Путин и Си не угрожают, но и мир шатать не позволят

Feb 04, 2022 20:31



Владимир Путин и Си Цзиньпин. Пекин, 4 февраля 2022. Фрагмент фото пресс-службы Президента РФ.

На фоне антироссийской истерии, устроенной западными СМИ, США, Великобританией и некоторыми странами Европы, переговоры 4 февраля в Пекине Владимира Путина с Си Цзиньпином в преддверии открытия зимней Олимпиады и подписанное совместное заявление о международных отношениях в новой эпохе демонстрируют спокойствие, уверенность и мощь.

Наверняка политологи и эксперты назовут это историческим событием. Как бы то ни было, но масштаб его куда значительнее и олимпиад, и любых других ярких явлений.

Если в двух словах, то Владимир Путин и Си Цзиньпин продемонстрировали всему миру, что англосаксы, в частности, США больше не являются гегемоном, каким они всё ещё продолжают себя считать. Кто этого не понял или отказывается понимать, тот или глуп от природы, или отрабатывает положенное.

Опасное меньшинство...

США вместе с их карманным НАТО названы навязчивым и опасным «меньшинством». Так, в самом начале совместного заявления сказано: «Некоторые силы, представляющие меньшинство на мировой арене, продолжают отстаивать односторонние подходы к решению международных проблем и прибегать к силовой политике, практикуют вмешательство во внутренние дела других государств, нанося ущерб их законным правам и интересам, провоцируют противоречия, разногласия и конфронтацию, препятствуют развитию и прогрессу человечества, что вызывает неприятие со стороны международного сообщества».

Во время переговоров Китай полностью поддержал все выдвинутые Россией к США-НАТО требования по гарантиям безопасности. И товарищ Си поблагодарил Владимира Путина за полную поддержку принципа «одного Китая», т.е. того что Тайвань является неотъемлемой частью КНР.

А вот ещё одна цитата, касающаяся «гегемона» и его сателлитов: «Попытки отдельных государств навязывать другим странам свои «демократические стандарты», присвоить себе монопольное право на оценку уровня соответствия критериям демократии, проводить разделительные линии по идеологическим признакам, в том числе через создание узкоформатных блоков и ситуативных альянсов (намёк чёткий на пресловутые AUKUS и несостоявшуюся УПА - союз Украины, Польши и Англии.- Прим. авт.), на самом деле представляют собой пример попрания демократии и отступления от ее духа и истинных ценностей. Подобные попытки выступать в роли гегемона представляют серьёзную угрозу глобальному и региональному миру и стабильности, подрывают устойчивость миропорядка».

Сказано и о праве народов на самоопределение, об уважении Устава ООН, его центральной роли в международных вопросах и Всеобщей декларации прав человека. Не забыта и необходимость направить общие усилия на борьбу с пандемией ковида, развивать экономическое сотрудничество в рамках существующих союзов и организаций.

И очень важный момент из заявления: «Россия и Китай выступают против действий внешних сил по подрыву безопасности и стабильности в общих сопредельных регионах, намерены противостоять вмешательству внешних сил под каким бы то ни было предлогом во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций» и будут наращивать взаимодействие в вышеупомянутых областях».

О роли США и созданных ими военных союзов говорится весьма подробно: «Стороны считают, что отдельные государства, военно-политические союзы или коалиции преследуют цель получения прямо или косвенно односторонних военных преимуществ в ущерб безопасности других, в том числе методами недобросовестной конкуренции, усиливают геополитическое соперничество, раздувают антагонизм и конфронтацию, серьезно подрывают порядок в сфере международной безопасности и глобальную стратегическую стабильность. Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают Североатлантический альянс отказаться от идеологизированных подходов времен «холодной войны», уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран…

Стороны выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур и противоборствующих лагерей, сохраняют высокую бдительность относительно негативного влияния на мир и стабильность в этом регионе индо-тихоокеанской стратегии США».

Прямее, как говорится, некуда. Читаем дальше:

«Стороны всерьез обеспокоены созданием США, Великобританией и Австралией (AUKUS) «трехстороннего партнерства в сфере безопасности»… Решительно осуждают подобные шаги и призывают участников AUKUS добросовестно выполнять свои обязательства по ядерному и ракетному нераспространению».

Высказано также осуждение и опасной внутренней и зарубежной военно-биологической деятельности США и их союзников с призывом сделать эту работу открытой и прозрачной.

