Почему Западу начхать на русофобию в Латвии

Oct 12, 2019 11:40

Любые споры по нарушению прав человека в Латвии, скромные международные рекомендации Риге от Еврокомиссии, апелляции в Европейский суд по правам человека, грубо говоря, мало колышут местную власть. Потому что на самом деле Запад давно выдал карт-бланш местным националистам на проведение вполне себе сегрегационной, русофобской политики по отношению к русским и русскоговорящим в Латвии, которых в республике почти 37 процентов.



Танки НАТО на параде в Риге вполне легитимизируют нарушения прав человека в Латвии.

Поэтому и стало возможным еще в октябре 1991 года разделить жителей страны на первосортных и второсортных - граждан и неграждан. В последние попали преимущесттвенно русские и русскоязычные. Это был способ выдавливания их из страны. Параллельно рушили промышленность. Под каток попали даже три сахарных фабрики. Сахар теперь приходится импортировать по совсем другим ценам.

Надо сказать, что отчасти план удался - за прошедшие годы республику покинул почти миллион человек. Но среди них было и немало латышей, потянувшихся в англии-ирландии-германии-швеции особо активно после вступления ЛР в Евросоюз в 2004 году. В последнее время Латвию, в которой в 1991 году насчитывалось около 2,8 млн жителей, ежегодно покидают примерно 16-20 тысяч человек, что составляет население среднего города. В масштабах республики - это катастрофа. Потери превышают военные, которые страна понесла в двух мировых войнах…

Но националистическая верхушка, потеряв полностью ориентиры, кроме желания остаться у власти, продолжает ту же политику прессования русских. Отсюда и перевод остатков образования на русском в бывших русских школах, в которых итак вот уже почти 20 лет 60 процентов предметов преподаются на латышском, лишь на госязык обучения. Следом собираются провернуть то же и с детскими садиками. Таким образом еще какую-то часть русских удастся выставить вон из страны. Ведь не все люди - борцы, кому-то проще смириться или уехать из Латвии в поисках лучшей доли. Однако это не поднимет экономику, не решит ни одной социальной задачи в республике, лишь усугубит имеющиеся проблемы и увеличит нищету. Поэтому вместе с русскими Латвию продолжат покидать и латыши. Правящие то ли забыли, то ли не знают известную русскую пословицу: пока толстый сохнет, худой - сдохнет...

«Национализм - это достаточно надежный, как показывает опыт Латвии последних 27 лет, способ удержания власти», - считает Александр Ливчак, преподаватель химии из Даугавпилса, второго по величине города республики на востоке страны.

Собеседник допускает, что западные союзники Латвии закрывают глаза на нарушения прав человека в республике, на воровство и коррупцию, на национализм, на марши бывших эсэсовцев 16 марта в центре Риги потому, что Латвия, как территория близкая к Москве и Санкт-Петербургу, имеет важное стратегическое значение. И прежде всего для США и НАТО. С восточных рубежей Латвии рукой подать до жизненно важных для России центров. А "томагавкам" лететь так и вовсе несколько минут...



Многоцелевой датский фрегат Peter Willemoes в рижском морском пассажирском порту 18 ноября 2018. Оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк», фрегат входит в передовую ударную группу НАТО на Северо-Западном направлении.

Подробнее о ситуации в Латвии - в интервью с Александром Ливчаком на сайте Федерального агентства новостей.

Латвия, НАТО, русский вопрос, образование, журналистика, права человека, интервью-статьи

Previous post Next post
Up