Я вот уже как три недели как вернулась из Израиля (да, я обещаю - обезательно напишу вам об этом!) и по доброй традиции успела съездить в Буковель перед Новым годом.
И, чтобы не было как с Израилем))), практически заставляю себя посреди ночи написать про то, как это было.
А было просто чудесно!
В этот раз нам очень повезло с погодой - было просто изумительно красиво первые два дня, не помню, чтоб видела там подобное раньше! Особенно первый день порадовал - было просто "ах!" и "вау!" во все стороны - как-то совпало и снег, и солнце, и невероятно текучая облачность, и деревья в инее... Просто восторг! Второй день тоже было достойно, а на третий была просто обычная хорошая солнечная погода, что тоже не мало.
Пока мы определились, когда мы едем и каким составом (начало ноября), мест в гостиницах, где я обычно живу, уже и в помине не было. Поэтому пришлось вспомнить прошлое и по-студенчески жить в "хате у Василини", зато в самом Буковеле - ездить даже пару километров я категорически не согласна.
Я люблю Буковель и на Украине давно катаюсь только здесь. Хорошие подъемники, много склонов, за ними ухаживают, снежные пушки исправно творят волшебство снег, что немаловажно в последние малоснежные зимы, частенько зимой на Украине снег есть только в Буковеле))
И на три дня ездить удобно.
И за что я особенно уважаю это место, так это за то, что они мягко, но уверенно, заставили всю Украину кататься в шлемах. И тех, кто "тормоза придумали трусы", и тех, кто не пристегивается ремнем безопасности, и ментов, и сбу-шников и крутых пацанчиков с номерами четыре шестерки.
И это гут! Сама я теперь обожаю в шлеме кататься и не могу представить как без него - тепло и уши не мерзнут))
А то, что говорят, что дорого и дешевле в Европу слетать, так по моему - это гониво не совсем верно.
Попробуйте найдите в Европе на горнолыжном курорте ресторан, где можно нормально поужинать на 5-7 евро или гостиницу с питанием за 30 евро номер на двоих в сутки.
Да, места надо знать и планировать заранее, ски-пасы по весенним акциям и все такое.
Но, а если совсем все плохо, то "намутить" ски-пасс (в Европе попробуйте, ага) после часа дня стандартная цена 100грн.
Так что и тут, как везде - главное желание.
Хотя особенности менталитета, конечно, доставляет, не все так шоколадно. И перегар, и мат как норма общения даже среди приличных с виду людей, и курят, и тонкий культурный слой стираеться при первом же наступании на лыжи. Охотно верю, что кто-то согласен платить и ехать в Европу, лишь бы только с этим не сталкиваться.
За эти насыщенные три дня произошла еще одна история, которая сильно меня впечатлила.
Трое наших ребят в один из дней решили отправиться на Говерлу и съехать с нее не сноубордах. Выехали в 7, в 12 написали почти с вершины, а потом связь пропала и все. Планировали вернуться 17-18, погода была отличная, темнеет в 16-30, а тут уже 20, никого нет, связи нет, телефоны сесть не должны были - брали powerbank.
Ну и мы так плавно начинаем переживать. Что делать? Попробовать позвонить спасателям, сообщить, может они чего-то знают, ребята вроде планировали зарегистрироваться.
И дальше началось самое интересное - я потратила 40 мин (!), чтоб найти хоть какой-то адекватный телефон похожий на правду.
Заметьте, я не лежу в сугробе под елкой с поломанной ногой, плохой связью и 3 последними процентами заряда батареи, плюс я довольно подкована в вопросах спасения и более-менее представляю, что искать...
По первому телефону на звонок "Подскажите, а это к вам обращаться по поводу происшествий на Говерле?" ответили: "Нет, це в Ясиня вам потрiбно" и повесили трубку. Ни что, ни как, ни лежу ли я под елкой никого не интересовало.
По звонку в спасотряд Ясиней (найдите сами в интернете, товарищ терпящий бедствие), хоть узнали, что да как, с какой стороны забрасывались пропавшие и дали целых три телефона, куда звонить правильно по этому вопросу.
И вот мы звоним наконец-то в спасотряд Лозещины, который отвечает за Говерлу, на мобильный начальнику отряда Климпушу Дмитру Васильовичу, и обрисовываем вкратце ситуацию. Время 21-15 приблизительно.
И вот ответ меня просто потряс (дословно): "i шо ви думаєте, зараз хтось пiде з хати на гору їх шукати? хiба я знаю, скiльки там народу сьогоднi на горi було та не повернулось?"
Занавес.
И тут надо помнить, что я как бы подготовленный человек, и сама спасатель, и знаю, что к чему, и крепкая нервная система...
И в словах этого спасателя, возможно: есть определенная логика, до утра можно подождать, и со связью там совсем беда (почему бы не поставить вышку оператора мобильной связи в таком туристическом месте, куда ходят толпы???), но вот форма...
Сразу представляю чью-то далекую от экстрима мать или девушку/жену, которая с 17-00 уже успела понапридумывать всяких самых ужасных ужасов, которые только могла себе представить... а ей тут "i шо ви думаєте, зараз хтось пiдє з хати на гору їх шукати?"
Ну как так можно, блин!
Спасать не идешь, ну хоть успокой человека - ничего, так бывает, что люди задерживаються, там связи нет, поэтому они не отвечают, и это совсем не значит, что с ними, что-то случилось, думаю, вам стоит подождать еще, и если они не вернуться до утра, хотя скорее всего вернуться, мы начнем что-то делать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я вот тут давно мечтаю попробовать ски-тур. Планировала в прошлом году в Испании освоить это дело, так не было снега. Этой зимой тоже пока другие планы, в Европу не выбраться. И тут грешным делом подумала - может в Карпатах походить, есть же ребята, которые и занимаються этим и людей водят...
После этой истории эти мысли прекратились как и не было.
Подожду лучше, как с Пиренеями сложится, там хоть вертолеты летают и спасатели ночью тоже работают, я точно знаю.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А наши потеряшки на Говерле вернулись к полуночи целые и невредимые.
И да - номера телефонов спасателей надо готовить заранее, а то мало ли что...
(фото на iPhone, извините)