По ангарскому времени

Jul 18, 2012 14:42

Оригинал взят у k_oinas в По ангарскому времени

Рассказ о коллекции Музея часов города Ангарска (Иркутская область), написанный сотрудниками музея Ниной Крыловой и Алёной Васильковой, будет опубликован в серии путеводителей «Музейный гид». Здесь представляем выдержки:

- Сегодня мы уже не можем обойтись без постоянных спутников нашей жизни - часов: наручных, настенных, будильников. Часы не только показывают время, но и отражают его, представляя определённую эпоху. Увидеть это, почувствовать и ощутить можно, если вы зайдёте в Музей часов. Часы в его залах идут по-разному - поэтому в течение дня мы можем слушать музыку времени.




Ангарский Музей часов, открывшийся в 1969 году, стал первым музеем часов в нашей стране.



Его основой послужила частная коллекция ангарчанина Павла Васильевича Курдюкова (1908-1985), которая формировалась на протяжении более 50 лет. В 1950 году Павел Васильевич приехал в Ангарск, который тогда только начинал строиться. Работал в тресте «Сибмонтажавтоматика» электромехаником по ремонту контрольно-измерительных приборов. В квартире Курдюковых часы были повсюду. Слава об удивительной коллекции распространилась далеко за пределы Ангарска. Ангарчане и гости города приходили в квартиру Курдюковых, как в музей. Тогда и появилась идея создания в городе Музея часов. Ангарский горисполком принял решение об организации городского музея и изыскал финансовые возможности для приобретения коллекции. В 1972 году Павел Васильевич вышел на пенсию, но продолжал трудиться в Музее часов вместе со своей женой Ульяной Яковлевной…



- Самыми старыми часами ангарского музея являются часы XVIII века - 15 экспонатов. XVIII век часто называют золотым веком европейского часового производства. Во всех крупных странах Европы работали выдающиеся часовщики, занимавшиеся изготовлением настенных, консольных, напольных и карманных часов. В то время часы являлись частью богатого интерьера. В оформлении часовых корпусов нашли отражение разные художественные стили.

- Во второй половине XVIII века в Чехии и Австрии возникли крупные центры по изготовлению настольных и каминных часов. В качестве материала для часового корпуса мастера использовали дерево. Корпуса имели форму прямоугольника, углы срезались, вводились плавно изогнутые карнизы, к верхней части корпуса крепилась ручка. Передняя плоскость украшалась накладными металлическими рельефами, вазами, виньетками. В коллекции музея представлено несколько экземпляров таких часов, наибольший интерес представляют часы работы мастера Вецеслауса Вильфарта с числовым и лунным календарями.



- В XVIII веке непременной принадлежностью английского интерьера становятся напольные часы. В литературе их часто называют «дедушкиными». В размере и форме напольных часов отразилось развитие функциональных и декоративных элементов стилей различных эпох. В коллекции музея напольные часы XVIII века представлены работами известных английских часовщиков Дадса и Дентона.



- Значительную и замечательную часть собрания Музея часов составляют часы Франции XVIII - начала XX века, которые являются прекрасными образцами декоративно-прикладного искусства. В оформлении их часовых корпусов нашли отражение разнообразные художественные стили прошлых столетий.

- Одним из самых роскошных экспонатов музея являются часы-«религиэзы» (religieuse) конца XVIII века, выполненные в стиле Людовика XIV (часовой мастер Варейн, корпус изготовлен в одной из мастерских Парижа). Подобное оформление восходит к концу XVII - началу XVIII века. Ф.Дж. Бриттен в книге Old clocks and watches and their makers («Старинные часы и измерители времени, их мастера») упоминает об особенностях этого стиля: «Корпуса часов приводятся в гармонию с мебелью того времени. Орнамент часов составляли маски, гербы, щиты и другие атрибуты, входившие в моду. Льстецы, окружавшие Людовика XIV, сравнивали его с солнцем, поэтому маятники и другие детали часов были украшены изображением Феба». Во второй половине XVIII века часы-«религиэзы» дополняются новыми декоративными элементами - широко используются бронзовые накладки и инкрустация, в основании корпуса появляются фигуры коней. Боковые кариатиды - традиционные фигурки, символизирующие времена года. Центральная бронзовая композиция может служить иллюстрацией к древнегреческому мифу о Фаэтоне, сыне бога Солнца Гелиоса.



Продолжение читайте в следующих постах.

Музей часов (основное здание)

665830, Иркутская обл., Ангарск, ул. Карла Маркса, 31

Музей минералов и Выставочный зал

665830, Иркутская обл., Ангарск, ул. Глинки, 25

Сайт и электронная почта:

clock.angarsk.ru

clock@angarsk.ru

Телефон/факс:

+7(3955)521063 (дирекция, Музей часов)

+7(3955)523345

+7(3955)523402 (Музей минералов и Выставочный зал)

Как добраться:

Из Иркутска в Ангарск автобусы №№ 572, 575

В Ангарске автобусы №№ 7, 8, 9, 10, 17, 27, 28 до остановки «Музей часов». Музей минералов и Выставочный зал находятся недалеко от Музея часов

Режим работы

Ежедневно с 10:00 до 18:00, воскресенье, понедельник - выходные дни

музейные коллекции, Благотворительный фонд В. Потанина, Городской музей Ангарска, музейный гид

Previous post Next post
Up