Русские Латвии: все выборы в республике за 30 лет легитимны весьма относительно

Oct 12, 2020 21:01

В Риге 10 октября прошла 13-я конференция организаций российских соотечественников в Латвии, во время которой были приняты резолюции и требования к руководителям республики, планомерно игнорирующих основные права человека в отношении русских и русскоязычных жителей, составляющих почти 40% населения ЛР.



Митинг русских Латвии на площади Стрелков (бывших красных латышских стрелков) в Риге 2 июня 2018. Многочисленные акции за право обучения детей на родном языке власти республики проигнорировали. Фото: Карен Маркарян

О недемократической основе современного Латвийского государства рассказал координатор Совета общественных организаций Латвии, кандидат исторических наук Виктор Гущин.

Наступление на права человека в Латвии происходит уже 30 лет - столько, сколько исполнилось со времени принятия Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики. Эта декларация была принята 4 мая 1990 года на первой сессии Верховного совета Латвийской ССР, избранного 18 марта 1990 года, когда в Латвии состоялись последние в новейшей истории республики всеобщие выборы.

"Идеологию этого документа определили взгляды радикальной части латышской эмиграции, обосновавшейся после 1940-го и 1944-1945 годов в США, Канаде и других странах Запада, - отметил в своем выступлении в рижском Московском культурно-деловом центре Виктор Гущин. - Эта часть латышской эмиграции унаследовала идеологию этнократического политического режима Карлиса Ульманиса (1934-1940) и латышского нацистского коллаборационизма периода гитлеровской оккупации Латвии".

Причем декларация о независимости была принята без проведения всенародного референдума, т. е. в нарушение действующих конституций Латвийской ССР и СССР, отметил историк.

"Кроме того, Верховный совет, игнорируя Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ 1975 года и другие международные договора, подписанные в период с 1945-го по 1990-й год, объявил в декларации о правовой непрерывности существования Латвийской Республики с 1918-го по 1990 год и о якобы существовавшей оккупации Латвии Советским Союзом в 1940-1941 и 1945-1990 годы, что в корне противоречило действовавшему в 1990 году международному праву".

"Опираясь именно на эту декларацию, Верховный совет Латвии 15 октября 1991 года принял постановление, согласно которому все постоянные жители, которые поселились на территории Латвии после 17 июня 1940 года, а также их потомки (893 412 человек или 34,28% избирателей!), были лишены права автоматически получить гражданство Латвийской Республики в соответствии с международно признанным правом оптации (желания, выбора - Прим. К,М.)", - напомнил эксперт.

И это при том, что факт оккупации Латвии на уровне международного права не был признан в 1990 году и не признан до настоящего времени, а само Латвийское государство после 1991 года вообще отказалось требовать признания этого факта в ООН, подчеркнул Виктор Иванович.



Виктор Иванович Гущин. Фото: Карен Маркарян

От себя отмечу, что Виктор Гущин родился в Елгаве, куда его родители попали во время Второй мировой войны, будучи маленькими детьми. В 1943 году семью его отца Ивана Гущина нацисты насильно угнали из России. Мать Виктора Гущина - Валентина - латышка, в Первую мировую войну ее предки эвакуировались из Цесисского уезда Лифляндской губернии в Белоруссию, а в 1943 году семья вернулась в Латвию.

"После 1991 года при сохранении внешних атрибутов демократического государства (регулярно проводимые выборы в местные органы власти и национальный парламент, которые более не являлись всеобщими, а значит и честными, наличие многопартийной системы, создание Конституционного суда и др.) в Латвии стал быстро формироваться недемократический политический режим, - указал историк. - Уже во второй раз в истории ХХ века. В первый раз это случилось после госпереворота 15 мая 1934 года (диктатоор Карлис Ульманис разогнал парламент и все политические партии, стал проводить узко-националистическую политику. - Прим. К.М.). Во второй раз - после 15 октября 1991 года".

