Нелёгкие времена для Чулпан Хаматовой, на которые она жаловалась ранее, похоже, продолжаются. Новый рижский театр, в котором должен был 28 февраля пройти премьерный показ спектакля "Гоголь. Nature morte" (Nature morte с фр. - натюрморт) отменён, как и последующие показы, намечавшиеся было на 1 марта, 2-е, 3-е, 4-е, 30 и 31 марта, 1 и 2 апреля. Деньги зрителям обещали вскоре вернуть.
Мало того, отменена даже генеральная репетиция, которая должна была состояться 27 февраля вечером.
К слову, в этом спектакле по "Старосветским помещикам" Гоголя (его ставил философ и режиссер, главред одного местного журнала) Чулпан впервые играла роль на латышском языке вместе с двумя латышскими партнёрами. Но посмотревший спектакль в воскресенье 26 февраля худрук театра Алвис Херманис, взявший в свое время Хаматову в свою труппу, принял решение со спектаклем покончить, даже не пытаясь довести его до ума, как бывает в подобных случаях.
Утром 27 февраля в фейсбуке на странице театра появилось соответствующее объявление, мол, на этот раз не получилось: "Творческая неудача. В театре (как и в жизни) такое иногда бывает".
Отмечу, что Хаматова сыграла в прошлом году лишь в моноспектакле на русском языке, поставленном специально под неё Херманисом, пообещав к новому сезону выучить латышский и уже полновесно влиться в коллектив Нового рижского театра.
Но вот такая незадача. Да и в рижском русском драмтеатре имени М.Чехова, где, казалось, Чулпан могла бы блистать, за всё это время ей (по неизвестным мне причинам) не предложили ни одной роли. Хотя, как и Чулпан, театр "осуждает войну России на Украине", включая перед каждым спектаклем соответствующую аудиозапись.
Для Хаматовой всё это тяжко, ведь даже имея работу в Латвии, как говорится, по специальности, её доход на порядок отличается от того, который был у актрисы в России. А надо ведь кормить-одевать детей и себя, содержать дом, который Чулпан несколько лет назад построила в элитном поселке среди озер в 120 км от Риги. Всё это дорого и хлопотно, особенно в связи с улетевшими в космос тарифами на газ, электроэнергию и ценами на бензин.
Продукты в Латвии обходятся чаще дороже, чем в остальных странах Европы при куда более скромных зарплатах, не считая, конечно, оклады госмужей, которые ничтоже сумняшеся повысили себе их с 1 января еще на 25-50 и даже 75%! А вот НДС в 21 процент на всё никто даже не думает снижать, хотя бы на продукты первой необходимости.
Чулпан это всё прекрасно видит, понимает и ощущает, пардон, на собственной шкуре. А тут вдобавок такой удар - закрытие спектакля, которому отданы месяцы репетиций...