HOT OR NOT: еженедельный рейтинг русской политики

Nov 13, 2012 12:19

Предыдущие рейтинги:

Лавров против Скворцовой
Сечин против Онищенко
Белоусов против Голодец

На этой неделе я затрону тему отставки Сердюкова. Однако не в привычной стилистике пинания дохлого льва. На тему недели меня навел комментарий о судьбе подмосковной усадьбы «Архангельское». Пришлось разобраться. И не зря.

Epic win недели: Александр Авдеев



Мало кто знает, но первым, кто бросил вызов тогда еще всесильному министру обороны был скромный глава культурного ведомства России Александр Авдеев. И хотя сейчас он уже на пенсии, в свете последних событий именно его деятельность достойна быть лучшей на этой неделе.   

Авдеев как чиновник никогда до назначения министром не был связан с культурой. Он был кадровым дипломатом, несколько лет был послом России во Франции. Но, как оказалось, нужно вовсе не «прекрасно знать отрасль», чтобы быть хорошим министром, а просто быть воспитанным в лучших традициях культуры. Быть русским интеллигентом. Именно таким оказался на министерском посту Александр Авдеев.

Пару лет назад ведомство Анатолия Сердюкова решило отдать часть земель усадьбы «Архангельское», которое посчитало «своими», под коттеджно-торговое строительство. А теперь представим себе аппаратный вес тогда еще всесильного Сердюкова и скромного немолодого главы Минкультуры. Но в этом и весь секрет, чтобы применить все свои знания и многолетний опыт на благо страны, а не пестрить пустыми разоблачениями и грозными заявлениями-однодневками.

Минкульт Авдеева не побоялся вступить в многомесячные судебные тяжбы с ведомством Сердюкова. Не знаю уж, как это удалось Авдееву, но в итоге и президент Путин встал на защиту памятников культуры. Этому предшествовала почти годичная борьба между мебельным суперменеджером и потомственным русским интеллигентом. Авдеев принял бой и победил.

Может, с этого момента и начала закатываться «звезда» временщика во главе главного военного ведомства страны? В любом случае, и нынешний министр культуры Владимир Мединский старается продолжать политику своего предшественника. Пример Александра Авдеева показывает, что на самом деле все зависит от конкретного руководителя и его способностей. И кто теперь скажет, что в России нельзя быть хорошим министром?

Epic fail недели: Вячеслав Лебедев



Угрюмый человек на фотографии руководит судебной системой России с 1989 года - за это время можно было родиться, отучиться в ВУЗе и устроиться на работу!   

Давайте посмотрим на последние решения его подчиненных, что называется, без комментариев:

1. Мосгорсуд освободил экс-замглавы "Росатома" под залог в 5 млн руб.
         2. Верховный суд России смягчил наказание налоговику-взяточнику из Казани
         3. Смягчен приговор экс-главе "дочек" "Совкомфлота", осужденному за хищение 67 млн долларов
         4. Смягчен приговор спамеру Куваеву, насиловавшему детдомовцев.

Апофеозом царящей судейской вакханалии, безусловно, стал первый приговор фрик-певцу Крестову, изнасиловавшему двух молодых девчонок. Приговор суда шокировал потерпевших: два года и четыре месяца лишения свободы. Учитывая то, что во время следствия Крестов находился под арестом в местах не столь отдаленных, он должен был провести за решеткой лишь один месяц и выйти на свободу в сентябре. Только мощный скандал заставил судей пересмотреть свой вердикт. Но для этого потребовалось вмешательство Общественной палаты РФ. А что делать простым смертным?

Никакой нормальной работы полиции, следователей и прокуроров не будет, «пока такие судьи в стране российской есть». Эти и другие факты не надо искать в пыльных архивах: они на первых страницах газет. Однако человек, который находится во главе судебной системы почти четверть века, их упорно не замечает. Много других дел? Устал?

Вопросов много, но главный - один. Почему министр Авдеев, находясь в пенсионном возрасте, не мечтая о дальнейшей карьере, встал на защиту интересов страны и российской культуры, а умудренный опытом судья Лебедев равнодушно взирает на судебный абсурд?

Прямо-таки повторяется вопрос из моего предыдущего поста: кто будет лучшим министром здравоохранения России - опытный чиновник из врачей Вероника Скорцова или неравнодушная мать и благотворитель Чулпан Хаматова? Для меня ответ очевиден. А для вас?

hot or not, политика

Previous post Next post
Up