Этот пост Саша опубликовал три года назад. В мирное время - как бы грустно это ни звучало. Казалось бы, простые размышления о том, что есть свобода, толерантность, о том, что же изменилось в нашей жизни с 1991 года... Но как же иначе звучат эти слова сейчас - на фоне обостренных отношений между (вчера еще или всё еще?) братскими народами.
Очень хочу процитировать, потому как лучше мне не сформулировать:
"Тот, кто в юности не был радикалом - лишен сердца, тот, кто в зрелости не стал консерватором - лишен разума. Да?
Свобода, равенство, братство - романтические символы моего хиппового отрочества. Тогда все это казалось так просто. Вот они мы - честные, хорошие, талантливые. А там - за багровой кирпичной стеной - «они». Летом 1991 года мы бредили антисоветчиной и рвались на баррикады. Казалось, развал тоталитарной системы, империи принесет с собой недостижимые доселе блага: возможность путешествовать по миру, общаться с людьми разных национальностей, читать любые книги и смотреть разнообразные фильмы.
Известно, чем все это кончилось. Развалом экономики, разгулом преступности, девальвацией культурных ценностей. Оказалось, что братство - в мире, где каждый сам за себя - понятие утопическое. Что равенство - фикция. Один рождается сильным, а другой слабым. Один в богатой семье, а другой - в бедной. Стартовые возможности разные. А что касается свободы, она - при отсутствии законов - ведет к росту преступности.
Создается впечатление, что многие уже забыли, что демократия и вседозволенность - это не синонимы. Что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. То же можно сказать и о правах.
Кажется, мы начинаем забывать, что есть толерантность. Это вовсе не поощрение противоправных действий. Это терпимость к людям, ведущим иной образ жизни и имеющим другие привычки. Не более. Но и не менее. А у нас - либо резкое неприятие, либо попущение противоправных действий, завуалированное под права тех или иных меньшинств.
Мы забыли о том, что воспитание личности начинается в семье. Мы забыли о том, что сильное государство начинается с культуры, с понимания обществом своей истории. С осознания - власть, правительство - не слуги народа. А представители его интересов. Как на внутригосударственном уровне, так и на международной арене. Управленец - не официант, готовый по щелчку пальца подать желаемое. Тем паче, что хотения у всех разные (а большинство всегда неправы). И политический диалог начинается не со взаимных оскорблений и провоцирующих выходок, а с попытки понять точку зрения своего оппонента..."