Картина Адриана Волкова «Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом», 1869 г. Когда художник работал над картиной, его консультировал секундант Пушкина, вышеджий в отставку в 1857 году в чине генерал-майора Константин Данзас, который вместе с Волковым выезжал и на место дуэли.
Не стоило, наверно, mon amie*,
На пасквиль* реагировать так страстно,
Написанный ничтожными людьми.
Подла́ цель анонимок и ужасна.
Что Геккерн, что Дантес - едина шваль,
Задача - опорочить, уничтожить,
И вот настал трагический февраль,
Который изменить никто не сможет.
Ни Константин Данзас*, ни Натали,
Неведомо ей было о дуэли.
А секунданты медлить не могли,
С французской стороны и не хотели.
Дантес - жуир*, кавалергард, стрелок,
Задумал загодя стрелять с подхода,
Пока Поэт не развернулся вбок
И у барьера целился в урода.
А было до барьера пять шагов,
Поэт их проскочил довольно быстро,
Его палач был к этому готов:
Четыре шага, а на пятом - выстрел.
Одиннадцать шагов*… Упал Поэт,
В живот вонзилась пуля, снег стал красным.
Собрав все силы, Пушкин дал ответ,
Но только ранил в руку неопасно.
Хотя Дантес от выстрела упал,
Увидев это, Пушкин крикнул: «Браво!»
Но позже с сожалением узнал,
Что не нашёл на подлеца управу.
Есть версии, что панцирь под сюртук
Дантес вполне надеть мог для защиты,
Свинец пробил бы грудь сквозь мякоть рук,
Обидчик был бы в аккурат убитым.
Про пуговицу и про рикошет
Удобные царю носились сплетни,
Но достоверных описаний нет
Дуэли, ставшей гению последней.
Не стоило, наверно, mon amie…
Но разве сердцу приказать возможно?
За честь свою, любимой и семьи
Он сделал то, что сделать было должно.
24 февраля 2021 (С) Карен Маркарян
*mon amie («мон ами» - с фр. «мой друг»)
*пасквиль - анонимный «патент на звание рогоносца» на французском языке, доставленный в трех экземплярах почтой Пушкину и нескольким его друзьям еще 16 ноября (4 ноября по старому стилю) 1836 года. В «грамоте» намекалось на связь Натальи Пушкиной (Гончаровой) с Императором и Дантесом.
Подозревая в авторстве нидерландского посланника Луи Геккерна (развратника с нетрадиционной ориентацией и приемного отца французского офицера Жоржа Дантеса, служившего до дуэли в Кавалергардском полку и ухлестывавшего за Натали), Пушкин в тот же день отправил Дантесу вызов на дуэль.
Однако аудиенция у Николая I и уговоры поэта и друга Пушкина Василия Жуковского отсрочили поединок, тем более, что через неделю после вызова Дантес посватался к сестре Натальи Николаевны - Екатерине Гончаровой. Пушкин отозвал вызов на дуэль.
Но к январю 1837 года за спиной Пушкина стали откровенно шептаться о якобы любовной связи жены Поэта с Дантесом. Последней каплей стали «шутливые вопросы» Геккерна к Натали, когда же она наконец покинет Пушкина. Об ухаживаниях красавца Дантеса, что ей льстило, как и о словах Геккерна, Натали рассказывала мужу. Терпеть усиливающуюся атаку на честь своей семьи Пушкин уже был не в силах. Поэтому 8 февраля (26 января) 1837 года отправил заведомо оскорбительное письмо Геккерну, в котором отказывал от дома и ему, и его «сыночку».
Голландский посланник в тот же день через секретаря посольства Франции виконта д’Аршиака (будущий секундант) письмом объявил Пушкину, что от его имени Дантес вызывает Поэта на дуэль, которая должна состояться в кратчайшие сроки. Так, на следующий день в окрестностях Черной речки в предместье Петербурга, где Пушкины летом снимали дачу, и состоялся злосчастный поединок, больше напоминавший подготовленное заранее убийство.
*Константин Данзас - лицейский товарищ Пушкина, подполковник инженерного корпуса
*жуир (от фр. jouir - наслаждаться) - повеса, человек, ищущий в жизни только удовольствий
*11 шагов - столько разделяло дуэлянтов во время выстрела. Барьеры, обозначенные брошенными на снег шинелями секундантов, находились друг от друга на убийственных 10 шагах (примерно 7 метров). Но по правилам этой дуэли стрелять можно было и до подхода к барьеру (во время пяти шагов) после сигнала «сходитесь», чем и воспользовался Дантес, попавший в правый бок Пушкина.
Свинцовая пуля (шарик диаметром более сантиметра, весивший 18 граммов и посланный из нарезного ствола дуэльного пистолета!) раздробила тазовую кость, нанесла повреждения кишок и застряла, предположительно, в крестце. Первая медпомощь после такого серьезного ранения была оказана Пушкину лишь спустя 2,5 часа, на месте дуэли врача не было. Полтора часа истекающего кровью Поэта везли до квартиры на Мойке, 12, которую супруги с четырьмя детьми снимали в доме Волконских. А затем Данзас еще час искал по адресам известных врачей, которых не оказывалось дома. И нашел первого попавшегося, замеченного им на Невском проспекте, - акушера Шольца…
Пушкин, мучавшийся от страшных болей, пытался даже застрелиться. Он умер на вторые сутки, 10 февраля. Врачи провели вскрытие прямо в прихожей, пулю не нашли, записей не вели, боясь того, что вот-вот нагрянет полиция…
Тот самый диван, на котором исповедовался и умер Поэт в квартире на Мойке, 12 (мемориальный музей А.С.Пушкина). Здесь, в квартире из 11 комнат на первом этаже, Пушкин с семьей поселились в сентябре 1836 года... В правом углу - фрагмент картины «Пушкин с женой перед зеркалом на придворном балу» художника Н. Ульянова, 1936 г.
Гроб с телом Пушкина два дня находился в квартире, куда проститься с Поэтом приходили тысячи людей. В ночь с 11 на 12 февраля (по новому стилю) гроб перенесли в церковь Придворно-Конюшенного ведомства, где проститься с Пушкиным смогли лишь близкие и друзья. Царь отменил прощание с Поэтом в Исаакиевском соборе, боясь массовых беспорядков.
Утром 13 февраля (1 февраля по старому стилю) прошло отпевание «солнца русской поэзии», как был назван Поэт в кратком извещении о смерти, которое было напечатано 30 января (11 февраля по новому стилю) 1837 года в «Литературных прибавлениях» к официальной газете Военного ведомства «Русском инвалиде».
Вечером 13 февраля останки Поэта отвезли в Святогорский монастырь Псковской губернии, где находилось фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных. И 18 февраля (6 - по старому стилю) Пушкин был похоронен в южном приделе Успенского собора Святогорского монастыря у алтарной стены.
После краткого суда над участниками дуэли Геккерн был отозван из России, Дантес разжалован и выслан, Данзас отделался 2 месяцами гаупвахты и продолжил службу, а виконт д’Аршиак, не дожидаясь суда, уехал из России.