Что пьют в «медовый месяц»?

Dec 11, 2013 15:01

Много лет назад - в те времена, когда почти ни у кого из моих друзей ещё не было автомобиля, а понятие «семейный отдых» не вошло в обиход - отправились мы шумной студенческой компанией на вакации в Великий Новгород. Жили в двухместных гостиничных номерах и ничуть этому не смущались, целыми днями гуляли по древнему городу, любовались Волхов-рекой. Будучи молодыми людьми в меру серьезными, мы искали точки соприкосновения с прошлым. Но, как это свойственно романтическим мечтателям, находили эротические приключения. Тогда-то и было сделано одно небольшое открытие. Кулинарное. Именно - древний, один из самых распространенных напитков на Руси - медовуха.

Настой меда использовался как сакральный напиток с древних времен. Медовуху использовали как напиток ритуальный, культовый. Немудрено - если добавить пряностей - медовуха превращается в самый настоящий афродизиак. Недаром на Руси молодым перед свадьбой варили некрепкий напиток: «на десять ведер чистой речной чистой воды положить пуд мёда...». Пить его - и ничего более! - должны они были не только в день свадьбы, но и последующие четыре недели. Отсюда, разумеется, и пошло выражение «медовый месяц».

Узнать, что такое настоящая медовуха можно, отведав алкогольного «Николу» - продукция компании «Дека». Натуральный, душистый, пикантный. Легкий, сладкий. Может быть, именно поэтому некоторые полагают, что напиток - женский? Не согласен. Свежая медовуха вполне годится для мужской компании - знай только меру.

На здоровье!



алкоголь, история, этника

Previous post Next post
Up