Монрепо

Jul 06, 2014 14:04

Монрепо, расположенный в предместье Выборга - единственный в современной России скальный ландшафтный парк. Проще говоря, это загородная усадьба, окруженная живописным парком и украшенная оригинальными рукотворными деталями, со вкусом вписанными в дикий скалистый ландшафт.

Свое название - Mon Repos - поместье получило от одного из своих первых владельцев, выборгского генерал-губернатора принца Фридриха Вюртембергского, во второй половине XVIII века. В 1788 году имение приобрел в пользование личный секретарь великой княгини Марии Федоровны барон Людвиг Генрих фон Николаи, один из наставников великого князя Павла Петровича, писатель-поэт и будущий президент Академии Наук. Людвиг был приверженцем классицизма в искусстве и литературе и, вместе с тем, отдавал должное новым художественным веяниям. Монрепо воплотило в себе дух европейской культуры эпохи Просвещения. Это и культ Руссо, и интерес к мифологии севера, и английский парковый стайл.



В октябре 1917-го, после революции и обретения Финляндией независимости, семья Николаи осталась в Монрепо. Правда, территория парка заметно сократилась, владельцы уступили большую часть земли городу Выборгу под развивающиеся посёлки. Тем не менее, в собственности Николаи осталась усадьба, прибрежный парк, немаленький лесной массив и небольшой дачный посёлок на восточной окраине имения.



В конце XIX - начале XX веков Монрепо был местом проведения съездов студенческого христианского движения, участником которого был последний мужчина из рода Николаи - барон Пауль Георг Николаи. Именно он спас имение от разорения во время финской гражданской войны 1918 года.



После смерти Пауля Монрепо перешло его сёстрам, младшая из которых, София фон Николаи, вышла замуж за графа Константина фон дер Палена. Николаи и Палены жили в Монрепо до войны между СССР и Финляндией в 1939 году.

В 1940 году, во время наступления советских войск, Николаи-Палены были срочно эвакуированы в Финляндию. Из Монрепо было вывезено практически всё, что имело хоть какую-либо ценность, после чего советские власти стали решать судьбу имения и парка. Главный усадебный оказался в ведении дома отдыха Ленинградского военного округа.



Когда осенью того же года в Выборге работала Комиссия Управления по делам искусств, обнаружилось, что воинские части производят произвольную вырубку деревьев, составляющих сосновую рощу и аллею, ведущие к Монрепо. Выяснилось, что в парке отсутствует охрана, что парковые павильоны разрушаются, а скульптура Вяйнемейнена попросту уничтожена. Также была обезображена мраморная статуя Нарцисса, а настенная живопись начала XIX века была замазана малярной краской. Парк стал почти недоступен для экскурсий и совсем недоступен для одиночных посетителей.

В июне 1941 года вновь разразилась война. Финны приспособили поместье под военный госпиталь, но вскоре передали имение законным владельцам. С 1942 по 1944 год усадьбой владел граф Николас фон дер Пален (1896-1963). Война для Финляндии закончилась в сентябре 1944. Выборг и Монрепо снова были переданы Советскому Союзу.



После войны усадьбой вновь владели военные, позже в Монрепо был открыт детский сад. А в мае 1953 года здесь открыли «парк культуры и отдыха». В 1960 году было принято постановление, по которому весь усадебно-парковый комплекс «бывшего парка Монрепо» был объявлен памятником истории и культуры республиканского значения. При этом власти установили на территории аттракционы. И сегодня в парке можно видеть бетонные опоры каруселей, вывезенных отсюда только в конце 1980-х годов. Парк получил наименование ЦПКиО - в Монрепо отдыхали по выходным жители Выборга, что, увы, привело к окончательному разорению усадьбы. Говорят, что в 1960-е граф Николас фон дер Пален приезжал в свое бывшее родовое имение и ужаснулся тому, в каком состоянии оно находилось. Больше всего он был потрясён осквернением фамильного кладбища своих предков на острове Людвигштайн. К тому времени практически все парковые павильоны были разрушены, дренажная система не работала и часть прудов высохла, другая превратилась в болото, здания усадьбы прогнили насквозь. Гидросистема в центральной части парка была уничтожена в результате тщательной подготовки к чемпионату Европы по водно-моторному спорту.



Возрождение началось только в конце 80-х. Были восстановлены Главные парковые ворота, китайские мостики, капелла Людвигштейн и так далее. Усадебный дом сейчас закрыт (хотя, вроде бы, в одной из его частей проводятся выставки), библиотечный флигель закрыт для доступа в связи с аварийным состоянием. В погребах разместились кафе, а дом управляющего заняла дирекция музея. К сожалению, в 2011 году полностью сгорел «Храм Нептуна» - вероятно, постарались подростки. Не хочется говорить, что лучшие дни усадьбы позади. Монрепо продолжает радовать своими неповторимыми пейзажами, и, наверное, парк ждет возрождение и эпоха нового расцвета.

Главные усадебные ворота. Установлены 1830-х, утрачены в 1950-х, восстановлены в 1982 году.



Главный усадебный дом. Перестраивался несколько раз, современный облик приобрел к началу XIX века. В настоящее время, как сказано в путеводителях, находится "в стадии консервации".



