Creative LJ. Константин Шулятьев: "Я разговариваю стихами"

Jul 23, 2013 11:17

Оригинал взят у stacie_elberg в Creative LJ. Константин Шулятьев: "Я разговариваю стихами"

Вторник, друзья, и очередное интервью проекта "Creative LJ". Напоминаю, что беседы с предыдущими гостями можно посмотреть тут.

Интервью с k_o_s_t_j_a - а именно он сегодня у меня в гостях - пожалуй, первое, во время работы над которым мы с собеседником довольно резко разошлись во мнениях. Ну, думаю, Константин пояснит свою позицию для тех, кто ею заинтересуется. Я же могу сказать, что не могу авторитетно судить о стихах или же об авторах стихов - для этого у меня недостаточно знаний и опыта.

В любом случае, у нас с Костей получилось замечательное (на мой взгляд) интервью. Надеюсь, что и вы получите удовольствие.

Как можно представить поэта? Лучше всего сделать это с помощью его стихов.

Я не репер и не рокер,
Но умею наваять,
А еще бильярд и покер,
И по пьянке навалять...

Я легко пишу стихами,
Не пытаюсь удивить,
И еще открою тайну-
Как-то раз сумел родить!

Только как найду кассету
(ну нигде не нахожу),
По всему я Интернету
Это чудо разложу!

Костя, мы с тобой знакомы недавно, и я в процессе работы над вопросами для интервью решила просмотреть твой журнал. Он относительно «молод»: ты завел его в прошлом году. Вопроса, собственно, два. Во-первых, зачем ты ведешь блог? Во-вторых, как ты себя чувствовал в ЖЖ-пространстве тогда, и как ты ощущаешь себя теперь? Что-то изменилось? В хорошую сторону? В плохую? Не изменилось вовсе?

Привет, Настя! Я очень давно пишу стихи, хотя никогда не считал себя поэтом, я завел журнал после знакомства с lenuhka ( история от Кости - А. Э.), это она, услышав мои стихи, подошла к ноутбуку, нажала пару кнопок и показала мне ЖЖ. Она сразу сказала: «Это твое!». И была права. Здесь я нашел друзей, здесь я нашел понимание и признание. Конечно, Ленушка сразу представила меня своим друзьям. Сначала было сложно тем, что никто не читал выложенный мной гениальный стих. Теперь все иначе. Я почти настоящий блогер. Изменений море! Меня знают и читают, это прикольно! Наверное, это самореализация.

Знаю, что это каверзный вопрос для поэта (да и для писателя, между прочим), но… твой лирический герой. Опиши его. Какой он человек?

Шико, всегда Шико. Благородный. Остроумный. Герой, которого до конца не знает никто, глупцы считают его шутом, а умные почитают за честь именоваться его друзьями. К нему прислушивается король, но вместе с этим он не гнушается дружбы с простыми людьми. Он, безусловно, талантлив, предан и смел. И он не зависит никогда и ни от кого: ни от короля, ни от свиты, ни от друзей, ни от врагов, ни от мнений. Он свободен, но он всегда одинок и в любви, и в чести, и в жизни...

Скажи, а как вообще сошлись ваши с ним дороги, если можно так выразиться?

Я научился читать в 4 года, в 4,5 я наизусть рассказывал «Бородино». В СССР тогда единственно возможное приобретение книг была подписка на серии, Мама подписывалась на все, на Чехова и Толстого, Скотта и Дюма, «Анжелику» и «Катрин» Жорж Санд и Мопассана. Знала бы ты, как ругалась мама, когда я читал «Графиню де Монсоро» с настольной лампой укрывшись под одеялом до самого утра... (смеется). Ведь в детстве мы не сидели за компами, мы играли во дворе в индейцев и мушкетеров, мы сами натягивали луки из вереска и точили мечи из штакетника, мы делали арбалеты и самострелы. Это было счастливое детство. Помнишь у Высоцкого в Балладе о Робин Гуде: «Значит, верные книги ты в детстве читал!»

