Ложь Euronews об «истинных» освободителях Освенцима

Jul 22, 2020 08:01

Советский Союз и Россию - преемницу СССР - все активнее исключают из числа победителей нацизма, винят в развязывании Второй мировой войны, ставят советский строй времен Сталина в один ряд с нацистским рейхом Гитлера и даже отказывают в освобождении трагического символа жертв Холокоста - крупнейшего фашистского концлагеря, действовавшего в польском Освенциме с апреля 1940 года.



Американский военный полицейский с восторгом и завистью рассматривает боевые награды советского солдата во время встречи на Эльбе советских и американских войск. Торгау, Германия, 25 апреля, 1945. ТАСС

И вот свою лепту в переписывание истории, осознанно или нет, внес европейский ежедневный круглосуточный информационный телеканал Euronews, вещающий на 13 языках.

Освенцим (Аушвиц) и выжившая Лили Эберт

В эфире 17 июля был показан сюжет о бывшей 15-летней узнице Освенцима Лили Эберт (ныне живет в Лондоне). Спустя 75 лет с помощью своего правнука ей удалось увидеться по интернет-связи с родными американского солдата Хаймана Шульмана, который спас ее от смерти в 1945 году и подарил банкноту в 10 оккупационных марок с надписью: «Живи, будь счастлива!» По этой банкноте, опубликованной в соцсетях правнуком Лили - 16-летним Довом Форманом, и нашли родственников рядового, который скончался несколько лет назад.



Бывшая узница Освенцима Лили Эберт со своим правнуком Довом Форманом Prt Scr youtube.com/Euronews

История трогательная. Бывшая узница Освенцима (включавшего три лагеря: Аушвиц, Аушвиц-Биркенау, Аушвиц-Моновиц) благодарит родных американского солдата-освободителя:

«Солдат, пожелавший мне удачи... Я тогда даже представить себе не могла, что такое бывает. Впервые кто-то захотел меня выслушать, а не убить. Просто послушать, что я рассказываю. Это очень сильно меня изменило».

Отметим, Аушвиц был крупнейшей «фабрикой смерти», где в четырех крематориях и 10 газовых камерах можно было уничтожить до 12 тысяч человек в течение пяти часов. И уничтожали.



Очки убитых в Освенциме. wikipedia.org/Bundesarchiv, Bild 183-R69919/CC-BY-SA 3.0

По материалам Нюрнбергского трибунала, здесь погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. Лишь в уцелевших шести складах при освобождении концлагеря было обнаружено свыше 348,8 тысячи комплектов нижней и верхней мужской одежды, более 836,2 тысячи комплектов женской и огромное количество детской одежды. А 29 других складов нацисты успели сжечь, как и демонтировать часть газовых камер и крематориев, чтобы замести следы своих преступлений.

Однако все эти страшные и важные подробности в сюжете Euronews отсутствуют напрочь. Лишь вскользь говорится:

«Лили и ее сестры оказались среди немногих узниц Освенцима, кто сумел пережить зимний «марш смерти» из лагеря на запад. Освобождения им пришлось ждать до апреля».

И после этого снова прямая речь Лили:

«В Аушвице никто, совсем никто не верил, что нас освободят. Для нас оттуда была только одна дорога - через печь».

Так Аушвиц и американского солдата-освободителя автор сюжета на Euronews Павел Барсуков стыкует вновь, не объясняя хотя бы одним предложением, что же такое «зимний марш смерти» и где же случилось освобождение в апреле?

А почему не объясняет? Потому что Освенцим-Аушвиц освободили 27 января красноармейцы, а не американцы. Их и близко здесь не было. Не случайно именно этот день в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН был объявлен международным днем памяти жертв Холокоста (International Holocaust Remembrance Day). Причем инициаторами выступили Россия, США и еще более 90 государств.

Так что на момент своего освобождения в апреле (!) 1945 года Лили Эберт не являлась узницей Освенцима-Аушвица, но это Euronews, видимо, неинтересно. Телеканал везде в сюжете связывает ее именно с этим известным всему миру концлагерем, создавая иллюзию у зрителей и читателей, что американские солдаты освободили именно заключенную Освенцима. А значит, как логично должно создаться впечатление, освободили и Освенцим.



Советские солдаты выводят освобожденных узников Освенцима. Над воротами лагеря циничный лозунг «Арбайт махт фрай» (Arbeit macht frei) - «Труд освобождает» wikipedia.org/Public Domain

Большинство людей исторических дат не помнит и не вспомнит, а вот эмоциональное восприятие от сюжета про освобождение бывшей узницы Освенцима американским солдатом останется. В сюжете ведь умалчивается название того места, где действительно находилась Лили Эберт на момент ее встречи в апреле 1945-го с Хайманом Шульманом - американским рядовым, хотя после его смерти, как сообщает тот же Euronews, «сохранились несколько тысяч страниц писем к жене и снимки, которые он делал на небольшую фотокамеру»!

Странно, когда же рядовой Шульман успевал воевать? Ни от одного советского солдата и десятой доли такой почты невозможно и представить. Скупые фронтовые строчки в письмах-треугольниках между боями - вот все, что успевали написать красноармейцы родным и близким.

Удивительно, сколько нестыковок, умолчаний в небольшом сюжете Euronews длительностью всего в две с половиной минуты. Так и рождаются мифы, вернее - их сотворяют подобные журналисты.

А дьявол, как говорится, кроется в деталях. Если Euronews рассказал бы о самом большом и самом известном из «маршей смерти», который устроили эсэсовцы из Освенцима 17 января 1945 года - пешем перемещении при 20-градусном морозе почти 56 тысяч заключенных в другие лагеря на запад (за 50 и 60 км), то надо было бы говорить и о причинах этой операции, во время которой погибли до 15 тысяч человек. Позже выживших грузовыми поездами перевезли в концлагеря вглубь Германии, пытаясь скрыть свои злодеяния от стремительно наступавшей Красной армии...

О цели всех этих манипуляций с историей, о том, почему Черчилль молил Сталина ускорить наступление, о двух «прекрасных мировых войнах» (для Трампа и англосаксов) и расчеловечивании России читайте мое интервью с координатором Совета общественных организаций Латвии, кандидатом исторических наук Виктором Гущиным на сайте Федерального агентства новостей, кликнув по этой выделенной ссылке.

Россия, США, интервью-статьи, Великобритания, ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, журналистика, гибридные войны, СССР, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up