Выборг: Война и мир, гордость и предубеждения

Jun 03, 2014 21:01

После революции Выборг переживает времена расцвета, удерживая за собой статус второго города страны и центра культурной и общественной жизни Восточной Финляндии. Появляется множество образовательных, культурных, спортивных, здравоохранительных учреждений, открывается художественный музей, окружной архив, новая городская библиотека.

О том, как Выборг жил до революции - читайте здесь.


Новая война началась 30 ноября 1939 года, когда Советские военно-воздушные силы атаковали финские города, а Красная армия пересекла государственную границу. Жители Выборга бежали из города, опасаясь воздушных атак. Во второй половине февраля 1940 года город практически опустел. Последние сражения «зимней войны» проходили в восточных пригородах - но до Замка красноармейцы так и не дошли - финны сдались. 13 марта 1940 года около полудня сражения прекратились. Выборг стал советским городом.

13 марта, во второй половине дня, генерал-лейтенант Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка - и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта. Население было полностью эвакуировано в Финляндию.

31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг был определён центром Выборгского района. По специальной кампании город начал заселяться советскими переселенцами, причём число желающих уже менее чем через месяц превышало возможности. Активно шло восстановление промышленности на разрушенных предприятиях, вновь открывались учреждения культуры, образования.

Война-продолжение, как называют её финны, началась летом 1941-го. Два месяца советские пограничники удерживали финские войска на линии новой границы, но 29 августа под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду, заминировав большое число зданий радиоуправляемыми бомбами. К счастью для городской архитектуры, взорваться из них успели лишь единицы, большая же часть была разминирована финскими сапёрами.

В город стало возвращаться финское население. Восстанавливалось хозяйство.
Но через три года финская армия отступила с Карельского перешейка и финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы своей станы. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.

В 1947 году архитекторами ленинградского института Горстройпроект разрабатывается новый план застройки города, предусматривавший восстановление старых зданий и возведение новых на месте разрушенных в войну, преимущественно в историческом центре города. Осенью 1948 года на Карельском перешейке проходят массовые переименования: все улицы и районы Выборга получают новые, русские названия, чаще всего без каких-либо исторических обоснований. Исключается всё то, что могло напоминать об интернациональном прошлом города.

Разумеется, жизнь в городе не останавливается. Открываются новые промышленные предприятия, растет жилищное строительство, медленно, но восстанавливаются памятники архитектуры. Меняется структура транспорта: на смену закрытому в 1957 году трамваю приходит автобус, а паровозы с 1969 года вытесняются электропоездами. Застройка идет по типовым проектам и город постепенно обретает совершенно «советский» облик, свойственный большинству новых районов в городах СССР. Бывшая вторая финская столица превращается в провинциальный российский городок с древней историей и удивительным культурным наследием. Или так только кажется и начале нового века Выборг ждет возрождение?

1. Реконструкция типичной выборгской квартиры 1920-30 годов в Краеведческом музее



2. Старое здание вокзала, построенное в 1913 году по проекту финских архитекторов Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Было взорвано в 1941 году отступающими советскими войсками; точнее, радиоуправляемым фугасом, когда финны уже вошли в оставленный Красной армией Выборг.



3. Современное здание вокзала - типичный образец вокзальной архитектуры провинциального сталинского ампира.



4. В Финляндию...



5. В наши дни от старого финского вокзала сохранились лишь одно крыло. Уцелели также два из четырех гранитных медведей, некогда украшавших фасад вокзала. Один медведь является частью фонтанной композиции перед собором Св. Петра и Павла, который стоит в самом центре города Выборга. Второй каменный медведь стоит на детской площадке во дворе заводского жилого дома в Каменном переулке дом №1.



6. Скульптура «Юный лесник». Скульптор - Юрьи Лиипола. Установлена в 1931 году на пересечении проспекта Ленина и Ленинградского проспекта.



7. Школа живописи и музей искусств. Построена Уно Вернером Ульбергом в 1929-30 годах. Музейно-образовательный комплекс разместился на холме средневековых укреплений Панцерлакс. В 2010 году в здании был открыт музей «Эрмитаж-Выборг».



8. Аллея скульптур у комплекса "Эрмитаж-Выборг" создана по инициативе Михаила Пиотровского в 2011 году



9. В музее "Карельский перешеек. Война 1939-44 годов"



10.


11. Памятный обелиск на месте захоронения финских воинов, погибших в войне 1939-40 годов



12. Печальное эхо войны. Разрушенное до основания здание Старого Кафедрального собора



13. Красная площадь. Получила свое звучное имя то ли в честь находившегося на ней Красного колодца, то ли в дань памяти горожан, казненных в результате «выборгской резни» в конце XVI века. Продолжительное время площадь была торговой, а в советские годы установка памятника Ильичу закрепила за ней статус монументального административного центра Выборга с трибунами для демонстраций. Трибуны давно убрали, а памятник Ленину стоит...



14. Эта площадь была спроектирована в генеральном плане Выборга 1861 года. Школьные здания дали название - Школьное поле. Использовалась для проведения военных парадов, спортивных, песенных и танцевальных праздников. В 1918 году проходил парад войск финской белой гвардии, который принимал маршал Маннергейм. В мае 1940 года - военный парад воинов Красной Армии. В 1941 году площадь переименовали в площадь Героев, а в 1947 году - в Суворовскую.
По инициативе ветеранов Великой отечественной войны 20 июня 1999 года на площади был установлен гранитный обелиск с перечнем воинских подразделений, которым присвоено почетное наименование «выборгские» и площадь переименована в Площадь имени Выборгских полков.



15. Скульптура "Орфей". Скульптурный симпозиум в 1988 году подарил Выборгу коллекцию гранитной парковой скульптуры российских мастеров.



16. «Мальчик с кошкой». Скульптура участника симпозиума Л.А.Бейбутяна. Установлена на Набережной 40-летия комсомола



17. Кинотеатр "Выборг-Палас". Главный кинотеатр города, а также площадка для проведения ежегодного фестиваля российского современного кино "Окно в Европу". Первый, между прочим, 3D кинотеатр в Ленинградской области.



18. Камень в форме разбитое сердца в парке у входа в библиотеку Аалто



19. Один из самых новых памятников Выборга - государственному деятелю и флотоводцу, сподвижнику Петра I, генерал-адмиралу графу Фёдору Матвеевичу Апраксину. Установлен в 2010 году на Петровской площади.



20. Выборгский порт



21. Яхтенный причал у здания городского архива



22. Железнодорожный и автомобильный мосты через Замковый пролив. Налево - Хельсинки, направо - Санкт-Петербург



23. Залив Салакка-Лахти



23. На набережной залива Салакка-Лахти - ладьи викингов "Драккары", которые остались здесь после съёмок в 1984 году исторического фильма "И на камнях растут деревья".



24. На берегу залива Салакка-Лахти



25. Вид на старый город





Ленинградская область, история, Финляндия, история СССР, архитектура, Вторая мировая война, Выборг

Previous post Next post
Up