Путешествие на Сааремаа: что стоит увидеть...

Jul 14, 2012 03:24

Идея поехать на эстонский остров Сааремаа на автомашинах друзьями-приятелями была принята «на ура». Оказалось, что каждый из нашей компании, побывавший в свое время во всяких там Турциях и Египтах, на Сааремаа ни разу не был. А тут - почти рукой подать. И другие плюсы налицо (и в кошельке, конечно, тоже): можно развеяться, посмотрев достопримечательности третьего по величине острова в Балтийском море, и потратить при этом сравнительно немного денег и времени (в нашем случае - выходные). Забегая вперед, скажу, что так оно и вышло. Та поездка бабьим летом (пару лет назад) удалась на славу, а летом, представляю, здесь еще интереснее (но и многолюднее)…






К слову, из-за расположения острова здесь на несколько градусов теплее, чем в Латвии, хотя Сааремаа и находится севернее. Поэтому конец сентября подарил настоящее бабье лето - солнце, лебеди на отмелях, набирающиеся сил перед отлетом в теплые страны, деловитые шмели, собирающие последний нектар с цветов, и благоухающие можжевеловые рощи (!) на всем северном побережье острова…




Рига-Виртсу

Перед поездкой приобрести билеты на паром лучше за неделю по Интернету, наметить маршрут, а также выбрать место для ночлега. Это можно сделать на сайте www.saaremaa.ee, который предлагает информацию на эстонском, русском и английском. На сайте, к слову, есть информация и об основных достопримечательностях острова. Если летом на гостиницы и гостевые дома можно не тратиться, прихватив с собой палатки, то не в сезон предпочтительнее ночевать все же не под открытым небом. Теплоходы-паромы между Виртсу и островом Муху, который соединен дамбой с Сааремаа, ходят ежечасно (с раннего утра и до позднего вечера), набирая на палубы автомобили, мотоциклы, рейсовые и экскурсионные автобусы. Иногда пускают и дополнительные паромы. Чтобы не томиться в живой очереди (а на обратном пути мест на паром в вечерние часы может не хватить), желательно запастись электронным билетом, распечатав его на принтере. Это выйдет дороже на полтора лата, но зато вы получите возможность первоочередного проезда на паром по отдельной дорожке. Билет туда и обратно на семью с детьми, обойдется вам в 40 долларов.



между материком и островом курсируют паромы и чуть больших размеров...

Приезжать на переправу лучше за 20 минут до отправления. Впрочем, если опоздаете на рейс, ваш билет не аннулируется - вы сможете уехать следующими паромами. Чтобы добраться, например, из Риги до Виртсу понадобится примерно три с половиной часа. Сначала - по шоссе Е-67 Рига-Таллин - до Пярну, а оттуда, проехав через центр города и речку Пярну, свернуть на трассу 60 в направлении Лихула. Примерно через 35 км у местечка Кали повернуть налево, проехать километров 20 до трассы 10 и там уже свернуть на Виртсу.



вид на замок в крепости столицы острова - Курессааре

Совсем не помешает прихватить с собой съестное и напитки, хотя на паромах действуют кафе и магазины. Через 35 минут неспешного хода по водам залива вы будете уже в Куйвасту, на острове Муху. Оттуда по шоссе 74 - около 70 километров до Курессааре - единственного на Сааремаа города (с 16-тысячным населением). Дороги, к слову, в Эстонии и в провинции отличаются хорошим качеством. Однако на самом Сааремаа, если вы соберетесь исколесить его вдоль и поперек, наряду с шоссе много грунтовых дорог, но тоже вполне приличных.



крепость по периметру окружена рвами, которые сообщаются с Балтийским морем...

Цены на бензин и сигареты в Эстонии примерно на уровне среднеевропейских, а еда дешевле. Ночлег можно выбрать по вкусу, начиная с дорогостоящих SPA-отелей с лечебными грязями, в которых, как пишут, гораздо больше химических элементов, чем в знаменитых грязях Мертвого моря (пиарятся, конечно)).



вот такие мощные стены охраняли крепость, по углам которой находились круглые башни - своего рода средневековые доты. Но это не помешало русским войскам взять крепость в ходе Северной войны...