Есть такая песня Вяземского - кажется она про меня.

Еще один каверзный вопрос - если мы уже подняли тему поэзии. С лирическим героем мы разобрались… скажи, а сам поэт, сам автор - кто он, на твой взгляд? У него есть определенные качества характера? Он имеет определенный взгляд на жизнь?

Мне сложно судить о поэтах, я себя к ним не причисляю. Не от скромности... Я не знаю элементарно стихотворных размеров и оборотов. Мне редко нравятся стихи. Часто я вижу, как автор пытается перегрузить стих изысканными оборотами, терминами и так далее, и читатель сразу понимает свою никчемность. Не  люблю женские стихи - чаще всего это дерганные, нерифмованные мысли, перескоки с одного на другое, непостоянство, каковы, впрочем, сами женщины. Не люблю глупые стихи, кстати, у меня много таких (смеется).

На мой взгляд, Автор - это, в первую очередь, фантазер. Это философ. Это романтик. Автор выписывает своего героя, награждает его определенными качествами, которыми обладает сам, либо хотел бы обладать. Он придумывает свой мир, который рождается, и начинает где то существовать, сначала по правилам Автора, а потом, скорее всего, самостоятельно. Автор видит жизнь или представляет себе по-своему, только так. А еще ответом на этот вопрос будет моя «Сказка». Это произведение я пишу лет пять. Это мир, философия жизни и просто прикольное чтиво. Надеюсь скоро смогу представить «Сказку» в ЖЖ. Будешь редактором?

С удовольствием. Кажется, мы уже говорили с тобой об этом. Скажи, а почему ты такого нелестного мнения о женских стихах? По-твоему, есть «поэт», а «поэтесса» - такого явления природы не существует?

Есть и ПОЭТ и ПОЭТЕССА, и ПИСАТЕЛЬ и ПИСАТЕЛЬНИЦА, и ХУДОЖНИК и ХУДОЖНИЦА, и АВТОР и .... не берем Ахмадуллину, Ахматову, Бергггольц, Барто, и даже Снежину, Максим.... Я имею в виду женские стихи, написанные на эмоциях. Есть много таких мальчишеских: «Я тебя люблю, а ты меня не любишь, ну и пусть гроза убьет ту единственную березу в поле...». Может я слишком резко высказался. Ты права, где-то в глубине души я отчасти женоненавистник (смеется).

К сожалению, я ничего не понимаю в стихах (хотя сама их пишу, вот такой вот парадокс), а поэтому редко комментирую - не думаю, что автору нужно «в копилочку» очередное «хороший стих» или «ты молодец». Пусть и говорю я это от всего сердца. Тем не менее, стихи я читаю очень внимательно. И в твоих работах философия тесно переплетается с чувствами в общем и любовью в частности. Скажи, что в творчестве ближе лично тебе: процесс внутреннего созерцания, то есть, философия как таковая, рассуждения, или «внешняя палитра», чувства?

Ну ты, Барин, задачи ставишь! (смеется).

Однажды я задал вопрос целительнице-прорицательнице: «Почему у меня не получается заработать денег? Почему я не могу обманывать людей, предавать, «иметь» их? Почему готов отдать последнюю рубаху, и люди этим пользуются? Почему я не такой как все?». И она ответила мне: «У тебя Душа Ребенка! Это редкий дар. Ты видишь счастье в другом, не в материальном, а в духовном. Ты счастливый человек, и не обращай внимания на тех, кто не понимает тебя, и думает и делает иначе».

Я разговариваю стихами. Я пишу, как чувствую. У меня нет никакой вуали на стихах, иногда я чуть драматизирую или преувеличиваю, но поверь мне, люди читают и говорят - ты передал мои чувства, слово в слово. Это счастье! Это вершина! Ради этого стоит жить! Если ты помог кому-то, ты не зря прожил эту жизнь!

