Разработанный и испытанный в годы Великой Отечественной, принятый на вооружение и позаброшенный, многократно лицензированный и учавствоваший в бесчисленный войнах Самозарядный Карабин Симонова образца 1945 года является неотьемлемой частью истории 20-го века многих стран. Начиная с его Родины - СССР и заканчивая её близнецом/противоположностью - США. В послужном списке карабина ночные кошмары до сих пор снящиеся бывшим американским солдатам воевашим во Вьетнаме, когда характерные "лающие" звуки выстрелов промежуточным патроном 7.62х39 со стороны джунглей вдруг стихают и в тишине звучат не менее характерные щелчки примыкаемых штыков перед последним для многих боем. В послужном списке карабина война разорвашая на части Югославию и оружейная комната далекой уральской В/Ч сбившей американский разведывательный самолет над Уралом. Состоявший на вооружении народно-освободительной армии Китая и армии Албании, "Несокрушимой и Легендарной" и племен Эфиопии, производимый во многих странах карабин прошел путь от простой железки до легендарного оружия, знаменитого своей неприхотливостью, надежностью и простотой. Оборудованый неотьемными штыком и магазином на 10 патронов (говорят по указанию лично И.В.Сталина "чтоб не про$%ли") и соответствующий высоким стандартам сороковых годов, карабин черезвычайно популярен в США и Канаде, где он занимает нишу недорогого и надежного оружия для "пострелять" а так же храниться в многочисленных домах "на всякий случай".
Да, так вот к чему это я. Два карабина одной модели сделанные в разных странах с интервалом в 13 лет. Тульский СКС-45 1952 года изготовления и Югославский М-59 изготовленный в 1965 году - "Два мира - два детства" и "Братья по оружию" в моем сейфе. Наконец-то дошли руки сфотографировать. Фотографии под катом.
Вот Тула во всей красе - прочный ламинированный приклад, не вороненый блестящий штык, мягкий спуск, хромированный ствол. Точность подгонки деталей воображение не поражает, но соответствует спецификации. 57 лет в эксплуатации.
Вот Юг. Буковый приклад, вороненый штык немного потоньше чем Тульский, ствол не хромирован (в бедной Югославии хрома не было), все части пригнаны почти идеально. Говорят, что Тито пригрозил Хрущеву принять натовский калибр за основной и за отказ от этого получил завод для изготовления СКС бесплатно. Между 59 и 66 годом карабины производились по Советским спецификациям (с небольшими отличиями вроде штыка и хромирования ствола) а в 1966 году М59 был модернизирован и на ствол стали ставить гранатомет под НАТОвские (!) гранаты. Мне лично модернизированые М59/66 не нравятсья из-за смещенного вперед гранатометом центра тяжести и более длинного ствола.
Вот ствол СКС-45 - видно кольцо хрома
А вот М-59 - видно отсутствие хромирования.
Ствольная коробка СКС-45 со значком тульского завода.
Ствольная коробка М-59 без знаков различия (спасибо тов.
kvshurov за поправку) без маркировок.
Небольшие различия в прицельной планке. Сначала СКС-45
теперь М-59
И не смотря на внешние отличия - затвор абсолютно одинаков у СКС-45
И его близнеца М-59
Братья по оружию.