Сегодня расскажу, как я с друзьями учились кухарить в студенчестве, а потом покажу и расскажу, как я сейчас готовлю куриный суп и жаркое за время, которое обычно уходит на одно блюдо. А пока - автор собственной персоной на посиделках в квартире у однокурсницы-ленинградки. На обороте снимка есть дата - 19.02.1979. На первом курсе факультета журналистики ЛГУ, куда поступил сразу после школы, я носил усики:
Сказать, что на первом курсе мы что-то такое особенное готовили, было бы неправдой. Питались в основном в общаговском (на Новоизмайловском проспекте) буфете: сосиски с зеленым горошком, пюре + компот. А также в факультетском буфете на 1 линии, где винегрет стоил 5 копеек. На большой перемене бегали в пельменную на 2 линии, если не ошибаюсь. Пельмехи были с уксусом, с маслом и со сметаной. Порция стоила 25 копеек (поправьте, если не так). Можно было пошиковать и взять сразу полторы порции. А в диетической столовой с сакраментальным названием "Белочка", на Среднем проспекте, что у метро "Василеостровская", можно было взять и первое, и второе (выбор предполагал несколько блюд!).
Да и вообще, здесь же, рядом, были еще одна столовая, пирожковая, потом появилась чебуречная. С последней связана смешная история. Мои студенческие друзья, с которыми мы прожили пять лет в одной комнате - Миша и Павел как-то поспорили, кто больше порций чебуреков съест. Пришлось потом мне к своей порции чебуреков и бульона с яйцом добавить еще порций три - не меньше))
порция чебуреков по-ленинградски (bigbuzzy.ru)
Вы никогда не бУхали вермишель в холодную воду, и потом это дело пытались сварить? Нет? А вот у нас на первом курсе такой опыт имелся. Ком был слипшимся и почти неделимым, как подтаявшие сцементированные пельмешки. Но голод, как известно, не в тетке, а в дядьке. Съели за милую душу! Да и вообще порой (ночной обычно!) жратушки хотелось невыносимо. Доставались откуда-то зачерствевшие корки, у соседей добывался чеснок, которым эти корки натирались... Этакий вкуснец в ночи!
20 ноября 1982г. Наша троица - пятый курс!
А потом мы проторили дорожку к старшекурсницам, которые нас потчевали тушеной капусткой и чаем, называемым "Белые ночи" - по цвету неоднократно завариваемой одной и той же заварки. Зато однажды зимой мы притаранили в общагу целый мешок мокрой картошки, которую по заданию родного факультета перебирали на овощебазе в районе Черной речки (эх, знал бы Поэт о наших подвигах!).
Подставив пустые деревянные ящики, мы перекинули мешок через забор, который неожиданно оказался с наружной стороны необычайно высоким, и героически, такими же мешками, повалились в неглубокий снег. Но радость от добычи затмила боль от ушибов. В пещере (общаге) мы всю эту красоту разложили на газетах для просушки, а потом несколько дней угощали друзей жареной и вареной картошкой!
Аудитория 602. Наш первый курс.
На первых же каникулах, приехав домой, я съел сразу четыре тарелки маминого борща и подробно осведомился о рецепте. С тех пор самые вкусные борщи в нашей общаге, а может и во всем Московском районе Питера водились только в нашей комнате.
Надо сказать, что со второго курса жизнь в нашей "двухсотке" заладилась. У нас был общий котел, куда мы скидывались. А позже возник еще и график дежурств, когда каждая пара (к тому времени у нас появились возлюбленные) готовила какое-нибудь оригинальное блюдо (лучше первое и второе). Были у нас и манты, и цой-вань (китайское блюдо - самодельная лапша с бараньим мясом), и рыбные деликатесы (балык, черная икорка порой). А днем, если все втроем выбирались на факультет, часто обедали в университетской большой столовой, где я мог расплачиваться спортивными талонами, которых у меня в ту пору было предостаточно, так как был капитаном сборной университета по боксу и входил одно время в сборную Питера...
18 ноября 1982 года, Павел и я на кухне общежития. Рядом на плите - виден верх кастрюли (возможно, с борщом!)
Откуда черная икра, спросите? Иногда присылали другу с Каспия, как и балык. Однажды из двух присланных стеклянных банок одна упала на пол, дно отвалилось... Мы, наверное, час или больше не убирали эту банку и всем наведывающимся к нам друзьям (особенно - иностранным) небрежно так показывали на пол и роняли: "Вот так живут советские студенты!.." (а чтобы знали!)) Потом, конечно, аккуратно все собрали, выкинув стекла и часть икры, которая была снизу...
"Не плачь, девчонка, пройдут дожди..."
Тяжелее всего в плане пропитания было на военных сборах после обучения на военной кафедре. Каши с комбижиром вызывали изжогу. Но вот хлеб, выпеченный в солдатской кухне, был превосходен. Мы его набирали и шли к местным жителям, у которых добывали парное молоко. Хлеб и молоко скрашивали нашу "службу". Хотя месяц сборов назвать службой нельзя было даже с натяжкой. Командиры - свои, с "военки" ("каждый со своей колокольни пашет и сеет", "одна капля дегтя переполнила бочку с порохом моего терпения!" - перлы нашего замначкфедры). Студенты - все гуманитарии: восточники, филологи и журналисты... Комиссары, словом. Работа с "языками" и языками - агитация условного противника с помощью листовок и ЗС-72Б - звуковещательной станции, оборудованной на бронетранспортере. Ну, и марш-броски, строевая, стрельбы, то-се...