У нашей компании были иные цели, нежели посещение СПА. Экзотика бревенчатых старинных хуторов-гостевых домов, густо разбросанных по всему острову, нас тоже не прельщала. Поэтому мы выбрали гостиницу с фруктово-ягодным названием Kiwi Villa в самом Курессааре, в котором собирались посмотреть самый крупный и полностью сохранившийся средневековый замок в Балтии. Звонка из Риги в Kivi оказалось достаточно для бронирования мест…

Кратер, замурованный рыцарь…

Через полсотни километров от Куйвасту, по 74-му шоссе, мы вовремя заметили правый поворот с указателем на Каали. Здесь находится знаменитый метеоритный кратер с зеленоватым озерком. Самый большой из девяти, находящихся в окрестностях, имеет диаметр 110 м, маленькие - от 13 до 39 метров. В 1937 году здесь были найдены осколки 400-тонного метеорита, который примерно 4 тысячи лет назад, войдя в земную атмосферу, раскололся на 9 кусков и со скоростью 20 км в секунду врезался в землю. Силу взрыва можно сопоставить с ядерным ударом. Трудно представить, что случилось с людьми, населявшими эту местность еще 8 тысяч лет назад… Так все страшно и написано там на месте. Свидетели, как грится, скромно промолчали…



собственно, кратер...

Характерно, что билетами «к провалу» (как в знаменитом произведении Ильфа и Петрова) никто здесь не торгует. Точно так же вполне свободно можно осматривать на острове и все другие достопримечательности. Разве что в курессаарский замок-крепость с его богатым музеем взрослым надо заплатить около 4 долларов за вход (дети - бесплатно). Если вспомнить, сколько дерут за турайдские развалины и всяческие тропы в Сигулде, то сравнение, увы, не в пользу соседней Латвии. Видимо, роман «Двенадцать стульев» в Эстонии столь тщательно все же не штудировали…



сувенирами местного производства (каменными солонками-перечницами-сахарницами из местного легкого и хорошо поддающегося обработке доломита, а также подставками из можжевельника) торгуют у всех туристических объектов...



музей и гостиница у кратера - в одном флаконе...

Побродив по кратеру и приценившись к подделкам из доломита (прекрасные недорогие сувениры из добываемого здесь камня цвета кофе с молоком!), мы отправились в Курессааре (бывший Аренсбург до 1917 года, а в 1952-1988 гг. - Кингисепп, в честь основателя компартии Эстонии). Без труда нашли свою гостиницу Kiwi на одноименной тихой улочке с такими же частными особняками. Надо сказать, что нас порадовали не только известные загодя цены на номера (семейные апартаменты за 34 евро в сутки, дети - бесплатно!), но и современная внутренняя отделка двухэтажной виллы, которая имеет полное право так называться. Рядом - хозяйский дом, во дворе - корт, баскетбольная площадка, вылизанные газончики, камин с каменной стеной с подсветкой, мангал, висячие кресла у груши со спелыми плодами. Да, и сауна в особняке - 15 евро за два часа!



главная достопримечательность острова вблизи...

Покидав вещи, мы отправились в замок, в 10 минутах ходьбы от нашего временного пристанища. Успели в самый раз, до закрытия оставалось полтора часа (музей работает с 11 до 19, но посетителей впускают до 18 часов). Замок, который начали возводить в XIII веке сперва датчане, а потом немцы-крестоносцы, служил резиденцией епископов вплоть до 1559 года, когда он вместе с городом, получившим этот статус еще через 4 года, был продан датскому королевству. В 1645 году Сааремаа перешел более чем на полвека во владение Швеции. А в ходе Северной войны, в 1710 году, - России.



один из деревянных гербов в помещении замка



в камне высечены имена епископов, которые правили краем...



вход в замок преграждают обитые железом ворота, мощная железная решетка над ними и небольшое оконце у верхней границы решетки, через которое на штурмующих можно было лить кипящую смолу...

Замок в средневековье представлял собой неприступную крепость - с мощными крепостными стенами, 20-метровыми водяными рвами, заполнявшимися морской водой, внутренним городищем, в котором присутствовало все необходимое для длительной обороны. А в шахту 30-метровой башни Длинный Герман кидали на съедение львам приговоренных к смерти узников. И сейчас, когда наклоняешься над еле освещенным провалом в шахту, оттуда неожиданно раздаются звериные рыки. Лишь спустя мгновения понимаешь, что это магнитофонная запись - так устроители краеведческого музея поддерживают эту то ли быль, то ли легенду.



Длинный Герман



та самая шахта...

