В детстве всё было иначе. Мы, школьники 80-х, не задумывались над тем, у кого сколько монет в кармане. Каждому давали рубль на школьные завтраки, ещё какую-то мелочь на проезд. Если кому-то не хватало на мороженое или лимонад - щедро делились 20 копейками - сочтемся. Родители у всех работали, получали примерно одинаково, а о социальном неравенстве мы и слыхом не слыхивали. В общем, не особо задумывались, откуда берутся эти самые блестящие кружочки и шуршащие бумажки.
Кое-что изменилось. Теперь ребята уже в детском саду пытаются разобраться, почему у одного есть электронная игрушка, а у другого нет. Особо не жадничают - могут и подарить. Иногда, правда, родителям приходится извиняться и возвращать презент - вещица-то оказывается дорогая.
…Вчера дочь принесла домой 10 рублей. Похвасталась: один мальчик подарил. Долго разговаривали: объяснял, что ребенок сам пока что не зарабатывает, деньги не его, и, стало быть, их надо вернуть его родителям. Кажется, всё растолковал и был верно понят. Вроде бы разобрались. Но мысли-то осталась…
Как объяснить ребенку, что дорогие вещи, техника - доступны не всем? Что не у всех равные финансовые возможности? И, если уж чужие деньги брать нельзя, стало быть, и своими делиться не следует? Или следует, поскольку: «тебе дали, сам и решай, что с ними делать»?