Когда знакомая похвалилась, что разговлялась на Пасху любимым вином Сталина красно-сладким "Киндзмараули", пришлось заметить, что любимым вином вождя всех народов был все же другой напиток.
Сам узнал об этом в Грузии, на малой Родине Иосифа Джугашвили в Гори - небольшом горном городке в 80 километрах северо-западнее Тбилиси, куда нашу группу возили на экскурсию. Здесь находятся дом-музей Сталина и его бронированный вагон.
В ресторанах Грузии можно не только отведать вкусные блюда и напитки, но и насладиться национальными танцами. Фото: Карен Маркарян
Конечно, Иосиф Виссарионович знал толк в винах, предпочитая грузинские - красные и белые, как и молодое домашнее вино первой выжимки - маджари. Это - когда голова ясная, а ноги уже не слушаются. Но глава СССР до положения риз не напивался, порой разбавляя вино водой и предпочитая отпивать его небольшими глотками. Зато потчевал высокопоставленных гостей щедро, отказаться никто не смел, поэтому языки часто развязывались, а обеды-ужины затягивались за полночь и перетекали в откровенные обсуждения серьезных вопросов. И последствия таких посиделок были не всегда приятными для участвовавших в них...
А любимым вином Сталина, как рассказала гид, было "Чхавери" (по сорту гурийского винограда) - полусладкое, светло-соломенное, с розовым оттенком. Его собирали… с деревьев. Дело в том, что виноградные лозы крестьяне заплетали в ветки деревьев, наподобие дикого винограда. И собирали плоды, когда ударит первый морозец. А темно-красное "Киндзмараули" шло вторым номером…
Какие посиделки в Грузии без хинкали...
В той поездке в Грузию мы, признаюсь, "Чхавери" так и не попробовали, налегая больше на чачу, которая прекрасно оттеняла хинкали. Вот и во время застолья с семьей Вахтанга Кикабизде (после интервью) без хинкали и водки не обошлось. Пили, правда, только мы с Вахтангом Константиновичем...