Грубовато, но верно, если называть вещи своими именами: какая сторона (страна) призна́ет независимость армянской Республики Арцах (бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР), та и будет влиять на весь Южный Кавказ и не только. И вполне может быть, что это удастся именно англосаксам, т.е. НАТО.
Отбросим эмоции и попытаемся разобрать ситуацию в духе столь модного ныне прагматизма, равноудаленности и функциональности.
Горячая фаза операции по выдавливанию России из Закавказья, понятно, инспирирована не Анкарой и тем более - не Баку. Турция в своих пантюркистских и неоосманистских устремлениях, как и проигравший Первую Карабахскую - Азербайджан, всего лишь удобный и хорошо управляемый инструмент, пушечное мясо, которое не жалко ни Лондону, ни тем более Вашингтону.
Не обольщаюсь и по поводу армян. Даже в России не только на обывательском уровне, но и в среде высокопоставленных политиков, а также вполне уважаемых политологов раздаются мстительные нотки - вот пусть, мол, армяне теперь своего Пашиняна и благодарят...
Забывают, правда, что Пашинян - это далеко не весь армянский народ, как и о том, что спецслужбы РФ не всесильны: на всех террористов, поставляемых "приятным и надежным партнером", у них в конце концов элементарно не хватит сотрудников. И завтра вновь запылает Северный Кавказ, да и не он один. Ведь с "дальних подступов" боевиков-террористов подкинули на самые ближние.
И все это тоже отлично вписывается в планы высшего руководства НАТО, которые ими же и разработаны. Не напрасно ведь в Ереване находится самое большое в мире (после Германии) посольство США с двумя с половиной тысячью сотрудников. И не Пашинян их сюда привел. Не стоит списывать на армянского премьера все собственные просчеты РФ во внешней политике. Грузия, Украина, Белоруссия... Мало? Даже не хочется подробно сейчас это препарировать...
Впрочем, о том, кто стоит за Анкарой, втянувшей Баку в войну, я говорил с самого начала боевых действий в Карабахе.
Явно существует план в стиле эдаких техасских рейнджеров против, допустим, солнцевских или орехово-зуевских (кому что нравится). Врывается, например, гопота на одиноко стоящее предприятие, которое вместе с другим, более крупным, собираются отжать у ослабевшего смотрящего по региону его заморские партнеры. И начинают чинить беспредел. Убивают людей, ломают окна, оборудование, сгоняя большую часть сотрудников с насиженных мест. Однако отряд местной службы безопасности героически обороняется против превосходящих сил противника. Крови - море, скорым переделом и не пахнет.
Смотрящий по региону пытается как-то навести порядок, дважды забивает стрелку для конфликтующих сторон, с которыми его связывают совместные проекты. Но дело оканчивается заведомым (по рейдерскому плану) пшиком.
Тогда на горизонте объявляется европейский авторитет средних мастшабов, с куда более могучими предками которого и воевали, и даже язык его учили в высших кругах местного смотрящего. И вот этот авторитет, состоящий в одной могучей кучке с заморскими пацанами и одновременно радикальной гопотой, неожиданно пикируется с главарем последних, отзывая из их рядов даже своего связного. А потом решает признать одиноко стоящее предприятие, на которое напали быковатые союзнички, и вовсе независимым.
Однако тут на сцену выходят "звездные ребята" в смокингах и белых перчатках, решая помирить всех-привсех, ибо который век буквально "мироточат" во всех близлежащих и отдаленных "раёнах". Они говорят "ша", но главарь гопоты и ухом не ведет (тоже по плану). Тогда заморские на полном основании, как участники коронованного триумвирата, по решению сходки или даже без него закидывают в одиноко стоящее предприятие свои "мироточащие отряды". Тут вся подведомственная им гопота смиренно удаляется, изображая глубокое недовольство подобным исходом дела.
Далее заморские или европейский их кореш, или вместе (без разницы) признают право отдельного предприятия на самоопределение и полную "независимость", договариваются, что отдадут нападавшим пару-тройку цехов, а потом плотно обосновываются на предприятии токмо, конечно же, пользы этого предприятия для... Миру - мир, войне - сосиска, фанфары и прочие "чип'н дейлы"!
В то же время на родственном соседнем предприятии убеждаются в слабости местного смотрящего и вынужденно приглашают вместо него для защиты тех же самых "звездных". Ву а ля, как грится, ничего личного: функция, дружба, жвачка.
Главная задача заморских решена. Они прочно обосновываются в регионе, который далее (по плану, опять-таки) собираются расширять, прибирая по ходу все богатства к рукам. С помощью другой гопоты, уже отколовшейся и откалываемой от местного смотрящего. Вплоть до полного поражения последнего...
Дай Бог, чтобы я ошибался.
(С) Карен Маркарян