В конце прошлого года в стране была запущен проект «Единой России» «Модернизация образования» (подробнее
здесь). Его суть в том, что школы получили право самостоятельно распределять стимулирующие выплаты. Цель - повышение социального статуса преподавателей и стимуляция развития государственно-общественного управления в школах. Плюс - благодаря субсидиям - приобретение мультимедийного оборудования и современной техники для модернизации учебного процесса.
Дело хорошее. Низкий социальный статус преподавателей - причина резкого падения престижа профессии. В государственных школах сейчас работают либо энтузиасты, которых иначе как подвижниками и не назовёшь, либо люди почти случайные - к педагогике равнодушные, привыкшие получать пусть не значительную, но стабильную заработную плату за формальную работу. Проект предусматривает, что педагоги имеют равные стартовые условия, стаж не учитывается, важен результат - качество образования.
Разумеется, проект имеет свои недостатки. Как справедливо заметил Председатель комиссии по образованию и науке при Политсовете петербургского отделения «Единая Россия» Андрей Ловягин: «Сомнения вызывают, например, рекомендации по стимулированию роста качества образования. Те педагоги, которые будут ставить своим ученикам четверки и пятерки и покажут рост успеваемости, будут поощряться. Нетрудно предположить, что очень быстро фиктивная успеваемость возрастет многократно, а педагоги разделятся на честных и высокооплачиваемых» (
отсюда).
Но и здесь не всё просто. Честные люди всегда есть и будут. Очковтирателям же в школе делать совершенно нечего, мне так думается…