И еще: никто не знает, сколько денег было на счету у Пушкина...

То есть, для тебя главное в творчестве - это искренность и откровенность. Так?

Только так! Не может быль лжи, если ты сам не веришь в то, о чем пишешь - брось перо...

У тебя есть произведение, которое называется «Рыцарский турнир». Как по мне - самая настоящая баллада в духе легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Да и вообще, у тебя порой появляются фэнтезийные мотивы. Ты когда-нибудь думал о том, чтобы написать крупную вещь в том же духе? Мне кажется, у тебя бы получилось!

Я уже анонсировал тебе «Сказку», не знаю, как обозвать это произведение, это роман в стихах, может поэма... я в этом плане не образован (смеется). Я познакомился с фэнтези поздно, лет в 18, до этого были перечитаны Дюма и Скотт, Купер и Голон, русские исторические романы, и пришло время Муркокка и Говарда, Зилазни и Претта и всех остальных... Там я и встретил мир философии Добра. Смысл существования мира в Равновесии. Хаоса должно быть ровно столько, сколько есть Закона. А «Сказка» имеет право быть. Даже попробую издать ее, вкупе со стихами, очень хочется свою пусть маленькую, но книжицу.

Эпиграф к «Сказке» звучит так:

Кто в жизни ты? Зачем и как живешь?

Благоразумен или всем желаешь горя?
Ведь ты не ветер, ты не град, не дождь...
Ты песнь, написанная для героя...
Кстати, может это будет песнь?...

А еще я вижу это как моноспектакль...

Мне она почему-то видится произведением, поставленным в духе древнегреческих трагедий и комедий: исполнитель читает под музыкальное сопровождение. Только на современный лад, если можно так выразиться. Что скажешь?

Наверное, там есть песни, там есть эпиграфы, есть разные ритмы глав, одни читаются нараспев, другие быстро, я такого там понаплел.... но вещь достойная внимания, стопроцентный неформат! (смеется). Понадобится хороший продюсер!

А тексты песен писать пробовал?

«Волчица» однажды заняла второе место на фестивале авторской песни «ГринЛандия» в Кирове в исполнении моего друга. Мы тогда были молоды, и он пел почти все мои стихи, записывали на кассетный магнитофон и наши песни гуляли по городу. Сын исполнял «Городскую песню» на рок-фестивале, я выкладывал съемку. Отличный шлягер скажу я тебе, и легкий и философский, песня со смыслом. Есть несколько романсов интересных. Так что «тексты песен» я не писал, а вот стихи сочинял, напевая их. У сына хорошо получается с музыкой. Кстати он ведет проект в детском доме, готовит рок-группу для участия в концерте, может, и я пригожусь... (смеется).

Вот так раз. Ты, оказывается, еще и поэт-песенник! Скажи, а что выложено в сети, и где можно послушать?

Настенька! Я не поэт - песенник, Резник - поэт-песенник (смеется). Я могу написать все, что угодно, я на спор писал стихи на «Modern Talking», как-то мама передала мои стихи в тетрадке в «Ласковый май», слышал потом знакомые строки... А послушать... К сожалению, только «Городская песня» в ужасном качестве, метка "МОИ ПЕСНИ", все что там - все было спето.

Вопрос, который невозможно не задать поэту. У каждого творца есть муза… ну, или почти у каждого. Причем совсем не обязательно, чтобы она была, что называется, под рукой. Далеко за примером не пойдем: Данте видел Беатриче всего два раза, но результаты нам всем известны. А у тебя муза есть?

