Говорят, библиотеки в наше время не актуальны. Не согласен. Просто они изменили формат. На смену бумажным носителям пришли электронные документы. Но суть осталась прежней. Библиотека - это хранилище информации, собранной и структурированной для хранения и изучения. Предлагаю краткий обзор развития библиотечного дела в нашей стране.
Монастырские книгохранилища - это старейшие русские библиотеки. В старину их называли "книгохранительные палаты". На протяжении ряда столетий (до XVII в.) в монастырских и церковных библиотеках был сосредоточен почти весь книжный фонд страны.
Первые древнерусские библиотеки создавались уже в период образования и начала развития древнерусского государства - Киевской Руси. Во время правления великого киевского князя Ярослава Владимировича (1019 - 1054), прозванного впоследствии «Мудрым», Киев становится политическим и культурным центром. По образцу Константинополя Ярослав Мудрый строит в Киеве новый Кремль и храм святой Софии. И первой русской библиотекой считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная, предположительно, в 1037 г. Хотя сам собор сохранился до нашего времени, библиотека его утрачена. Не известны ни состав фонда, ни его писцов. Но несомненно, именно эта библиотека сыграла огромную роль в развитии библиотек древнерусского государства как образец книжного собрания при церкви.
Софийский Собор в Киеве в наши дни
Вторая крупная библиотека Киевской Руси была создана в Новгороде при храме, также получившем название «Софийский собор».
Софийский собор Новгорода, 1900 год
Среди монастырских библиотек наиболее известно собрание Киево-Печорского монастыря, начало которому положено в 11в.
Современный вид на Киево-Печорский монастырь
Одной из наиболее крупных библиотек XV-XVIII вв. была библиотека Кирилло-Белозерского монастыря.
Стены Кирилло-Белозерского монастыря
Другая крупная библиотека Русского Севера принадлежала Соловецкому монастырю. Ядро этой библиотеки составляли богослужебные рукописные книги, находившиеся в монастыре со времен первых игуменов Павла, Феодосия, Ионы, св. Зосимы.
Заставка-рамка с изображением Соловецкого монастыря в Четье-минее на сентябрь
На Руси книгопечатание появилось в середине XVI в. Основным типом библиотек и после появления первых печатных книг остается монастырская библиотека. Среди личных царских библиотек особо выделяется библиотека царя Ивана IV Грозного. Многие спорят о факте ее существования - энтузиасты пытаются отыскать, а скептики утверждают, что это - миф.
Наиболее интересно развивалась созданная в Москве в середине XVI в. Патриаршая библиотека - центральная библиотека РПЦ. В фонде были произведения Софокла, Гомера, Еврипида и др.
Рукописи Московской б. Патриаршей библиотеки № 993 (XVII век), ключ к тайнописи «азбука копцева»
Наиболее важным событием в сфере библиотечного дела в эпоху правления Петра I стало учреждение в 1714 г. в Санкт-Петербурге первой государственной библиотеки в России, которая была учреждена одновременно с Кунсткамерой.
Кунсткамера и здание академии наук, 1741 год
В 1724 г. оба учреждения были переданы в ведение основанной в этом году Академии наук.
Большой читальный зал библиотеки Академии Наук, 1914
В 1714 г. по указу Петра I для систематизации фондов этой библиотеки в Петербург был приглашен из Германии на должность библиотекаря Иоганн-Даниель Шумахер.
Иоганн-Даниэль (Иван Данилович) Шумахер
Во второй половине XVIII в. в библиотеку поступает и личная коллекция Петра I. Большое внимание уделял библиотеке выдающийся русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, он руководил научной и учебной деятельностью Академии.
Михаил Васильевич Ломоносов
Во второй половине XVIII в. открываются научные библиотеки (1757 г. - Библиотека Академии Художеств и др.).
Академия художеств в Петербурге, 1764-1767 гг.
Впервые в России начинают свою деятельность и университетские библиотеки. Библиотека Московского университета, открытая в 1756 г., считается старейшей университетской библиотекой России.
Фундаментальная библиотека Московского государственного университета
Среди открытых в XIX в. университетов особенно выделяется Казанский университет, ректором которого в 1827-1846 гг. был выдающийся ученый-математик Николай Иванович Лобачевский, который одновременно занимал и пост директора библиотеки университета.
Николай Иванович Лобачевский
Крупнейшей университетской библиотекой на тот момент являлась библиотека Московского университета, в которой насчитывалось свыше 20 тысяч книг. В число крупных библиотек входила и библиотека Исторического музея в Москве (около 250 тыс.томов).
Здание Исторического музея в Москве, 1875-1883
1 июля 1862 года в Москве состоялось официальное открытие библиотеки Московского публичного Румянцевского музея, которая стала крупнейшей библиотекой Москвы и одной из ведущих библиотек России. К концу XIX в. она становится второй по величине после Петербургской публичной библиотеки.
Московский Румянцевский музей (его библиотека в последствии стала Российской Государственной библиотекой), 1883 г.
Далее библиотечное дело развивалось с большой интенсивностью. Появились централизованные библиотечные системы.
Одна из самых новых, современных библиотек Санкт-Петербурга - Президентская библиотека имени Бориса Николаевича Ельцина. Была открыта в 2009 году в комплексе зданий Синода в историческом центре Санкт-Петербурга. Коференцзалы, виртуальные читальные, мультимедийные залы - отвечает всем требованиям современного читателя.
Мультимедийный зал Президентской библиотеки
Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге
Сайт с рейтингами самой разной тематики: http://luchshiye.com/. Известные персонажи и лучшая музыка, лучшие фильмы, лучшие игры и так далее. Рекомендую!