Дегустация и мастеркласс по вину Goodman

Nov 09, 2009 21:16

Небольшой личный отчет. Ключевое слово - небольшой, так как объем информации был большой, плюс общение с приятными людьми, в общем что вспомнилось/запомнилось. И конечно же я поехала без руля :))))

В пятницу я была приглашена на дегустацию и мастеркласс по вину в Гудманбар, что в Новинском пассаже. Компанию мне составила моя подруга детства/юности/и надеюсь далее Ольга
creducia.

Первый человек, радушно встретивший нас в баре был Александр - управляющий стейк-хауса Goodman Новинский. Александр с первых минут и до самого конца постарался сделать так, чтобы гостям было комфортно, интересно. Ну и конечно представил нам Юлиану Бондаревскую - сомелье.
Мне кажется ресторану очень повезло с сомелье, поскольку помимо профессиональных качеств/знаний, Юлиана умеет общаться с людьми, умеет интересно и понятно рассказать, расположить к себе, а далее человек без особых сомнений выберет именно то вино, которое она посоветует.

Юлиана рассказала нам для начала, как дегустируется вино. Нами всеми конечно был выбран - русский стиль дегустации, когда вино глотается/пробуется по полной программе.
Потом подробно о каждом вине, отвечала на все вопросы - касающиеся дегустируемого вина и не касающиеся. А вопросов было много и разных.



Юлиана и Александр

В начале встречи было небольшое отступление от программы, которое лично мне понравилось больше всего, это было восхитительное совсем молодое вино с фруктовым букетом, легкое, воздушное. Прям вот только вчера еще были лозы, а сегодня... мурр
:


Ниже на фото то, что было приготовлено для дегустации по программе :). Да, программой были Syrah (Shiraz).



Как мы узнали: Сира (Шираз) в чистом виде в вине почти не используются, при изготовлении добавляется примерно 5% совиньона или другого винограда. Высокое сожержание танина. Имеет в букете перечный тон, своеобразную остроту. Насыщенный темный цвет.

И так:

1. Old Winery Shiraz
Производитель: Tyrrell's Wines Австралия, 2006
Сорт винограда: shiraz



2. Sepia Syrah
Производитель: Vistamar Чили, 2005
Сорт винограда: syrah



3. Bonarda Crios
Производитель: Dominio del Plata Аргентина, 2006
Сорт винограда: syrah 50%, bonarda 50%

"Crios" - переводе с испанского дети, потомки. Вина созданы Сюзаной Бальбо. Этикетки в стиле рисунков племени Майя - на них изображена рука Сюзанны, а в ней две ладошки ее детей.



4.Old Winery Shiraz Cabernet
Производитель: Tyrrell's Wines Австралия, 2000
Сорт винограда: shiraz, cabernet



5. Cotes du rhone Perrin, Reserve
Производитель: Perrin&Fils Франция, 2006
Сорт винограда: Гренаж; Мурведр; Сира



Юлиана отвечала на наши вопросы:

- Игристые вина. Ответ: рекомендовала попробовать южноафриканские игристые вина. Взяли на заметку. И сказала, что планируется дегустация шампанского и игристхы вин. Мурррр

- Белое вино - вопрос от creducia - я не знаю получила ли Оля ответ, который хотела бы получить - так как на этот вопрос все начали отвечать на перебой. Но, вот Юлиана сказала, что прослеживается некоторая закономерность в "распробовании вина" - сначала все начинают с красного - потом белое - потом сладкие вина, сотерн - потом портвейн - потом человек возвращается к тому, что больше всего понравилось - чаще всего красному.

- Почему белое к рыбе, красное к мясу. Дабы не повторяться/повторять - стащила ответ Юлианы тут http://pro-restoran.livejournal.com/2688.html "все дело в веществе - танине, который в большем количестве содержится в красных винах. А поскольку танин придает небольшую горечь вину, то вкус рыбы он сильно забивает.
Соответственно, чтобы насладиться сочетанием рыбы и вина, то лучше выбирать белые вина либо красные с пониженным содержанием танина, например, вино из винограда сорта Пино Нуар (Pinot Noir).

На дегустации подумалось, вот были два раза в Австралии и ни разу не были на дегустации. Хотя вина конечно в Австралии было выпито не мало. Как раз после поездки в Австралию открыла для себя и полюбила Shiraz.

Это немного меня


Все фото by creducia

выход, впечатление, личное, фото, любимое

Previous post Next post
Up