Разбудить ребенка в четыре часа утра, чтобы вместе встретить рассвет. Отправиться в любимое место города совсем непривычным путем. Приготовить то, чего никогда раньше не пробовала. Уступить на время четко запланированному графику и устроить "день спонтанных решений". Посадить дерево. Возвращаясь поздно вечером домой, не набирать привычный номер службы такси, а просто поймать попутку. Начать уборку в доме не с той комнаты и не с привычного угла...
Вы спросите, что это за странный список? Я вам отвечу... Это - моя последняя неделя в рамках эксперимента "
Меняю жизнь за 1 месяц". Это то, что воплотила я за столь небольшой срок. Хотя, на самом деле, даже больше.
Задания этой недели были столь интересными и занимательными, что увлеклась ими так, что решила рассказать обо всем этом в одном посте.
Вот какие были задачи на неделе "Расширяем границы":
1. Попробовать жить иначе. В самых что ни на есть мелочах. Попробовать делать то, что вы никогда не делали. Каждый день, занимаясь привычными делами, спрашивать себя - что прямо сейчас я могу сделать немного иначе? Нужно создать у себя привычку пробовать новое, постепенно уходить с проторенных троп.
2. Выходить из зоны комфорта. Смотреть в глаза своим страхам. Сделать то, чего боишься, в чем неуверен.
3. Отдыхать. А вы как думали - только работать? Только отдых с обязательным выходом из дома, обязательным отключением интернета и обязательно в одиночестве. И обязательной (и честной!) обратной связью самому себе. Что это было? Как все прошло, какие изменения произошли? И как жить дальше, после всего этого?
Как справилась с первым пунктом, вы уже прочитали в первом абзаце. Не глобально, конечно, но чувствую, что это не предел, а только старт. Но эффект заметен уже сейчас. Знаете, как интересно выполнять обычные повседневные дела несколько иначе? Если даже перестановка предметов на рабочем столе, смена обоев на экране монитора положительно влияет на рабочий настрой, то что и говорить о том, когда ты даже в ближайший к дому магазинчик идешь непривычной дорогой или устраиваешь незапланированные - пусть и небольшие - мероприятия.
Со второй задачей все несколько сложнее. Поскольку уже целый год только и занимаюсь тем, что выхожу из зоны комфорта. Приехать одной в тот город, где нам так хорошо было вдвоем, совершить прогулку по излюбленному Сашей маршруту. Долгое время не могла смотреть качественные, хорошие фильмы (а в нашей семье всегда была традиция - каждый вечер заканчивать совместным просмотром новинок или классики мирового кинематографа) - потому, что там либо играют актеры, картины с которыми мы не так давно смотрели, либо тематика тяжела, либо мы их планировали посмотреть. Да что и говорить, даже глуповатый комедийный сериал «Интерны» не могла посмотреть - там ведь про больницу.
И вот за последние дни я сумела пересмотреть фильмы с замечательными актерами: «Пока не сыграл в ящик», «Лучше не бывает», «Достучаться до небес», даже «Сейчас самое время». По-моему, это достижение.
Я стала выкладывать свои фотки!
А вот насчет третьей задачи, получилось не совсем так. Отдых с выходом из дома, отключением интернета был непременно. Но не в одиночестве, а с дочкой. Но это, как мне кажется, еще лучше - это возможность пообщаться в непринужденной обстановке, провести вместе время. А насчет размышлений в одиночестве - так
у меня есть раннее утро и с наступлением хорошей погоды - еще и балкон.
И чтобы закрепить успех, окончание месяца эксперимента совпадает с отпуском. А потому на следующей неделе отправляюсь путешествовать (по России, правда - но все же). Но я буду появляться в сети непременно. Даже ради такого случая подключила безлимитный интернет - посмотрим, сдюжит ли он мои передвижения по стране. Так что не прощаюсь с вами!