Пока правительство разрабатывает «60 шагов по выводу страны из кризиса», банки не сидят сложа руки, а всячески пытаются перестраховаться. Вот, например, знакомой вчера позвонили из банка, в которой у нее кредит на 200 тысяч…
«Вы ведь знаете, что теперь, в случае чего, Вы имеете право признать себя неплатежеспособной?». «Знаю. А что?». «А давайте подключим Вам антикризисную услугу. Если Вас уволят - все долги покроет страховка. Где работаете?». «Официально - нигде». «Тогда предложение больше не действительно. До свидания».
Странный диалог. Подруга аж в замешательстве мне позвонила - дескать, плохо все, раз банки сами клиентов с такими предложениями обзванивают. Попыталась объяснить ей, что ничего сверхестественного не происходит, что это лишь очередная уловка кредиторов: давно ли у нас услуги бесплатно подключаются?
Рассказала ей свою историю сотрудничества именно с этим банком. Несколько лет назад брала там денежный кредит, погасила раньше срока. Они мне за это даже лимит кредитный увеличили чуть ли не до половины миллиона. Ну, я им, естественно, не пользовалась. Но и не отказывалась, берегла на всякий случай. И когда такой случай настал - минувшей осенью - выяснилось, что теперь лимит у меня равен нулю (за то, что давно не пользовалась), а новые заявки на его увеличение банк теперь не рассматривает. Он может только сам, если захочет, лимит повысить. В общем, уже тогда они начали перестраховываться.
Вроде, приятельница успокоилась. Но, боюсь, ненадолго - до очередного срока выплаты по кредиту. А что поделать? Долгосрочные кредиты в кризис выплачивать - дело непростое…
P.S. Извиняйте, что слово «банк» в посте так часто повторяется. Не так-то просто найти к нему синоним. Вот, например, что мне предлагает уважаемый интернет: