США - между поздним Брежневым, Горби и Ельциным

Sep 14, 2021 17:01

США не случайно напоминают сейчас некоторым экспертам поздний СССР со многими его проблемами.



Конечно, любые сравнения достаточно условны, тем более, что мировой печатный денежный станок контролируется пока ещё Федеральной резервной системой США. Но стоит присмотреться к Джо Байдену -- как удивительно в нём сочетаются черты Генерального секратря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева рокового для него 1982 года и энтузиазм последнего генсека партии Михаила Горбачёва, стремившегося всё "расширить и ухлубить".

Ещё до катастрофы в Афганистане, к концу июля, американцы начали что-то подозревать: рейтинг Байдена, вступившего в должность президента 20 января, по данным социологической компании Ipsos, упал с 64 до 45%. Жители США, в частности, были недовольно его миграционной политикой -- увеличением лимита на приём беженцев более, чем в 4 раза. Это привело к массовому притоку людей на границе с Мексикой и плачевной ситуации, сохраняющейся до сих пор.

Кроме того, на падение рейтинга повлияла всё усиливающаяся преступность, насилие с применением оружия, невозможность достичь согласия с республиканцами в Конгрессе. Это - похуже, чем горбачевская антиалкогольная кампания и дефицит на некоторые продукты и товары в позднем Советском Союзе.

А крах в Афганистане, особенно августовское позорное бегство с сотнями жертв и убийством с беспилотника в ответ на теракт в Кабуле мирной семьи с детьми, усугубило недоверие к проводимой политике, как внутри Америки, так и среди её союзников по всему миру.

Сияющий град на холме (во времена Интернета и невозможности, что бы то ни было скрыть) при ближайшем рассмотрении оказался картонной голливудской декорацией и гирляндой с облезшей краской на разноцветных фонариках.

США надорвались в Афганистане, присовокупив к своему громадному долгу еще и потраченные-прикарманенные два триллиона долларов за 20 лет. И дело не только в денежных купюрах, а в провале политики демократии на экспорт, в провале идеологии США.

Лидерство Америки и её "незаменимость" -- по Обаме, "Америка фёрст" --по Трампу, превратились в большую тыкву с оставшейся у Байдена одной туфлёй...

СССР провел в Афганистане 10 лет, но поиздержался не меньше на ведении боевых действий и безвозмедном строительстве сотен гражданских объектов для мирного населения. Чего не делали, к слову, американцы.

В Афганистане против ограниченного контингента советских войск воевали не только моджахеды, но и англосаксы, поставляя "духам" новейшее вооружение, обучая их в спецлагерях на территории соседнего Пакистана и готовя тем самым будущих врагов, террористов и по свою душу.

Та война, унёсшая убитыми более 14 тысяч военнослужащих СССР, также подорвала советскую империю и способствовала её распаду, как считают некоторые госдеятели.

Да, советские войска в отличие американских не расстреливали свадьбы и не наносили удары по госпиталям, не бежали из Афганистана, а уходили с развёрнутыми знамёнами,но суть от этого не меняется.

У США есть и свой обиженный и стремящийся к личному реваншу "Ельцин". Надо говорить, кто это? Конечно, Трамп, его семья и половина Америки, голосовавшая за него на выборах. Результаты их, как помнится, не безупречны. Против сторонников Трампа, против тех, кто 6 января штурмовал Капитолий, выдвигаются жёсткие обвинения.

Трампистов можно сравнить со всеми теми, кто очаровался Ельциным, разочаровавшись в Горбачёве (Байдене).

Байден назвал операцию по бегству-эвакуации из Афганистана "чрезвычайным успехом этой миссии"... Те же двойные стандарты, что и в позднем СССР, когда партийная знать говорила одно, а народ ввидел другое.

Впрочем, при любом режиме политическая элита общества (что средневековые феодалы, что нынешние флагманы капитализма) начинает порой испытывать "гловокружение от успехов", что неминуемо может сказаться на устойчивости любого государства.

Это сейчас мы и наблюдаем в США, руководители которых после развала в 1991 году СССР "лишились на минутку ясности ума и трезвости взгляда", как писал в своей известной статье 2 марта 1930 года в газете "Правда" о перегибах в коллективизации Иосиф Сталин.

Вашингтон посчитал себя мировым гегемоном, что, впрочем, так и было до прихода к власти Владимира Путина. Но сейчас американская империя испытывает похожие сложности, как и поздний Советский Союз. А в роли национальных республик, возомнивших себя кормителями и поителями России, в США выступает небезызвестное движение BLM -- Black Lives Matter ("Жизни чёрных важны"). Они решили, что Америка им обязана всем и даже больше, что они "понад усе". Такое, как мы видим, до сих пор встречается сплошь и рядом и в бывших республиках СССР.

Справится ли со всем этим Америка? Вот и посмотрим...

Байден, Ельцин, США, Горбачев, интервью-статьи, анализ, журналистика, СССР, Афганистан

Previous post Next post
Up