США кинули Францию, кому обязаны независимостью. А Киев с Балтией кинут и подавно

Sep 21, 2021 19:14

Странам НАТО ярко продемонстрировали вновь, чего стоит пресловутое североатлантическое единство: США грубо кинули Францию -- одного из важных своих союзников, с помощью которого в конце 18 века добились победы в восьмилетней войне за независимость от Великобритании. Даже итоговое соглашение об окончании той войны называется Парижский мир, так как его условия заключались в 1783 году в Париже и Версале.



Премьеры Австралии и Британии - Скотт Моррисон и Борис Джонсон под руководством Джо Байдена создали новый военный союз AUKUS, отняв у Макрона 66 млрд долларов -- подряд на постройку 12 ударных субмарин для Австралии... Коллаж автора

Но, как говорится, это было давно и неправда -- по крайней мере, для Вашингтона. Поэтому и руководство Франции, и Евросоюза лишь из СМИ узнали о том, что в мире появилась "вторая НАТО" - AUKUS: союз англосаксов из Австралии (А), Соединённого Королевства (United Kingdom - UK) и Соединённых Штатов (United States - US).

Было ваше -- стало наше

Потомки каторжан, искателей приключений и прочих милых людей, памятуя о своих родственных связях и нацеливаясь (конечно, "оборонительно"!) на Китай и российский Дальний Восток, плевали на захиревший Старый Свет, который целиком и полностью зависим от Вашингтона, бывшего вассала владычицы морей Великобритании.

Однако времена изменились, и теперь США, не известив своих евросоюзников (как и в случае бегства из афганского Баграма), в одночасье разорвали "сделку века", каковой её считали в Париже --подряд на строительство для Австралии 12 ударных дизель-подлодок серии Barracuda на сумму в 66 млрд долларов, переговоры о чём между Парижем и Канберрой велись с 2016 года.

Но тот "парень внизу" ( премьер Австралии Скотт Морриссон), как назвал его по забывчивости во время видеоконференции Байден, сделал резкий оверштаг (разворот) в сторону Вашингтона, который передаст Канберре технологии строительства атомных субмарин. А ведь у США и Британии и без того 79 атомных подлодок на двоих -- 68 и 11, соответственно. У Китая -- 12, у России -- 29. Про авианосные группы флотов США умолчу. Так кто же тут агрессор, кому еще непонятно?

Франция, естественно, рассчитывала на оговоренные 66 миллиардов, поэтому, лишившись их, впала в гнев в лице её главы МИД, назвавшего действия союзничков "ударом ножа в спину".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, правда, тут же напомнила о "ноже" французском в виде двух "Мистралей" - десантных вертолётоносцев, которые Париж за 1,2 млрд долларов обязался построить для России, получил даже денежку, но после событий 2014 года на Украине и под нажимом всё того же Вашингтона напрочь отказался от контракта...

Впрочем, англосаксонский нож, воткнутый в спину, видимо, ближе к сердцу и в буквальном смысле.

Париж даже отменил намеченные на пятницу 17 сентября празднества в своём посольстве в Вашингтоне и на борту своего фрегата, пришвартовавшегося в Балтиморе. Торжества были приурочены к 240-летию совместной французско-американской перемоги над британцами, когда французский флот одержал стратегическую победу у Чесапикского залива, что на восточном побережье США (Балтимор, стыкующийся на юго-западе с Вашингтоном, как раз таки находится в глубине этого залива).

Франция в роли повивальной бабки США

Для любителей истории скажу, что недалеко от залива, где в британской колонии Виргиния американо-французские войска вели бои с южной частью британских войск (другие нраходились в Нью-Йорке), 5 сентября 1781 года 24 французских линкора, пришедшие из Вест-Индии (Карибы) на подмогу, дали бой подошедшим вскоре из Нью-Йорка 19 британским линкорам.

Здесь решилась судьба Америки - тринадцати британских колоний, провозгласивших свою независимость. Это подтвердил позже и главнокомандующий континентальной армией (ополчением британских колоний), первый всенародно избранный президент США Джордж Вашингтон.

Британцы в том бою хоть и не проиграли, но получили более серьёзные потери в живой силе и технике. С обеих сторон из-за неудачного маневрирования в сражении участвовали не все корабли. У французов были убиты более 200 моряков, а у англичан - более 300, 5 кораблей против 2 французских были сильно повреждены, 74-пушечный линкор "Terrible" из-за сильной течи пришлось затопить.

Узнав о поражении при Чесапике, Король Георг III выразился так: "В этот день мы перестали быть империей..."

Отмечу, и без того изношенные штормами корабли британцев, помаячив несколько дней у Чесапикского залива, куда ушла французская эскадра, так и не решившись на вторую атаку, ушли в Нью-Йорк на ремонт и подготовку новой экспедиции.

Когда 19 октября британская эскадра вновь вышла в Атлантику к Чесапику, было уже слишком поздно: за два дня до того 9-тысячная армия генерала Чарльза Корнуоллиса, блокированная в Йорктауне с суши и моря американо-французскими войсками под командованием Вашингтона и генерала Жан-Батиста Рошамбо, капитулировала...

Киеву, Балтии, Польше и остальным на заметку

Но славные победы французского оружия далеко в прошлом. А ныне приходится считаться с тем, что с Францией не особо считаются. И не только англосаксы, но и султан Эрдоган, например, и арабы, которых она отблагодарила за помощь Саркози переизбраться на новый срок бомбёжками...

Макрону, бывшему инвестиционному банкиру из Дома Ротшильдов, тоже позарез хочется переизбраться 10 апреля 2022 года. Потому он и молчит в тряпочку, и никаких резких шагов делать ни в коем случае не будет. Не та порода. Это же не генерал Шарль де Голль, основатель и руководитель Пятой республики, которому благоволил и Сталин, сделав Францию также "победительницей" во Второй мировой войне.

Это при де Голле Франция в 1966 году могла себе позволить выйти из военной структуры НАТО, оставшись, правда, в политической организации блока. Вернулась полностью в 2009-м и вряд ли попытается вновь устроить подобный демарш.

Так что беспрецедентный отзыв Парижем послов (для консультаций) из Вашингтона и Канберры -- не более, чем желание хотя бы так попытаться сохранить своё лицо. Макроновское. Ни Ротшильды, ни его персональная учительница-наставница, ни ещё какие-нибудь скелеты в шкафу не позволят Эмманюэлю завязать с прежними дружками и главарём. Тем более, что Байден уже предложил Макроше обсудить по телефону создавшуюся ситуацию -- наверняка, посулит какие-ниубдь коврижки.

Как бы там ни было, такой кидок своего ближайшего и исторического союзника -- между прочим, страны со своими атомными ракетами и атомными подлодками -- как нельзя лучше характеризует цену всей этой "дружбе", что в рамках НАТО, что вне.

Никакой пятый параграф не заставит солдат США не то, чтобы пасть смертью храбрых "за други своя", но даже рисковать лишний раз.

Разбомбить заведомо слабую страну, не имеющую ядерного оружия, -- это, пожалуйста. А воевать, скажем, за Украину, республики Балтии, Польшу - это из области голливудских фантазий. За океаном на фантазии и обещания все мастаки. А в Восточной Европе и уши развесили. "Железного купола" им только и не хватает...

Австралия, НАТО, на злобу дня, США, интервью-статьи, Великобритания, анализ, Франция, журналистика

Previous post Next post
Up