Библиотечный флигель. Построен в 1804 году. Во второй половине XIX века во флигеле размещалась библиотека - одно из крупнейших частных собраний книг Великого княжества Финляндского. Во время Первой Мировой войны библиотека была передана владельцами в Университет Хельсинки. После Второй Мировой войны здание использовалось как жилой многоквартирный дом.



Капелла Людвигсбург на острове Людвигштайн. Воздвигнута в начале XIX века по проекту английского архитектора Чарльза Тэтама. В склепах острова была расположена фамильная усыпальница рода Николаи.



Источник "Нарцисс". Павильон выполнен по проекту Огюста Монферрана в 1820-х годах. В нише находилось скульптурное изображение, по одним свидетельствам, наяды, по другим - героя древнегреческого мифа Нарцисса. В послевоенное время скульптура была утрачена.



В 1974 году павильон был отреставрирован, восстановлены решётка и львиная маска. Вода источника, согласно преданию, способствует исцелению от глазных болезней. Я умылся - пока что продолжаю ходить в очках. Пить не отважился, поскольку при входе в парк крупными буквами было написано: "Воду из источника не пить!"



Храм Нептуна. Время возведения неизвестно. Сохранился в годы Второй Мировой войны, однако в 1940-х годах он уже был в очень ветхом состоянии. В 1948 году павильон был разобран. Восстановлен в 1999 году по инициативе общественной организации “Pro Monrepos” (Финляндия).

Фотография 1937 года



К сожалению, в 2011 году Храм был уничтожен при пожаре. Сегодня можно увидеть лишь его фундамент да обгорелые сосны вокруг.



Хижина отшельника. Павильон был построен в XVIII веке. Когда-то это был деревянный павильон, стены обиты берестой и украшены иллюстрациями из Библии, крышу увенчивала башенка с подвешенным на ней деревянным колокольчиком. Сгорел в конце XIX века, изображений не сохранилось. В настоящее время восстановлен в виде теремка шестигранной формы без двери, с раскрытой одной гранью стены в сторону дорожки. Разумеется, никакой отшельник здесь никогда не жил. Это место предназначалось для уединения и благочестивых - а быть может и не очень - размышлений.





Китайский зонтик. Возведен в 1798 году. Утрачен, видимо, 1870-х - с тех пор ни в каких источниках не упоминается.



Китайские мостики. Были созданы в 1798 году. Под холмом Мариентурм в конце XVIII века была создана система искусственных прудов и островков, которые соединялись китайскими арочными мостиками, снабжёнными шлюзами для регулирования уровня воды в прудах. Вместе с павильоном Мариентурм арочные мостики составляли единый комплекс - "образ Китая". Были утрачены в послевоенный период. Восстановлены - один в 1998, а другой - в 2002 годах, при помощи добровольцев из финской ассоциации "Pro Monrepos".



Павильон Мариентурм. Создан в конце XVIII века. На месте беседки сегодня можно видеть лишь её фундамент.



Павильон Паульштайн. Был создан в середине XIX века. Утрачен в годы войны.



Вид с мыса "Конец света" на остров Любви





Чайная беседка. Была утрачена в 1940-х, восстановлена в 2002 году.







Причал



Обелиск братьев Броглио, 1827 год. Посвящён памяти братьев жены Пауля Николаи, служивших в Преображенском и Семёновском гвардейских полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн.



Обитательница парка



Падающий камень. Возможно, это - природная достопримечательность, но не исключено, что эффект "падения" был придан камню намеренно, путем обработки.



Гравюра 1840 года. Судя по всему в те времена камень был более "падающим"...



Колонна двух императоров. Установлена в 1804 году в честь Павла I и его сына Александра I, благодаря которым барон Николаи оказался в России и стал владельцем имения



Лет 20 назад в Монрепо обнаружили необычный кедр, по форме напоминающий лиру. Вокруг дерева расчистили небольшую поляну, чтобы улучшить обзор. Так в парке появилась новая достопримечательность.



Каменный лев



Эта скульптура была частью памятника независимости Финляндии, установленного в 1927 году. После взятия Выборга советскими войсками в 1940 году памятник был сброшен с пьедестала. В 1989 году сильно поврежденная скульптура была обнаружена закопанной в парке Монрепо. Экспонатом последнего она и является по сей день.



Один из нескольких искусственных гротов, которые были устроены на территории парка в 1798 году.



Скульптура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле". Посвящена главному герою карело-финского эпоса Калевала. Впервые была установлена в 1831 году, в последствии неоднократно разрушалась. Идея о необходимости воссоздания "первого в Европе памятника литературному герою" была высказана в 1988 году Дмитрием Лихачевым в документальном фильме "Монрепо". Осуществить этот замысел удалось в 2007 году - скульптура была восстановлена по фотографиям



"Конец света". В этом месте заканчивается историческая часть парка, дальше - лес и дикие скалы.



Вероятно, остатки каменной стены, которая когда-то окружала парк.





история, парк, Финляндия, история СССР, скульптура, Выборг, Ленинградская область, архитектура

Previous post Next post
Up