Со cвиным рылом да в калашный ряд!

Jul 22, 2022 18:01



Новый разбор в стихах происхождения известного фразеологизма с историческими сносками:

Когда кто лезет не в свои дела,
Когда кого-то видеть не хотят,
То могут грубо осадить со зла:
«Со cвиным рылом да в калашный ряд!»

Калашные ряды* особняком
Стояли в стороне от остальных,
Чтоб их не обдавало ветерком
От рыбных лавок и рядов мясных.

Ведь калачи* элитный был товар,
Полакомиться им не каждый мог,
И пекари старались для бояр,
Для кравчих*, кто над стольниками бог.

Калашный переулок есть в Москве,
Калашной слободой он с давних пор
Известен. Грозным* создан. При царе
Шли также калачи в Опричный двор*.

Ни со свиным, мякинным* иль иным
Не сунуться в калашный было ряд,
Коль рылом* или званием своим
Не вышел и на вид не тарова́т*.
22 июля 2022 (С) Карен Маркарян

*Калашный (калачный) ряд - торговый ряд в Москве, где в XVI веке выпекали и продавали калачи - пышный и самый дорогой пшеничный хлеб.

*калач - высококачественный белый хлеб из муки высшего сорта в виде кольца с небольшим отверстием в центре. Впрочем, пекли не только дорогие калачи, но и небольшие подешевле - в форме замка с дужкой (ручкой), доступные также и мещанам - «городовым обывателям», мелким торговцам и ремесленникам.

Процесс приготовления калачей весьма трудоемкий. Многое зависело не только от рецептов и способов готовки, но и от места, вернее - от воды в этой местности. Потому в XIX веке в Санкт-Петербург для приготовления калачей воду в дубовых бочках возили из Москвы.

Крестьяне могли позволить себе готовить калачи 1-2 раза в год по праздникам, а в основном пекли ржаной хлеб или обходились и вовсе без хлеба: "щи да каша - пища наша".

Калачи делились на крупчатые, смесные, толченые, тёртые (муромские), обварные и другие. Стоили они в средние века деньгу, две деньги, грош и алтын, что было недёшево. Калач был свидетельством сытости и достатка. Об этом говорят и многочисленные пословицы, поговорки и фразеологизмы, которые сложил народ: «Калач хлебу не замена», «Калачик - сестрица, а ржануха - родной братец», «Калачом только брюхо раздразнишь», «Кяхтинский чай да муромский калач - полдничает богач», «Не рука крестьянскому сыну калачи есть», «Хочешь есть калачи - не лежи на печи», «И калачом не заманишь», «Ничто нипочем: был бы Ерофеич (водка) с калачом», «Из одной печи, да не одни калачи», «Подьячий любит калач горячий», «С калача - бело личико»…

Вкусные калачи невозможно выпечь в современных хлебопекарнях, не говоря уже о длительности приготовления, поэтому этот традиционный для России хлеб давно исчез с прилавков.

*кравчий - боярин, ведающий царским или княжеским столом в Московской Руси, отправлявший оставшиеся после пиров блюда знатным боярам и послам; стольник - придворный чин в XIII-XVII веках, прислуживавший князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождавший их в поездках.

* Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, - первый венчанный царь всея Руси. За время его правления в новом звании (с 16 января 1547 по 28 марта 1584) территория Русского государства увеличилась почти вдвое. Был учрежден Земский собор (из бояр и духовенства) для обсуждения насущных вопросов страны, составлен Судебник - свод нормативно-правовых актов, проведены реформы военной службы, судебной системы, госуправления, в том числе на местном уровне.

*Опричный двор - одна из резиденций Ивана Грозного, построенная в 1565-1567гг. за рекой Неглинной, личный удел царя, особая государственная территория, с опричниками (личной гвардией) и госаппаратом.

*С мякинным или суконным рылом в калачный ряд. Мякинный хлеб готовили из остатков колосьев, стеблей и других отходов при молотьбе. А суконный, т.е. сделанный из сукна - плотной, грубой шерстяной ткани…

*рыло - вытянутая морда у ряда животных (чаще о свинье); некрасивое, с грубыми чертами лицо (пренебр. вульг.).

*тароватый (стар.) - щедрый; расторопный, ловкий.

история, Грозный, Россия, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, ликбез, стихи, фразеологизмы

Previous post Next post
Up