Обманутые русские

Dec 22, 2021 18:01



В 12-м ежемесячном приложении «Соотечественники» в еженедельнике «Комсомольская правда» в «Северной Европе» мы поздравляем католиков и лютеран Балтии с Рождеством! И, конечно же, православных, отмечающих рождение Христа 7 января, хотя эта дата здесь праздником официально не считается. Как и День Победы.

И это несмотря на то, что в Эстонии, например, православная община - первая по числу её приверженцев (более 150 тысяч человек). В Латвии - третья по численности прихожан (примерно 350 тысяч) среди основных религиозных конфессий - лютеран и католиков.

К слову, пятую часть латвийской православной общины составляют латыши. Они и службы в своих приходах проводят на латышском. И в последние годы всё большее количество латышей обращается в Православие. Вспомнить хотя бы великую Вию Артмане, крестившуюся по православному обряду на 70-м году жизни (за 9 лет до своего ухода) и принявшую имя Елизавета. Её и хоронили по православным канонам, как она завещала…

Но, если разлом по религиозному признаку в странах Балтии практически не ощутим, то вот разделение жителей Латвии и Эстонии на граждан и неграждан продолжает политику дискриминации сотен тысяч людей.
Этой застарелой проблеме - обману народными фронтами Латвии и Эстонии русских и русскоязычных, которым обещали гражданство, а, дорвавшись до власти, поступили ровно наоборот, была посвящена международная конференция, о которой вы можете прочитать на первой полосе «Соотечественников» (а для тех, кому газета недоступна, можете скачать все выпуски «Соотечественников» на сайте «Земляки»).

Между прочим, автор этих строк голосовал в последний раз в марте 1990 года на выборах в Верховный Совет Латвии, причём за кандидата от НФЛ. Но этот «народный фронт» как раз и оказался самым антинародным, лишив права голоса, как и других прав человека, более 800 тысяч жителей республики, включая меня. Нас снабдили фиолетовыми «паспортами» с записью „Аliens“, т.е. «чужак, инопланетянин» (с англ.).

А затем отняли у наших детей право получать образование на русском языке сначала в вузах, а потом и в школах, включая даже частные.



Демонстрация 14 декабря 2017 года в Старой Риге, организованная "Русским союзом Латвии" за основополагающее право каждого школьника учиться на родном языке. Таких демонстраций за два последующих года в Латвии было множество, но права русских игнорировали. С 1 сентября 2019 года в Латвии можно получить среднее образование, не говоря уже о высшем, лишь на госязыке.

А чтобы не возмущались, активистов русской общины и журналистов пачками преследуют по надуманным делам, о чём рассказывает в нашем выпуске ныне подследственная, известная в Латвии журналист Алла Березовская.

В Литве и Эстонии - та же картина. Однако, кроме политиканов-краснобаев, сталкивающих людей лбами к своей выгоде, есть другие - те, на которых и держится Балтия.

В нашем выпуске вы прочитаете о таких - создателях частного «Музея русской иконы» в Таллине, призванного объединять людей разных национальностей, и лётчике из Риги, который за полвека собрал уникальный авиамузей, дав крылья десяткам молодых людей.

Балтия, русский вопрос, на злобу дня, журналистика, права человека, интервью-статьи

Previous post Next post
Up