Прививка магического мышления.

Aug 29, 2020 13:05

Продолжая тему любимых книг детства. Не уверена, что родись я в 21 веке, столь же нежно полюбила "Калевалу", но это было.



Любовь началась с детского варианта с нордическими черно-белыми иллюстрациями. Я помню, что в других книгах такие иллюстрации казались оскорбительно нецветными, и я исправляла это упущение подручными методами вплоть до гуаши. Но, я пересмотрела эту книгу и не обнаружила ни одного покушения. Я сижу, рассматриваю книгу, которую не открывала лет двадцать и балдею.



Очень трудно не запостить их все, но тут здорово помогают лень и корявый способ вывешивать фотки жж.

Но не иллюстрациями едиными... Осилив детский вариант, я взялась за взрослый. Потрясающая заунывность текста и магия на каждой странице в два столбика.



Нельзя просто взять и приготовить пиво. Совершенно необходимо привлечь к этому делу медведей, солнце и весь мир. Текст умиротворяет не хуже перестука вагонных колес и заставляет ловить рубленный ритм рун, пусть и в переводе. Можно читать вслух, можно про себя, понимая содержание и просто для щекотки в ушах и горле от звуков собственного голоса.
И никаких сопель серой шейки, кровь, кишки, распидорасило. Горе, месть, ненависть, тоска, заклинания.
А вчера по закону парных случаев в инстаграме коменты к постику про ведьмин круг на нашем кладбище (он же парк) предлагали немного заняться магией. И я решила, что это Калевала рвется наружу. Нет, конечно, я не буду ломать ветки на метлу для обряда, входить в полночь в круг и все прочее, но грибы все же покажу.




Огромные и белые, как луна. Пахнут вкусно. Никаких подозрительных юбочек на ножках. Нет, собирать грибы на кладбище в центре города я не буду, но очень интересно, их едят? Так, чтобы не один раз?

любимые книжки, вкусовщина, мемуарий, не стреляйте в пианиста

Previous post Next post
Up