Прогулка к ш. "Южная"

Dec 06, 2008 23:20

Осень в этом году была дождливая. Поэтому я не бегал длительное время. Почти детренировался и поэтому, когда дожди немножко перестали, решил сделать себе пешеходную прогулку. Мне захотелось пройти пешком до шахты «Южной», точнее, до бывшей шахты. Потому что я знал, что ее уже закрыли несколько лет назад. Я вышел с площади Комсомольсокй и пошел вдоль оврага, с противоположной стороны которого был аэропорт, а по правую руку строения бывшего УМТС. Вскоре впереди показались сооружения городской очистной станции, что подтвердилось ее и запахом. Я дошел до места, где дорога уходила вправо. Точнее она разделалась одна шла дальше на поселок, в котором еще теплилась жизнь, и это было видно по машинам, которые изредка проезжали в ту сторону, другая шла вправо к бывшей шахте. На этом перекрестке еще сохранилась своеобразное сооружение в виде стэллы сваренной из металлоконструкций, изрядно изъеденной уже ржавчиной. На ней еще можно было прочитать ш.«Южная». Я повернул направо и прошел еще метров 400. И тут наступил интересный момент. Местность была знакома мне. Я этот ландшафт помнил хорошо. Вот теплопункт. От него отходит теплотрасса. Все как обычно. За теплотрассой сразу было здание офиса шахтоуправления, АБК, далее подъемная машина людского ствола, здание механического цеха.

Я шагнул за теплотрассу и испытал шок… За теплотрассой не было ничего. Абсолютно никаких сооружений. Нельзя сказать, что там был девственная тундра. Но все пространство где располагалось предприятие было засыпано ровным слоем красно-бурой породы, какой она становится после недолго пребывания на открытом воздухе. От шахты № 9/10 не осталось совершенно ничего. Не было даже фундаментов зданий. По растущим деревьям я как то, попытался определиться с бывшим расположением построек. Но, честно говоря, у меня плохо получилось. Промелькнула мысль: «а было ли здесь вообще что-то». Но потом вспомнил про записи в трудовой книжке. И отогнал плохие мысли. Да ведь здесь же все это было. Только кусок шахтного каната, все-таки обнаруженный мной на этом месте подтвердил, что здесь была шахта. Я бы мог сказать sic transit gloria mundi, если бы там действительно была какая то слава. Славы особенной не было. Однако свой подземный стаж я выработал именно на этом предприятии.

Убедившись, что прогулки поздней осенью по разрушенным местам плохая идея, я пошел обратно к городу. За перекрестком из развалин старых жилых домов вышли два пса, довольно крупных размеров. Сначала они сделали вид что заинтересовались полетами ЯК-40 кружившим над полосой аэродрома. А потом начали меня догонять. Один зашел спереди, другой сзади. Я ощутил досаду от того что, вдруг собаки, пусть даже крупные, стали чувствовать во мне добычу. Поэтому, когда они принялись вдруг подбегать с лаем, пришлось брать в руки камень и отгонять их. Подумав о переселении душ я вспомнил, что лиц горного надзора горных мастеров и начальников участка шахтеры называли волкодавами.                               
Previous post Next post
Up