- Овсянка, сэр! - эта фраза дворецкого Бэрримора из телефильма 1981 года режиссёра Игоря Масленникова "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей" стала крылатой. В кадре - Никита Михалков (сэр Генри), Виталий Соломин (доктор Ватсон) и Александр Адабашьян (Бэрримор).
Пару дней назад в блоге у известной писательницы Наринэ Абгарян, автора бестселлеров "Манюня" и "Люди, которые всегда с тобой", прочитал самоироничное: "У каждой хозяйки свои блюда, которые она регулярно готовит, но не ест. Вот, например, овсяная каша. Варится минуты три, стоит в холодильнике нетронутой пять дней, на ночь шестого воровато выкидывается. Утро седьмого дня застаёт такую хозяйку (бегает глазами) у плиты, добавляющей в закипающее молоко очередную порцию геркулесовых хлопьев. Войну овсянке я проиграла".
А вот мои и я сам очень любим овсянку. И умеем её не только есть, но и вкусно, быстро и просто готовить. Рецепт, снимки приготовления и даже новые стихи об овсяной каше с видеороликом - под катом.
Хотя из своего детства я помню лишь манную, рисовую и пшённую каши, к овсянке я привык и предпочитаю её всем другим с тех пор, как у меня самого появились дети. Мало того, научился и сам готовить её быстро и вкусно, и в меру густой.
Сэра Генри после схватки со страшным псом на болотах потчует овсянкой жена Бэрримора - экономка Баскервилей Элиза (Светлана Крючкова). Кадр из фильма.
Чтобы готовка не занимала время утром, готовим кашу на ночь. На двухлитровую кастрюлю берём 1 литр молока (2% жирности или 2,5% вполне хватает), добавляем 900 миллилитров воды. Я ориентируюсь по нижней части заклёпок от ручек внутри кастрюли.
1.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на среднюю камфорку на большой огонь на 10 минут, в это время можем полистать соцсети или отвечься ещё на что-нибудь, но не забываем, что молочная смесь может сбежать. Поэтому после 10 минут снимаем крышку с кастрюли и ждём подъёма пенки.
2.
После этого уменьшаете огонь до минимума или, если не уверены, что успеете совладать с пенкой, закрывайте вентиль и насыпайте в кастрюлю 400 гр цельных овсяных хлопьев.
3.
Затем размешайте их ложкой и для того, чтобы ускорить процесс, дважды-трижды увеличивайте огонь на максимум до начала подъёма хлопьев, чтобы не сбежали, каждый раз размешивая закипающую массу ложкой.
4.
После этого закройте кастрюлю полотенцем и оставьте на ночь или на час, если варите кашу утром.
5.
После ночи каша у вас дойдёт, как в русской печке, когда печь медленно остывала. Останется лишь наложить кашу по тарелкам и подогреть в микроволновке.
6. А на этом конкретном снимке, сделанном сегодня утром, овсянку и подогревать не надо, за час она подошла и не успела остыть.
7. Кашку по желанию можете заправить сливочным маслом, добавить мёд, варенье, нарезать банан... Каши на пять больших порций хватит.
Сытно, вкусно и полезно! Овсянка, как известно, содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов, многие витамины, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод и цинк.
И ещё. Заметили, что тарелку после каши, чтобы помыть, лучше оставить под водой на некоторое время, так как остатки каши, словно клей, остаются на посуде? Это - тоже полезнейшее свойство овсянки, которая таким же образом, как и тарелку, обволакивает наш желудок, защищая его, нормализуя работу и очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков.
Поэтому овсянку на завтрак едят и английские аристократы, и звёзды Голливуда. А чем мы хуже? Вот и сэр Генри, просивший было котлетку или мясо, распробовал наконец овсянку. Никита Сергеевич, сыгравший его, надо полагать, тоже овсянкой по утрам наслаждается.
8.
Вот и рецепт в стихах:
Молоко водой разбавим
И до пенки вскипятим,
Хлопьев овсяных добавим,
Завариться им дадим.
Пусть всплывают - размешаем,
Потомим минуток пять,
И кастрюльку закрываем,
Каше надо созревать.
Полотенчиком накроем,
Чтоб набухли зёрна впрок,
Завтрак через час устроим,
Кашку подсластит медок.
Впрочем, можно и вареньем,
И бананом, например.
Есть овсянку - наслажденье,
Как в кино: «Овсянка, сэр!»
18 декабря 2021 г. © Карен Маркарян
И видеоролик с авторским чтением рецепта овсянки:
Click to view
И это всё, конечно же, #прохорошее