У френда
andeadd в журнале проходит месячник вкусной и здоровой пищи советских детей совмещенный с антологией детских кулинарных страшилок. Серия постов, написанных в сотрудничестве с не по-детски заведшимися френдами, словно волшебный фонарь, проявила фобии, ностальгии и комплексы. И едва ли не самое страшное из них - воспоминание о манной каше с комочками.
Что это за зверь, я узнала только уже в 18, когда каким-то образом сумела их добиться. А до этого жила в неведении. И мало того, манная каша была в моем сознании связана с тихой радостью. Дело в том, что периодически родители отправляли нас к бабушке. А бабушка моя, царствие ей небесное, была дамой скорее западного образца, бабушкинский долг знала, но без фанатизма. Готовить не любила, а потому, то ли не умела, то ли делала это как-то прямолинейно. Отчего она до преклонных лет сохранила стройность, а молодые растущие организмы всячески старались отвертеться от кормежки. И избавиться от еды. Из всего невеликого набора блюд я любила только ее манную кашу. И была эта каша не похожа ни на чью другую. Она была почти не сладкой, а слегка солоноватой, жидкой, как современный крем-суп и не очень молочной. И именно этим мне она нравилась! И в центр тарелки клался ма-аленький кусочек масла, от которого я проводила дренажные канавки, чтобы зачерпывая кашку у края, где она остывает быстрее, чувствовать нежный сливочный привкус.
Иногда я пытаюсь сварить ту кашу, но в моей голове на камне высечена пропорция 7 ложек манки на литр молока и не каждый раз удается остановиться... И бабушки нет уже почти год, да и в последние годы это я варила не то и не так, как она привыкла...
Но сегодня я сделала не кашку, а десерт.
Почему-то в интернете то и дело его называют пудингом, но это не он!
Это не гомогенная размазня, а блюдо имеющее структуру. Обжаренная в масле перед варкой манка в готовом виде становится похожа на икринки, но сладкие и без вони рыбы, она словно лопается на зубах каждая по отдельности. А между "икринками" попадаются кусочки орехов и фруктов. И аромат специй- мускат, кардамон, корица... Сегодня я не выдержала и положила кориандр, прямо горошками. Это божественно! Когда эту горошинку раскусываешь, вкус меняется. И так снова и снова, мускат с курагой, кардамон с орехом и бац, кориандр в сопровождении оркестра.
Рецепт сейчас не дам, я намерена повторить, сделав немного более диетический вариант, а еще хочу вдупель нарушить рецептуру и попробовать сделать на гречневой манке и на пшеничной крупе.