Опять же Ленушка, которая привела меня в ЖЖ, и есть Муза! Это мы так с ней общаемся, и это правда, потому что я посвятил ей несколько стихотворений. А так, можешь пробежаться по содержанию, и ты увидишь всех моих Муз: «Валентине», «Марине», «Ирине», «Рыжая», «Анжелике»... Я мужчина влюбчивый и любвеобильный, как и полагается человеку творческому, наверное, поэтому я и одинок. Мои Музы уходят, когда получают мою любовь, и этих шрамов на сердце хватает. И еще одно, ты знаешь, что своих детей я воспитал сам, без жены. Им было 7 и 9, сейчас 19 и 21... Это тоже мои Музы. Сын и Дочь. Причем они оба пишут стихи, а сын еще и рок-музыкант. От осинки не растут апельсинки (смеется).

Сам творческий процесс - это, конечно же, внутренний диалог, но ведь рано или поздно мы показываем результат процесса зрителю, слушателю или читателю. И… и что происходит дальше? Кто судит о качестве написанного? Ты сам? Критик? Читатель? Другой поэт?

Я сам. Я не выкладываю того, чего мог бы стыдиться. Поверь, у меня есть и матерные стихи, прочитав которые многие говорили - круто! Я наверняка выложу одно в ЖЖ под десятью КАТами (смеется) (мы ждем! А.Э). Я двадцать лет писал стихи для себя. Написал несколько глобальных посвящений родственникам на юбилеи (Маме я выкладывал, там история всей ее жизни), свадьбы, проводил вечера, сценарии к которым писал сам, мои стихи читали на чествовании Династий РЖД в Москве, мои стихи читали на утренниках, выпускных, конкурсах... Люди побеждали, хвастались, и никто не знал, что этот Автор я. Мне говорили - молодец, спасибо, всем понравилось... ну и что? Я знаю, что я пишу хорошо, и, наверное, есть немножко таланта.

Критиков читать интересно, пару раз меня рецензировали. Другие поэты? Я сижу на «Стихи.Ру», поэтам интересны только свои стихи, и внимание к себе, я им неинтересен, там публикуюсь только за Авторские Свидетельства. А читатель... читателя легко прогневить, и он перестанет тебя читать. А ты, Автор, ты будешь знать, что строки, написанные твоей кровью,  когда-нибудь проявится, и другие скажут - это написал гений... Так что мне важно свое мнение. В этой жизни судить я могу только себя...

Кстати, тенденция на Стихире на самом деле печальная. Я там «живу» уже больше шести лет, и помню, что раньше все было немного иначе - народ был как-то… дружнее, что ли. Что произошло, что изменилось за это время, на твой взгляд, и почему теперь дела обстоят именно так?

Это меня спрашивает автор Проекта для начинающих писателей! Хочешь получить качественный проект? Отдели зерна от плевел! Прости, я изучал проектирование в университете в Питере. Там (на сайте) все, кому не лень, и все ТАЛАНТЫ и ГЕНИИ! И не дай Бог кому то сказать - У Вас сырые стихи… Вы узнаете о себе и своих произведениях очень много нового. Суть этого сайта: Кукушка хвалит Соловья, как хвалит Соловей Кукушку! Не так? Кстати меня номинировали на поэта года, хотя, по-моему, это ни о чем не говорит... (смеется).

Задаю этот вопрос всем участникам проекта - и вот дошла очередь до тебя. Девяносто процентов материалов, которые ты публикуешь в блоге - это твои стихи. Скажи, насколько важен отклик, обратная связь с твоим читателем лично для тебя?

Очень важен. Я не гонюсь за рейтингами, но пара слов, когда я вижу, что человек прочел, понял, и это вызвало отклик в его душе - эта пара слов очень важна. Значит, опять день прожит не зря. Вообще, в последнее время эта фраза стала почти девизом по жизни. Наверное, живу долго...

И последний вопрос. Представь себе, что тебе нужно обратиться к своему читателю с одной-единственной фразой. Что бы ты сказал?

Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно, и получить от нее все, чтобы не было горько!

мои стихи, друзья, livejournal, Записки Шико, Интервью, МОИ ПЕСНИ, МНЕ ПОДУМАЛОСЬ

Previous post Next post
Up