Похоже, я погорячился с еженедельным форматом, но в дальнейшем постараюсь писать регулярно. Представляю вашему вниманию новый пост в рубрике HOT OR NOT.
Предыдущие рейтинги:
Epic win недели: Игорь Сечин
Как бы к нему ни относились, Сечин - это, безусловно, яркое явление современной российской политики. Небыдло утверждает, что Игорь Иванович - это такой человек-шкаф, угрюмый силовик старой формации. Для меня это скорее похоже на зависть метросексуалов к настоящему мужику, уж извините.
В мировой политике у Сечина много «двойников». Тот же несгибаемый лоббист американского военпрома, бывший министр обороны и вице-президента при Буше мл. - Дик Чейни. Давайте, найдите 10 отличий.
Успех Роснефти в долговременном бодании с ТНК - это
личное достижение Сечина. И не надо думать, что американские или британские нефтяные гиганты позволят с собой миндальничать. Чтобы иметь с ними дело и заставить играть по своим правилам, нужно быть не просто менеджером, а личностью.
На вопрос журналистов о том, будет ли предложена какая либо должность после сделки нынешнему директору ТНК-ВР Герману Хану, Игорь Сечин отвечать не стал, заметив лишь, что судьба господина Хана в его собственных руках и руках Всевышнего. Сказал - как отрезал. В твиттере такого не напишешь, согласитесь.
У сильного политика должны быть четкие взгляды, понятные цели и сильная воля. И вряд ли Сечин не соответствует хоть одной из этих характеристик. Если подумать, кто из современных российских чиновников показал похожую результативность? Нефть - это не только ЮКОС. Это Ирак и Ливия. И не надо об этом забывать. Такова реальность.
Одного жаль. Что сильных отправляют на битву за «черное золото», а не на, скажем, Минздрав или Минтруд. Хотя именно там сегодня больше всего нужны такие, как Сечин.
Epic fail недели: Геннадий Онищенко
С далекого 1996 г. этот персонаж руководит санитарно-эпидемиологическим благополучием России. Если бы не было Жириновского, то Онищенко был бы вне конкуренции. Вот вам несколько его перлов:
• «Свинья очень близка нам по своей физиологии… природа указывает нам на наше место в эволюции»,
• «Человек приезжает на зарубежный курорт без настороженности… чтобы погрузить своё неспортивное тело в трусы ниже колен, надеть некое подобие обуви, при этом посещать злачные места с употреблением спиртных напитков. И вот вам результат (свиной грипп). Ну неужели в нашей стране негде отдохнуть: прекрасное Подмосковье, сказочный Байкал, овеянный легендами Сочи?»
• «Что в ней хорошего в японской кухне, глистами только заразиться можно…»
И при этом всегда готов вовремя подсуетиться, если надо. Тревожно в Грузии - долой боржоми. Проблемы с газом с Украины? Запретим незалежный сыр. Обиделись на батьку? В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы.
В попытках выслужиться Геннадий Григорьевич просто забыл, что в России живут обычные люди, которым надо что-то есть. Стали ли продукты от бесчисленных угроз, инициатив, запретов господина Онищенко полезнее, безопаснее, да хотя бы вкуснее? Нет.
И известно почему. Где деньги - там и хорошо. Знаете, кто один из главных лоббистов ГМО-продуктов?
Только не удивляйтесь…
«Надеть на всех людей маски - это вообще моя сокровенная мечта», - это тоже его нетленка. А может, лучше некоторым чиновникам походить в масках? Начнем, к примеру, с Онищенко.