В то-се входила очень значительная часть нашей казарменной жизни. Например, агитбригада, которой я руководил и которая постоянно должна была репетировать в самое неожиданное время и в самых неожиданных местах, как, например, на озере (а дело было под Петрозаводском). И концерты, конечно, в подшефных пионерских лагерях, в которых нас кормили от пуза! А еще мы - все три факультета - сбросились и прикупили к чемпионату мира по футболу в Испании (июнь 1982-го) телевизор ч/б, чтобы смотреть соревнования в Красном уголке. И смотрели, конечно. После ЧМ устроили свой футбольный турнир, поставив на кон телевизор. Он, к счастью, достался нам, журналистам. Помню, после сборов, сдали его с ребятами в комиссионку, и на вырученные деньги устроили в пустой общаге сабантуй, накупив воблы и разливного пива...
Пятый курс. Марсово поле. После посвящения в журналисты...
Вообще, замечу, в то время в Союзе в магазинах как бы ничего не было, а у людей практически все находилось. В крупных городах было полегче. Питер, как и Москва, вообще отоваривались по первому разряду.
К праздникам, например, мы ездили на "техноложку", чтобы в дегустационном магазине прикупить к армянскому и дагестанскому коньякам "Чинзано". А вот "Алазанскую долину", как белую, так и красную можно было свободно купить в универмаге на Новоизмайловском. Там же - кубинский ром (отменная гадость!) и портвейн "Порто", румынские сладкие вина... Мясо - это из под прилавка, у знакомой продавщицы, которая лишь за улыбку (без всяких переплат!) помогала "голодным" студентам...
Куры продавались с головами-шеями-лапками и всем содержимым. Помню, как на пятом курсе вовремя остановил двух первокурсниц на общей кухне нашего общежития, которые собирались забросить куриную тушку в кастрюлю, даже не выпотрошив ее... Пришлось провести мастер-класс. Осмолить сперва тушку, потом надрезать живот, вытащить аккуратно внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь (хозяйки со стажем вспомнят!). А сам желудок необходимо было освободить от содержимого и стянуть, словно резиновую, кожицу... Но это было тогда. А теперь куры продаются выпотрошенными и довольно хорошо очищенными от перьев. И потроха, конечно, отдельно.
Вот мы и подошли ко второй части марлезонского балета. Итак, сразу два легких блюда из одной курицы. Время готовки - 1,20 часа (ерунда!). Прикупаем лишь потроха - желудки, например. Курицу разрезаем вдоль, параллельно спинке. Отделяем от грудки белое мясо, а саму косточку с остатками мяса и порезанную спинку с желудочками промываем. Да, я еще в плотных местах на желудках надрезы делаю, чтобы лучше проварились:
После этого все отправляем в большую кастрюлю на литра три-четыре. Заливаем водой и пусть начинает вариться. А все остальное (крылышки, ножки, окорочка, филе грудинки) пойдет на жаркое. Укладываем куриное мясо в прогретую с подсолнечным или оливковым маслом сковороду и прожариваем на большом огне по 5 минут с каждой стороны, до образования корочки:
После этого закрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь, чтобы курица начала тушиться. В это время начинаем готовить ингредиенты для супа и жаркого - чистим 2 морковки и большие головки лука. После того, как на бульоне в кастрюле образуется пенка, снимаем ее, а после закипания кидаем в бульон головку лука. Пока у нас варится в течение 40 минут курица, мы можем почистить 4-5 картофелин для супа, оставив их потом в холодной воде, и переключиться на жаркое.
На терке крошим морковку в сковороду с куриным мясом и нарезаем на доске вторую головку лука, которую тоже закидываем в сковороду. Сверху добавляем 2-3 ложки томатной пасты или томатного соуса. Вот как это выглядит:
Перемешиваем овощи и пасту с курицей:
Затем закрываем сковороду вновь крышкой. На десять минут можем заглянуть в ЖЖ.))
Далее достаем рис, отсыпаем чуть меньше стакана в любую удобную вам посуду, где его промываем раз семь и оставляем в воде. Возвращаемся к жаркому. Нарезаем петрушку и укроп и посыпаем курятину. Можете по вкусу добавить перец. Закрываем крышкой. Выключаем огонь. Жаркое готово!
В это время вынимаем из бульона сварившийся лук. Добавляем мелко нарезанную морковку. Сливаем воду из блюда с рисом. Закидываем рис в бульон. Когда он закипит, даем ему вариться на медленном огне минут 5, а далее закидываем средними кусками нарезанный картофель. Следом - перчим или добавляем душистый перец (кому как нравится) и лаврушку. Увеличиваем огонь. Когда бульон закипит, вновь уменьшаем огонь и варим суп еще 10 минут. После этого закидываем зелень и мелко нарезанный чеснок. Выключаем суп. Пусть полчаса настоится, и можем есть! Приятного аппетита!
Предыдущие кулинарные посты:
Ирландский кофе Мы пили, не пьянея... Москва гостеприимная... И напоследок в этом посте еще сравнительно молодая Гурченко поет песню "Когда мы были молодые..." (а в кадре мелькают такие же молодые Крючкова, Неелова, Ульянов, Любшин, Табаков...
Click to view