"Сейм Латвии принимает законы о гражданстве, о языке и об образовании (ныне в Латвии ликвидированы даже билингвальные школы - бывшие русские, в которых почти 20 лет преподавание велось в пропорции: 60% - на латышском, 40% - на русском и других языках. - Прим. К.М.), которые дискриминируют национальные меньшинства и закладывают фундамент для повторного строительства недемократической "латышской Латвии", или - "Латвии для латышей". Одновременно начинается активная кампания по формированию новой политики исторической памяти, главной целью которой является политическая реабилитация авторитарного и этнократического режима Карлиса Ульманиса , нацистских коллаборационистов периода гитлеровской оккупации Латвии, что неизбежно влечет за собой оправдание нацизма и очернение истории пребывания Латвии в составе СССР".



Ежегодные шествия 16 марта по центру Риги ветеранов двух латвийских дивизий Waffen SS и их потомков и почитателей стали в ЛР традиционными с конца 1990-х. Президенты и министр обороны призывают гордиться своими "героями", но антинацисты-общественники встречают их пикетами... Фото: Карен Маркарян

Участники конференции потребовали от властей Латвии поправить декларацию о независимости, вернуться ко всеобщему избирательному праву, ведь в выборах самоуправлений и парламента ЛР не участвовали и не участвуют сотни тысяч преимущественно русских и русскоговорящих латвийцев.

А ведь даже в соседней Эстонии неграждане имеют право участвовать в муниципальных выборах, Литва дала гражданство всем своим жителям еще в 1991 году, русские школы в этих республиках не закрывают.

Дискриминация русских, названная на конференции расизмом, усиливается во всех сферах (в получении престижной работы, в образовании, в уровне доходов, в праве на ношение советских медалей, пилоток и других элементов формы солдат-победителей на публичных мероприятиях, а не только в отказе части населения избирать и быть избранным).

Власти ЛР упорно игнорируют заявление ПАСЕ от 2002 года, в котором говорится, что формирование института массового безгражданства привело к созданию в Латвии "долговременного дефицита демократии". Как и резолюцию Европарламента 2015 года, в которой указывалось, что безгражданство является признаком дискриминации. До сих пор в Латвии 200 тысяч взрослых людей лишены гражданства.

Продолжается и ряд уголовных дел за инакомыслие против русских журналистов и общественников.

В этой же цепочке и выдворение 9 октября из страны без объяснения причин гражданина РФ 75-летнего Владимира Норвинда, многолетнего руководителя Общереспубликанского общества военных пенсионеров, вдов и членов их семей (около 2500 человек). Ему даже не дали проститься с семьей: женой - гражданкой Латвии и дочерью. Не удивительно, что у пожилого человека случился инфаркт. После оказания ему медицинской помощи и стабилизации состояния пенсионера все равно вывезли автобусом из Латвии, где он прожил 45 лет, был ликвидатором чернобыльской аварии, воевал в Афганистане. Под наблюдение ветерана, у которого аннулировали вид на жительство в Латвии, взяли российские медики.

Представители организаций соотечественников обратились с требованием к президенту и премьеру ЛР отменить это решение главы МВД и получить от него публичные объяснения по правовым аспектам этого дела. Данный протест также направлен Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет и представителю Председателя ОБСЕ при латвийско-российской комиссии по военным пенсионерам Фолькеру Фробарту.

В письме говорится: "По нашему глубокому убеждению, данное решение МВД ЛР грубо попирает права человека и прямо нарушает статью 2 соглашения Латвии и России от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "Лица, на которых согласно статье 1-й распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвии, если они того пожелают".

А закончить хочу словами из выступления одного из лидеров "Русского союза Латвии", депутата Рижской думы Мирослава Митрофанова. Он напомнил, как активность русской общины, активность конкретных людей помогала отстаивать права, добиваться изменений законодательства в своих интересах.



Мирослав Митрофанов. Фото: Карен Маркарян

"Надо изживать в себе позицию жертвы, мы - взрослые самостоятельные люди", - подчеркнул политик.

Обращение к какой-то анонимной справедливости не поможет, следует обращаться в суды в Латвии и в ЕСПЧ, в ЕС и другие международные организации, проводить пикеты, митинги.

Права не получают - за них борются.

конференция, интервью-статьи, Латвия, русский вопрос, Балтия, журналистика, права человека, русский характер

Previous post Next post
Up