжены так называемыми «умными клапанами». Признаюсь честно, не совсем понимаю их технические функции (не технарь я), но то, что это круто - это точно…



Техники много, а сотрудников мало. Как же это все работает бесперебойно?



Это возможно благодаря вот такому пункту управления. Работа у диспетчера сложная - следить за всеми датчиками, чтобы все функционировало без сбоев. Только представьте - сидеть и напряженно следить за показателями на мониторе, а за окном такая хорошая погода…



А вот самый любимый детьми, которые приходят сюда на экскурсии, зал - упаковки.



Молоко уже разлито в герметичные упаковки и теперь едет на окончательную упаковку…



Все автоматизировано. Робот сам формирует в коробки…



Все в очередь!



Упакованные коробки отправляются дальше…



Вниз, на другой этаж. А там их уже встречает робот, готовящий партию товара и упаковывающий его в пленку…




А оттуда - на склад.



На складе, кстати, можно встретить довольно необычных его обитателей…






Отсюда продукция отправится уже на прилавки…

Есть на заводе еще несколько любопытных помещений.

Тут, например, хранятся образцы молока разных партий - разных месяцев производства



А тут - дегустационный зал. Кому ж такое не понравится?...

Долго искала, что же из всего этого ассортимента мы с дочкой не пробовали…



И нашла! Это сливки. Все никак не могу придумать им применение. Знаю только, что их в кофе добавляют…



Ну и еще возвращаясь к вопросу о качестве продукции. По результатам проведенного лично мною независимого исследования выяснено: сотрудники «Галактики» С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЬЮТ И ЕДЯТ то, что производят! А это, по-моему, лучше любых слов говорит о том, что это вкусно и полезно…



К слову, а вы часто покупаете молоко?



промышленность, фото, food, техника

Previous post Next post
Up