Есть здесь и другая легенда - о заживо замурованном рыцаре, останки которого в 1785 году нашел в подвале внутреннего дворика замка русский инженер, создававший план здания конвента. Сейчас через частокол решеток можно видеть имитацию скелета рыцаря-инквизитора, облаченного в кожаный камзол и сидящего в кресле перед столом с открытой книгой. Посланнику папы Римского, прибывшего в начале ХVI века в замок, устроили де провокацию местные священники, подсунув ему белокурую монашку, в которую инквизитор имел неосторожность влюбиться. За нарушение целибата (обета безбрачия) его и замуровали…



под этими сводами замышлялись многие интриги...



замок с тыльной части...

… и музей оккупации

Но главное в замке, конечно, не это, а краеведческий музей, в котором богато представлена история края, предметы быта и разнообразное оружие разных времен. Остров всегда имел стратегическое значение, и оттого через него прокатывались многие войны, включая Первую и Вторую мировые. Именно с Эзеля (немецкое название Сааремаа) советские летчики с 8 августа по 5 сентября 1941 года совершали первые воздушные налеты на Берлин…



вооружение армий стран, воевавших в Первой мировой (сверху-вниз): американская винтовка, автрийский карабин системы Манлихера образца 1895 года, сабля русского пехотинца, сабля русского артиллериста, русские штык и кортик...



(сверху-вниз): фр. винтовка (все со своими штыками) системы Лебеля образца 1886 года, нем. винтовка системы Маузера (1898), яп. винтовка системы Арисака (1897), американская...



(слева-направо): французская каска и две немецкие каски времен Первой мировой...



русский миномет (47-мм) системы Лихонина (1915)...




Интересно было увидеть в музее и дореволюционные аттестаты, письменные работы и дневники приходской школы, гимназии и училища Аренсбурга, в которых образование могли получить и местные крестьяне.



так одевались, конечно, зажиточные местные жители...



местный древний народный инструмент - однострунка...



дневник первоклассника Альберта Шмидта (1910-11 уч. год). Интересно, что и сейчас дневники первоклашек выглядят часто не чище. А вот предметы в пятницу (где оценки) - история, бранцузский, гимнастика, русский, рисование, пение...



а это еще два интересных документа: сверху - диплом Якову Петрову Эйге, окончившего полный курс мореходного класса (1894) и ниже на листке "План практического урока по русскому языку 26 марта 1902 года в Кармельском приходском училище". Молодая учительница пишет: "Я буду заниматься со старшим отделением в 1 половину урока. Сперва задам младшему отделению письменную работу, склонение имен существительных: зайчик, смерть, доска и окно. Предметом моих занятий в старшем отделении будет объяснительное чтение первой половины статьи "Сиротка" из 2 части "Русской речи"..."



Свидетельство: предъявитель сего, воспитанник Аренсбургскаго Николаевского двухклассного приходскаго училища Аугуст Фридов Сюда окончил в нем курс учения и при отличном поведении оказал в предметах курса следующие успехи... Успехи, прямо скажем, так себе... И в конце отмечается, что Аугуст родился 30 июля 1887 г,, лютеранин, крестьянского сословия, из Лиммадской волости Эзельскаго уезда Лифляндской губернии...

К слову, на острове мы видели несколько православных храмов - население здесь исторически исповедует лютеранство и православие, хотя русских на Сааремаа всего 1,2 % и еще около 0,2 % - украинцев и финнов....

Без собственного музея оккупации, впрочем, не обошлись даже в замке. Правда, раздали всем сестрам по серьгам. Есть протрет Сталина - зато нет Гитлера, напротив красноармейца - манекен, облаченный в форму Вермахта. Но здесь же, рядом, роба из концлагеря Равенсбрюк и, конечно, легендарный пулемет "Максим":













А еще в замке (вот же все уместили!) располагается зоологический музей с чучелами животных, обитающих на острове: лоси, кабаны, рыси, медведи и даже… фламинго. Правда, последние лишь останавливаются в западной части Сааремаа подкормиться во время перелетов, как и другие, в том числе редкие виды птиц. Для них здесь организован заповедник.

На следующий день мы отправились к отвесным доломитовым скалам на север острова, в Panga pank:



А недалеко от местечка Angla находятся пять мельниц XIX века:



После него мы завернули в действующую православную деревянную церковь, построенную в самом начале прошлого века:





для нас церковь специально открыли...



зимой отапливается она печкой, по-старинке




Потом, проезжая вдоль береговой линии, мы время от времени останавливаясь, чтобы полюбоваться еще одним живописным местом:



Да, два дня для Сааремаа явно недостаточно. Сюда хочется вернуться еще…



домик в Курессааре, напротив крепости...

Сааремаа, рассказы, путешествия, журналистика, интервью-статьи

Previous post Next post
Up