Новое Радио на Старый Лад...
Под новым радио понимается модная тенденция использования интернет стриминговых сервисов для прослушивания любимой музыки.
Есть готовые устройства типа фирменных медиаплееров, но они пока дороговаты и не все из них позволяют выводить на дисплей информацию о музыке - название песни и исполнителя, картинку альбома и тп.. У кого-то графический дисплей маловат, а у кого-то он вообще двух строчный символьный...
Так как тема радио винтажа не отпускает, хочется иметь модный девайс в старинном деревянном корпусе с большим графическим экраном и каким нибудь не супер дорогим интернет-радио устройством на базе популярных плат c Wi-Fi на борту - ESP8266, ESP32, и тд.
Дизайн начался вот с такой латунной рамки от какого-то старинного американского приёмника начала 40-х годов с прямоугольной шкалой.
Я больше люблю огромные круглошкалики, но для такой рамки подходит только прямоугольный LCD дисплей.
Это я так думал, пока не пришел 7" дисплей с тач скрином. Гигантомания застила глаза и моск и я не удосужился померять рамку, прежде чем заказать дисплей.
Тут придется либо покупать новый дисплей с большим размером 8 или даже 10 дюймов по диагонали, либо искать другую рамку.
Большие дисплеи уже не лезут в бюджет, так что этот вариант отпадает.
Вот на глаза попалось фото симпатичного приемника Westinghouse W-684-A, произведенного в Канаде в начале 40-х годов. Выглядит на мой взгляд прикольно. Какой-то у него механистический дизайн.
Полностью скопировать конструктив скорее всего не получится, так как будет "лечение по фотографии", но попробовать изобразить что-то подобное, наверное, стоит.
Тут рамка вся манерная такая, деревянная. В нашем случае можно выпилить произвольного размера, с ориентацией на габариты имеющего экрана.
OKay. Надо немного порисовать на компьютере чтобы понять что к чему.
Согласно выписке из справочных данных radiomuseum.org габариты приемника данной модели
составляют :
" Dimensions (WHD) 18 x 11 x 10 inch / 457 x 279 x 254 mm "
Форма кабинета интересная, не обычная, с наклоном фронтальной части .
И общие размеры понятны, но не ясно на сколько градусов делать наклон.
Должен быть не сильный, порядка нескольких градусов. Почти наугад выбираю 10 градусов.
5 - как то маловато будет и не сильно выражено.
15 - вроде перебор.
Развертка
Хочется не заморачиваться с отдельными деталями и сделать тело корпуса из одного листа фанеры с загибанием с боков и верха. Для этого надо получить развертку тела.
Был бы это просто прямоугольный корпус без наклонной передней стенки задача свелась бы к построению такого же прямоугольника с присовокуплением прямоугольника верхней части кабинета (крыши). Тогда бы развертка представляла перевернутую строгую букву T.
Но наклон лицевой панели и особенно боковые закругления усложняют задачу.
Боковое закругление представляет собой часть поверхности (четверть) наклонного цилиндрообразного тела. Это даже не точный цилиндр, а некое тело, основанием которого служит эллипс, очень близкий к кругу. А вот косое сечение ( в данном случае это горизонтальные пропилы) этого тела как раз и представляет собой круг. В принципе эта разница не слишком большая для наклона в 10 градусов, так что ею можно пренебречь.
В той части развертки, где размещаются загибаемые углы это надо учесть.
Эти линии - просто прямые , а хитровыгнутые. Воспоминания о занятиях начертательной геометрии на первом курсе технического ВУЗа нам в помощь.
Эта линия - четвертинка развертки косого сечения.
В результате построения кривых и прямых линий, с учетом вырезов и дополнительных элементов
получается такая развертка :
To be continued..