Не забыты информационная и цифровая безопасность людей, попытки узурпировать интернет отдельными компаниями…

Моральные принципы и ответственность

Интересен и такой момент в официальном, подчеркну, документе, где говорится о моральной подоплёке большой политики, о чём, похоже, многие страны позабыли.

«Стороны подчеркивают, что Россия и Китай как мировые державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН намерены строго придерживаться моральных принципов и ответственности, решительно отстаивать международную систему, в которой ООН принадлежит центральная координирующая роль…»

А для тех, кто пытается уравнять нацистский режим Гитлера и СССР сталинской поры, героизировать нацистов и их приспешников, надо бы прочитать следующий тезис из заявления.

«Стороны намерены твердо отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны и сложившийся послевоенный миропорядок, защищать авторитет ООН и справедливость в международных отношениях, противостоять попыткам отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны.

В целях не допустить повторения трагедии мировой войны Стороны будут решительно осуждать действия, направленные на то, чтобы нивелировать ответственность за злодеяния фашистских агрессоров, милитаристских захватчиков и их пособников, осквернить и запятнать честь стран-победительниц».

Европарламенту и некоторым странам Восточной Европы явно есть над чем призадуматься - с их вандализмом в отношении памятников советским воинам, запретами на символику воинов-победителей и очернением подвига советских солдат…

Вместе с тем Россия и Китай «выступают против возвращения международных отношений к состоянию противоборства крупных держав, когда слабые становятся добычей сильных».

Важный посыл для тех, кто не хочет судьбы разбомбленной Югославии, разорённых Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии…

Огромную Индию, понятно, Москва и Пекин тоже не обошли стороной. В заявлении говорится, что «стороны намерены развивать сотрудничество в рамках формата «Россия - Индия - Китай», а также укреплять взаимодействие на таких площадках, как Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Совещание министров обороны стран - членов АСЕАН и партнеров по диалогу…»

Вот такие мирные и высокоморальные предложения, направленные на справедливое развитие и сотрудничество всех стран.

Запад может засунуть санкции в одно место...

Кроме политической и общественной составляющей, во время переговоров активно обсуждались торгово-экономические отношения. Российская делегация подписала в Пекине порядка 20 соглашений со своими стратегическими партнёрами и друзьями.

В этом ряду четыре крупных коммерческих договоров, в частности, тот, что заключил «Газпром» с китайскими коллегами на 25 лет. Например, газопровод «Союз-Восток», строительство которого начнётся в 2024 год, а ввод в эксплуатацию намечен на 2027-2028 год, будет способен поставлять почти 50 млрд кубометров газа в год.

Также договор подписан «Роснефтью» с китайской нефтегазовой национальной корпорацией о поставках 100 млн тонн нефти в течение 10 лет для нефтеперерабатывающих заводов северо-западных регионов Китая.

Товарооборот уже достиг рекордных 140 млрд долларов, а к концу года его собираются увеличить ещё как минимум на 30 млрд. В ближайшие годы намечено довести товарооборот до 250 млрд (что куда больше, чем с Евросоюзом), причем с переходом в расчетах на национальные валюты. Сейчас доля таких расчетов достигла 20 процентов.

Причем российский экспорт не ограничивается только углеводородами. Это и военно-техническое сотрудничество, поставки высокотехнологической продукции, а также продовольствия - муки, зерна, мяса…

Отмечу, такое сотрудничество с Китаем и переход на национальные валюты во взаиморасчетах во многом нивелируют всевозможные санкции, которыми грозит России Запад.

Как указывает агентство Bloomberg, за последние несколько лет России удалось построить «финансовую крепость», нарастив резервы, сведя госдолг к минимуму и добиться профицита бюджета. Сокращается и зависимость от доллара, как в сбережениях, так и во внешнеторговых расчетах, которые осуществляются чаще в евро и юанях.

Плюс - огромные золотовалютные резервы, которые накопила Москва на «чёрный день». Так что Байден и Ко могут не обольщаться по поводу «матери всех санкций» или чему-то подобному…

В военном отношении уже многое сказано. А впереди, если вы не забыли, военно-технические и военные шаги в ответ на отказ от принятия гарантий по безобасности, выдвинутых Россией.

Путин, Си Цзиньпин, Китай, Россия, журналистика, интервью-статьи, анализ

Previous post Next post
Up