Одни из самых известных латвийских экспортных товаров - шпроты - вот уже пять лет являются «невъездными» в Россию, продолжая «мотать срок» как за серьезное уголовное преступление, когда из-за политики русофобии страдают рядовые работники и предприниматели, неся убытки, сокращая производство, пытаясь найти новые рынки или закрываясь.
Началось все в июле 2014 года, когда глава МИД ЛР Эдгарс Ринкевич, который, кстати, и сейчас на своем посту, запретил въезд в Латвию российским артистам Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову, за поддержку ими российского Крыма. Артисты должны были участвовать в фестивале «Новая волна», который на следующий год из-за этого ушел из Юрмалы. После этого латвийские шпроты и попали в опалу в России, хотя прежде, что характерно, рыбные консервы не подпадали под санкционный список.
Четыре года вся отрасль работала в минус, все несли убытки. Половина производителей шпрот в Латвии обанкротились и ушли с рынка, выстоявшие перераспределили те объемы, которые остались, и сейчас первый год, когда они начинают работать в небольшой плюс.
О том, как умудряется выживать в таких условиях бизнес, когда даже крупный криминал (если не считать политиков) покидает страну, о плате за вхождение в ЕС и желании снести единственную в Прибалтике сталинскую высотку можно прочитать
на сайте Федерального агентства новостей в интервью с бывшим высокопоставленным работником главной спецслужбы Латвии - SAB (Бюро защиты Конституции) Арнольдом Бабрисом, председателем правления акционерного общества Brivais Vilnis («Свободная волна» - с лат.), старейшей в Латвии рыбоконсервной фабрики, созданной в 1949 году на базе одноименного рыболовецкого колхоза в городке Салацгрива, что в 100 километрах от Риги.
Арнольд Бабрис с частью продукции "Бривайс вилнис"